Горячие Новости

Облако тегов

Россия обогнала США по доле расходов бюджета на военные нужды

Аналитикам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» удалось выяснить, что каждый шестой, потраченный Министерством финансов России рубль числиться в графе отчетов по расходованию секретным. Стало быть, есть основания полагать, что эти денежные средства, которые в общей сумме составляют львиную долю бюджета страны, могут использоваться на оборонные расходы.

Эксперты подсчитали, что такой вид расходов может превысить пятипроцентный порог ВВП, а это является превышением показателя по данной статье расходов даже у такой вооруженной страны как США. Однако практически все аналитики и эксперты схожи во мнении, что такие расходования средств российского бюджета являются для страны попросту неподъемными.

На что идут средства государственного бюджета России?

Надо сказать, что значительную помощь в определении уровня засекреченности российского бюджета помог опубликованный отчет о расходовании средств, публикация главного финансового документа приведена за январь нынешнего года. В данной бумаге были опубликованы все статьи расходов государственного бюджета, и надо сказать, что по статье «Национальная оборона» средства государственного российского бюджета определены в сумме 2488,1 миллиарда рублей, что уже на более чем восемнадцать процентов превышает показатель прошлого года. Вывели и общее, составляющее данной суммы от ВВП страны, что составило порядка 3,4 процента. Надо сказать, в данные статьи расходов были включены и такие разделы, как то:
- поддержка оборонно-промышленного комплекса России;
- пенсионные выплаты Министерства обороны России;

- государственные гарантии организациям оборонно-промышленного комплекса России, сумма отчислений на которые составила более пятисот пятидесяти миллиардов рублей, что в перерасчете составляет порядка 0,8 процента от ВВП страны.

В случае если расходы в данном направлении будут расти с такой же скоростью, то военные расходы страны могут «переплюнуть» даже США, у которых на оборону уходит порядка 4,4 процента от ВВП.

Взгляд экспертов.

Эксперты России полагают, что такая гонка по большому счету никому не нужна, и Россия пока не в том экономическом положении, чтобы тратить столь большие суммы государственного бюджета на военную модернизацию. Здесь, скорее всего, идет речь о том, «кто круче», однако при сегодняшнем бюджете тягаться с Америкой в первенстве за траты на оборону, пожалуй, нет никакого смысла. То, что Россия пытается продемонстрировать свой «подъем с колен» это конечно прекрасно, однако завоевывать статус сверхдержавы нужно тогда, когда средства государственного бюджета это сделать позволяют, в противном случае такой «подъем» может сыграть с экономикой страны плохую шутку.

Да, армия России конечно требует затрат и модернизации, но в таком количестве и за такие деньги пока этого делать по мнению экспертов не стоит. В первую очередь нужно грамотно распланировать бюджет в данном направлении, и если он это позволит, то тогда наращивать темпы модернизации военного обеспечения в стране, ну а уж если приходится и так «затягивать пояса», то есть ли смысл этой гонки за вооружение с Западом?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback