Горячие Новости

Облако тегов

Воронеж присоединился к числу российских городов-миллионников

Воронеж присоединился к числу российских городов-миллионников

Сегодня Воронеж присоединился к числу мегаполисов. Про заветный миллион мечтало не одно поколение горожан. Город не раз уже был весьма близок к этой границе. Однако не получилось. Поэтому именно 2012 год стал особенным в истории Воронежа!

В городе Воронеже появился на свет миллионный житель

У многодетной мамы Светланы Лопыревой родился мальчик. Это ее четвертый ребенок. Малыш, который на свет появился в перинатальном Центре города Воронежа в понедельник, семнадцатого декабря, стал миллионным жителем города, сообщили в областном правительстве.

«Миллионный житель г. Воронежа родился в двенадцать часов десять минут по местному времени», отмечается в сообщении. Вес малыша составил приблизительно три килограмма и четыреста граммов, длина – пятьдесят четыре сантиметра.

В ходе заседания президиума правительства Воронежской области губернатор города Алексей Гордеев всех поздравил с рождением миллионного жителя. Исходя из слов губернатора, «это не только новейшие перспективы, а еще и новая ответственность».

«Мы будем должны сделать Воронеж мегаполисом растущих возможностей, успешных людей. Я убежден, в нашем городе маленького жителя ожидает прекрасное будущее», – цитирует Алексея Гордеева «ИТАР-ТАСС».

Город-миллионник – это особый статус

В чем особенности города-миллионника выясняли аналитики раздела «Новости России» издания «Биржевой Лидер». Для правительства, прежде всего, это финансовый показатель. Это возможности получения повышенных траншей из федерального бюджета, а также возможность участвовать в большем, нежели сегодня, количестве федеральных проектов и программ , включая и общенациональные. Это сигнал отечественным и зарубежным инвесторам о том, что у нас имеются экономические и человеческие ресурсы в осуществления их проектов. Кроме всего прочего, это престиж!

Так, в одном из интервью изданию «Коммерсант» в то время, когда статуса такого еще не было, но о нем все мечтали, Сергей Колиух, глава Воронежа, таким образом комментировал ситуацию: «Как показывает экономический анализ, на территории Воронежа проживает уже миллион человек. Число реализуемого в торговле Воронежа хлеба, сахара и целого ряда другой продукции свидетельствует о том, что потребить столько способно лишь население количеством не менее миллиона».

Присоединение к клубу городов-миллионников в нынешнем апреле предрекал Путин

По результатам Всероссийской переписи 2002 г. население города Воронежа насчитывало 849 тысяч человек. На первое января 2010 г. население города составило 847 тысяч 620 /в границах городского округа – 928 тысяч 505/. В 2010 г. в черту города были включены больше 2-ух десятков пригородных посёлков с общим населением /на 1 января 2010 г./ 80 тысяч 885 человек, это привело к тому, что границы городской черты города и границы городского округа совпали. В рамках подготовки ко Всероссийской переписи того же года количество наличного населения городского округа оценивалось на 27 сентября 2010 г. /по сведениям СМИ ссылаясь на Воронежстат/ в 961 тысячу 823 человека в то время как территориальный орган по Воронежской области Росстата по данным действующего учёта населения численность постоянного населения в городском округе оценивал на первое января 2010 г. в размере 928 тысяч 505 человек, с учётом, что за январь-сентябрь 2010 г. естественная убыль населения составляла 3 тысячи 116 человек, а механический прирост составлял 6 тысяч 923 человек, население на первое октября 2010 года составило 932 тысячи 312 человек.

Так, в прошлом году естественная убыль населения Воронежа составила 2 тысячи 667 человек, а миграционный прирост в 2011 году был 14 тысяч 358 человек. Таким образом население города (по предварительным данным) достигло к 1 января 2012 года 991 тысячу 269 человек.

Присоединение города Воронежа к клубу городов-миллионников предрекал еще Владимир Путин в апреле текущего года. Выступая в Госдуме перед депутатами, тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил: «Вы знаете, что городом-миллионником в Сибири явился Красноярск. Миллионный рубеж снова перешагнула Пермь. В нынешнем году миллионного жителя ожидают в Воронеже и в некоторых остальных городах. Общая численность городов-миллионников в Российской Федерации в 2012 г. достигнет пятнадцати. За 2008–2011 гг. в РФ родилось больше семи миллионов детей – это один из высочайших показателей в течение нескольких последних десятилетий».

Впрочем, города-миллионники РФ называют иногда городами-миллионерами. Данная группа городов, количество населения административно-территориальных границ превышающая один миллион человек. Города-миллионники – это важнейшее место притяжения и сосредоточения экономических, трудовых, промышленных, культурных, человеческих ресурсов не только в масштабе России, но отчасти и соседних государств и мира. К примеру, со времен СССР города-миллионники обладали правом на метрополитен и некоторые другие преимущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Днепропетровск
Днепропетровск
Буддизм
Буддизм
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович