Горячие Новости

Облако тегов

Россия продала оружия на полмиллиарда больше, чем планировала

Россия продала оружия на полмиллиарда больше, чем планировала
В 2012-м году Россия продала за границу оружия и других вооружений на полмиллиарда долларов больше, чем было запланировано.
 
Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям главы государства, в текущем году план по экспорту российских вооружений перевыполнен. По словам Владимира Путина, Федеральная служба военно-технического сотрудничества планировала в 2012-м году поставить на экспорт вооружений на 13 миллиардов 500 миллионов долларов, но фактический объем экспорта превысил это значение на полмиллиарда.
 
Как отметил президент РФ, за последнее время Россия ежегодно увеличивает объем экспортных поставок вооружений. Если в 2005-м году за границу было поставлено российских вооружений на сумму в 6 миллиардов 100 миллионов долларов, то в 2006-м году – 6 миллиардов 400 миллионов долларов, а в 2007-м году – еще на один миллиард больше. В 2008-м году экспорт вооружений достиг 8 миллиардов 350 миллионов долларов, через год – 8 миллиардов 800 миллионов долларов, а в 2010-м году превысил отметку в десять миллиардов (10,4 миллиардов долларов США). В прошлом году российского оружия и вооружений за границу было поставлено на 13 миллиардов 200 миллионов долларов, в текущем году на сумму свыше 14 миллиардов долларов.
 

Россия на мировом рынке вооружений

 
По объему экспорта вооружений в мире Российская Федерация на втором месте. На первом месте с большим отрывом расположились Соединенные штаты Америки. Впрочем, американская статистика часто бывает противоречивая. Например, в прошлом году проведенное по заказу Конгресса США исследование показало, что американцы продали оружия (за границу) на суммы свыше 66 миллиардов долларов, тогда как в Пентагоне показали более скромные цифры – чуть менее 35 миллиардов долларов.
 
Покупателями российского оружия и вооружений являются почти девяносто стран мира, а 57 государств – постоянные клиенты. Среди крупнейших покупателей российского вооружения – Индия, она же мировой лидер по объемам закупок оружия и вооружений. Среди крупнейших контрактов для Индии – это продажа авианесущего крейсера (прим. «Биржевого лидера», авианосец был продан за символическую сумму в 1 доллар, но при условии его модернизации и военном оснащении в России и российскими вооружениями, что вылилось в сумму свыше миллиарда долларов), поставка Су-30МКИ, танков Т-90С и др.
 
Россия – один из лидеров по поставкам ряда вооружений в страны АТР
По данным ЦАМТО, Россия является одним из лидеров по поставкам в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) бронированной и военно-морской техники. За последние 8 лет экспорт вышеуказанных видов вооружений из РФ в страны АТР составил 32 миллиарда 700 миллионов долларов.
 
Как и в общем мировом экспорте вооружений, Россию на рынке бронированной и военно-морской техники стран АТР опережает США, поставившие соответствующих вооружений за тот же период времени на 53 миллиарда 600 миллионов долларов. Еще на 9 миллиардов 900 миллионов долларов наторговала в период с 2005-го по 2012-й годы своей военной техникой с АТР Франция.
 
Всего же страны АТР за восемь минувших лет закупили вооружений на сумму 134 миллиарда 800 миллионов долларов. Основная статья расходов – самолеты и «беспилотники» (БПЛА). На их покупку в АТР за восемь лет было потрачено 56 миллиардов 800 миллионов долларов.
 

Крупнейшие импортеры вооружений

 
Если США и Россия – крупнейшие экспортеры оружия и вооружений, то кто же является крупнейшими импортерами? Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», крупнейшим в мире импортером вооружений является Индия.
 
Согласно докладу SIPRI (Международный институт по исследованию проблем мира, Стокгольм, Швеция), в период с 2007-го по 2011-й годы на долю Индии пришлось десять процентов всего мирового импорта вооружений.
 
На втором месте по объемам закупки иностранных вооружений идет Южная Корея – 6 процентов мирового импорта. Третью позицию делят Пакистан и Китай – по 5 процентов, следом идет город-государство Сингапур – 4 процента.
 
Активно вооружалась, словно предчувствуя гражданскую войну, в последние годы и Сирия, чьи закупку вооружений с 2002-го по 2011-й год выросли на 580 процентов. Основным поставщиком вооружений в Сирию является Россия – 72 процента за обозначенный период времени. Немало оружия Сирии поставила и Беларусь – 19 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Кофе
Кофе
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7