Горячие Новости

Облако тегов

Воронеж присоединился к числу российских городов-миллионников

Воронеж присоединился к числу российских городов-миллионников

Сегодня Воронеж присоединился к числу мегаполисов. Про заветный миллион мечтало не одно поколение горожан. Город не раз уже был весьма близок к этой границе. Однако не получилось. Поэтому именно 2012 год стал особенным в истории Воронежа!

В городе Воронеже появился на свет миллионный житель

У многодетной мамы Светланы Лопыревой родился мальчик. Это ее четвертый ребенок. Малыш, который на свет появился в перинатальном Центре города Воронежа в понедельник, семнадцатого декабря, стал миллионным жителем города, сообщили в областном правительстве.

«Миллионный житель г. Воронежа родился в двенадцать часов десять минут по местному времени», отмечается в сообщении. Вес малыша составил приблизительно три килограмма и четыреста граммов, длина – пятьдесят четыре сантиметра.

В ходе заседания президиума правительства Воронежской области губернатор города Алексей Гордеев всех поздравил с рождением миллионного жителя. Исходя из слов губернатора, «это не только новейшие перспективы, а еще и новая ответственность».

«Мы будем должны сделать Воронеж мегаполисом растущих возможностей, успешных людей. Я убежден, в нашем городе маленького жителя ожидает прекрасное будущее», – цитирует Алексея Гордеева «ИТАР-ТАСС».

Город-миллионник – это особый статус

В чем особенности города-миллионника выясняли аналитики раздела «Новости России» издания «Биржевой Лидер». Для правительства, прежде всего, это финансовый показатель. Это возможности получения повышенных траншей из федерального бюджета, а также возможность участвовать в большем, нежели сегодня, количестве федеральных проектов и программ , включая и общенациональные. Это сигнал отечественным и зарубежным инвесторам о том, что у нас имеются экономические и человеческие ресурсы в осуществления их проектов. Кроме всего прочего, это престиж!

Так, в одном из интервью изданию «Коммерсант» в то время, когда статуса такого еще не было, но о нем все мечтали, Сергей Колиух, глава Воронежа, таким образом комментировал ситуацию: «Как показывает экономический анализ, на территории Воронежа проживает уже миллион человек. Число реализуемого в торговле Воронежа хлеба, сахара и целого ряда другой продукции свидетельствует о том, что потребить столько способно лишь население количеством не менее миллиона».

Присоединение к клубу городов-миллионников в нынешнем апреле предрекал Путин

По результатам Всероссийской переписи 2002 г. население города Воронежа насчитывало 849 тысяч человек. На первое января 2010 г. население города составило 847 тысяч 620 /в границах городского округа – 928 тысяч 505/. В 2010 г. в черту города были включены больше 2-ух десятков пригородных посёлков с общим населением /на 1 января 2010 г./ 80 тысяч 885 человек, это привело к тому, что границы городской черты города и границы городского округа совпали. В рамках подготовки ко Всероссийской переписи того же года количество наличного населения городского округа оценивалось на 27 сентября 2010 г. /по сведениям СМИ ссылаясь на Воронежстат/ в 961 тысячу 823 человека в то время как территориальный орган по Воронежской области Росстата по данным действующего учёта населения численность постоянного населения в городском округе оценивал на первое января 2010 г. в размере 928 тысяч 505 человек, с учётом, что за январь-сентябрь 2010 г. естественная убыль населения составляла 3 тысячи 116 человек, а механический прирост составлял 6 тысяч 923 человек, население на первое октября 2010 года составило 932 тысячи 312 человек.

Так, в прошлом году естественная убыль населения Воронежа составила 2 тысячи 667 человек, а миграционный прирост в 2011 году был 14 тысяч 358 человек. Таким образом население города (по предварительным данным) достигло к 1 января 2012 года 991 тысячу 269 человек.

Присоединение города Воронежа к клубу городов-миллионников предрекал еще Владимир Путин в апреле текущего года. Выступая в Госдуме перед депутатами, тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил: «Вы знаете, что городом-миллионником в Сибири явился Красноярск. Миллионный рубеж снова перешагнула Пермь. В нынешнем году миллионного жителя ожидают в Воронеже и в некоторых остальных городах. Общая численность городов-миллионников в Российской Федерации в 2012 г. достигнет пятнадцати. За 2008–2011 гг. в РФ родилось больше семи миллионов детей – это один из высочайших показателей в течение нескольких последних десятилетий».

Впрочем, города-миллионники РФ называют иногда городами-миллионерами. Данная группа городов, количество населения административно-территориальных границ превышающая один миллион человек. Города-миллионники – это важнейшее место притяжения и сосредоточения экономических, трудовых, промышленных, культурных, человеческих ресурсов не только в масштабе России, но отчасти и соседних государств и мира. К примеру, со времен СССР города-миллионники обладали правом на метрополитен и некоторые другие преимущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
ислам
Ислам
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна