Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы начали забирать депозиты из банков

Украинцы начали забирать депозиты из банков

11 июня сотрудники пресс-службы Национального банка Украины сделали заявление о том, что граждане Украины начали гораздо чаще забирать из банков свои депозитные вклады в отечественной и иностранной валюте, чем это наблюдалось ранее.

Согласно сообщению пресс-службы Нацбанка, в течение мая объем депозитных вкладов по сравнению с прошлогодними апрельскими показателями в украинских банковских учреждениях снизился на 0,7%, до показателя в 376,7 миллиарда в национальной валюте и на 5% - 24,2 миллиарда в долларовом эквиваленте.

Кроме того, по данным, озвученным пресс-службой Нацбанка, за период с января по май текущего года наблюдается снижение объемов депозитных вкладов в национальной валюте на 10,8%. Однако при этом размеры депозитных вкладов, сделанных юридическими лицами, увеличились за майский период на 2,3%, но при сравнении с показателями в начале года наблюдается снижение на 3,9%. Объем вкладов физических лиц в течение мая уменьшился на 2,9 %, а с начала года их размеры уменьшились на 15,4%.

Размеры депозитных вкладов, сделанных в иностранной валюте, в течение срока с января по май уменьшились на 21,4%, при этом вклады физических лиц уменьшились на 5,9% за май и на 22,6% по сравнению с началом года, а депозиты юридических лиц уменьшились на 2,1% и на 17,9% соответственно.

Также сотрудники пресс-службы Нацбанка отметили, что в течение мая при сравнении с апрельскими показателями наблюдался рост средневзвешенной ставки по депозитным вкладам, в результате которого ее показатель достиг 12,77% годовых в национальной валюте (соответствующий показатель по данным на апреля текущего года составлял 12,60%), и 6,67% в иностранной валюте (апрельский показатель - 6,54%).

Кроме того, представители НБУ отмечают, что рост объема наличных вне банковских учреждений сопровождал снижение объемов депозитных вкладов, причем объем наличных вне банков вырос на 3,4% в течение мая и на 20,6% по сравнению с началом года, что в отечественной валюте составляет 286,7 миллиарда гривен.

Согласно сообщению пресс-службы НБУ, на 1,7% в течение мая снизился объем остатков по кредитам, выданным в национальной валюте, а с начала года соответствующий показатель снизился на 5%, до уровня 567,3 миллиарда гривен. В частности, остатки по кредитованию юридических лиц уменьшились на 1,5% за майский период и на 5,2% с начала года. Подобный показатель по кредитам, выданным физическим лицам, снизился на 2,6% и на 3,9% соответственно.

Объемы остаточных средств по кредитам, выданным в иностранной валюте, снизились в течение майского периода 1,6%, а с начала текущего года – на 4,0%, до уровня 37 миллиардов долларов США. В том числе объемы остатков кредитов физических лиц в мае уменьшились на 1,4%, а с начала года – на 8,7%, а подобный показатель по кредитам, выданным юридическим лицам, уменьшился на 1,6% и на 2,7% соответственно.

По словам сотрудников пресс-службы Нацбанка, в апреле наблюдался рост средневзвешенных ставок по кредитам, выданным в отечественной валюте как физическим, так и юридическим лицам, до показателя в 17,66% годовых с предыдущего уровня в 17,52%. В то же время соответствующий показатель по кредитам, выданным в иностранной валюте, снизился до 8,53% с 9,34%.

С начала года физлица вывели из Украины 86 млрд. гривен на депозиты.

Следует отметить, что ранее председателем Национального банка Украины Степаном Кубивым было сделано заявление относительно объемов оттока депозитных вкладов физических лиц с начала 2014 года.

По словам председателя Нацбанка, размер оттоков депозитов физлиц по данным на 4 июня составляет около 19,2%, что в гривневом эквиваленте составляет около 86 миллиардов.

Также Степан Кубив отметил, что около четвертой части общей суммы оттока, что составляет около 22 миллиардов гривен, были получены от филиалов украинских банков, которые находятся на территории Крымского полуострова, насчитывавших 1020 отделений до аннексии Крыма Россией. Кроме того, Степан Кубив заявил также о том, что значительное ускорение оттока было дано Луганской и Донецкой областями.

Перспективы курса гривны через технический анализ.

Аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V пояснили журналистам, что курс гривны продолжает торговаться в узком флете в рамках 11,1485-11,9565, вот уже третий день оставаясь на уровне 11,82 - 11,83 гривен за доллар.

Важные уровнии поддержки расположены в области локального минимума 11,1485, а также на линии наклонного канала МФ (см.график).

"Сильными уровнями сопротивления являются такие уровни, как 11,9565 и 13,1634, пробитие которых даст подсказку о продолжении долгосрочного снижения курса гривны по отношению к доллару США", - пояснили эксперты FBS.

240 миллиардов гривен было выведено банками-спекулянтами.

По словам председателя Национального банка Украины Степана Кубива, банковскими учреждениями, которые занимаются спекуляцией, на рынок было выведено около 240 миллиардов гривен.

Степан Кубив отметил, что данный объем финансовых средств был выведен на рынки банковскими учреждениями с математическими названиями и аббревиатурами, неподдающимися расшифровке. Также он отметил, что в данном контексте речь идет о маленьких банковских учреждениях.

Также председатель Нацбанка подчеркнул, что в настоящий момент борьба с деятельностью банковских учреждений, которые занимаются спекуляцией, ведется посредством отключения банков-спекулянтов от межбанковского рынка.

По словам председателя Национального банка Украины, в первых числах июля руководством финансового учреждения планируется презентация концепции реформы сектора банковской деятельности, которая будет рассчитана до 2020 года. Также Степан Кубив отметил, что соответствующая концепция реформы предполагает введение новых элементов борьбы с банковскими учреждениями, которые занимаются спекуляцией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Мой круг
Мой круг
израиль
Израиль
28 января
28 января
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна