Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ призвал Украину не продавать технологии неуязвимой ракеты "Сатана"

МИД РФ призвал Украину не продавать технологии неуязвимой ракеты Сатана
МИД России взволновали сообщения информагентств о том, что представители украинского предприятия «Южмаш» провели с некоторыми странами переговоры о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет о тяжелом классе таких ракет - Р-36М2 «Воевода». Российское ведомство выразило надежду, что, несмотря на смену власти в Украине, обязательства по контролю за ракетной технологией будут неукоснительно выполняться и дальше. В той же степени Украина будет оставаться верной сторонницей режима нераспространения оружия массового уничтожения.
 
В заявлении российского Министерства, в частности, говорится: «Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией и подписантом Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км». Таким образом, как считают они, вероятным исходом возможных переговоров должен стать отказ в передаче таких технологий. Также россияне выражают надежду, что Украина не будет помогать кому-либо развивать программы создания способных переносить большие грузы баллистических ракет, и таким образом «воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения оружия массового поражения», как говорится в обращении.
 

Чего боятся США у межконтинентальной баллистической ракеты «Воевода» Р-36М2. 15А18М (РС-2ОВ) SS-18 «Satan».

 
Советский стратегический баллистический комплекс Р-36М создавался под руководством КБ «Южное» (г. Днепропетровск) в кооперации с другими промышленными предприятиями. Разработкой проекта руководил главный конструктор В. Ф. Уткин. Разработка проекта завершилась в 1982 году. Отличительные черты комплекса: стационарная шахтная пусковая установка, ракета оснащена жидкостным ракетным двигателем и автономной системой управления, возможны различные виды боевого оснащения.
 
В августе 1983 года КБ «Южное» взялось за доработку ракеты Р-36М УТТХ. В результате появился ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода», отнесенный уже к четвертому поколению данного вооружения. По американской классификации - SS-18 «Satan» (Сатана). Во времена разоружения на базе «Воеводы» разработан комплекс «Днепр» — космическая ракета-носитель, имеющая целью выведение на орбиты высотой 300—900 км полезной нагрузки (спутники или корабли до 3,7 тонн). Первый запуск «Днепра» был произведен 21 апреля 1999 года. На орбиту был выведен английский спутник UoSAT-12. Всего в период с 1999 по 2010 года по программе «Днепр» было выполнено 14 пусков, 13 из них — успешные. Согласно договору СНВ-2, ракеты РС-20 и их модификации из числа тяжелых баллистических ракет с разделяющимися головными частями должны были подвергнуться уничтожению. Их производство на украинской территории не может быть возобновлено.
 

Аналоги США неуязвимой «Сатаны».

 
Не только в СССР (ныне России) занимаются производством тяжелых баллистических ракет, способных преодолевать сверхдальние расстояния. Разумеется, главным соперником были и остаются США. Впрочем, при создании таких ракет в этих странах существовали разные подходы. Конечный продукт должен был удовлетворять основным требованиям: дальность полета и максимальный вес переносимого груза. Ракета, разработанная еще в Советском Союзе, была «обречена» быть крупнее по размеру. Дело в том, что точность наведения советских ракет всегда уступала американским аналогам, поэтому для уничтожения потенциальных целей противника создатели «Сатаны» должны были учитывать погрешность наведения, компенсируя ее, разумеется, мощностью боеголовок. Кроме того, еще одним важным моментом было то, что советской ракете нужно было бы покрыть гораздо большее расстояние. Таким образом, с учетом преодоления систем ПВО, обеспечивался «эффект неожиданности». В то время американцы разместили достаточное количество своих военных баз в непосредственной близости от границ СССР, и поэтому вопросы дальности полета интересовали их во вторую очередь.
 
Американский аналог баллистической ракеты назывался LGM-118A Peacekeeper (Миротворец). На вооружение ракета была поставлена в 1986 году. Имея, как уже упоминалось, существенно меньшую стартовую массу (различие составляло 2,5 раза), тем не менее, он мог переносить десять боеголовок практически на то же расстояние, что и «Сатана». Правда, в мощности заряда американская ракета уступала. Справедливости ради следует заметить, что вес боевой части американской ракеты уступал почти вдовое аналогичному весу «Сатаны», а это ни много ни мало - 8,8 т. Согласно источникам, данные которых несколько разнятся, каждая из американских ракет была мощностью по 600 килотонн (кт). В то время как обе советские - одинаково, от 550 кт до 750 кт (по некоторым данным даже до 1 Мт) каждая. По своим возможностям оба аналога могли преодолевать ядерное облако, образованное взрывом, и системы ПРО. Вопрос качества наведения был решен советским оборонпромом кардинально – за счет количества. Согласно данным источников, ракет типа «Сатана» было произведено более чем в 2 раза больше, чем американских «Миротворцев».
 
Видео Youtube, ракета SS-18 "Satan":

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Банки Азии
Банки Азии
КиноПоиск
КиноПоиск
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара