Горячие Новости

Облако тегов

Советник Порошенко: Украина не будет финансировать ДНР и ЛНР

Советник Порошенко: Украина не будет финансировать ДНР и ЛНР
Во вторник Верховная Рада Украины во исполнение договоренностей трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в режиме тайного голосования приняла Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Данный документ вызвал массу негативных откликов в украинском обществе, в частности в социальных сетях, при этом основным лейтмотивом критических заявлений было то, что оккупированные боевиками и российскими войсками районы будут содержаться за счет Украины. Вместе с тем советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко поспешил успокоить критиков, заявив, что Украина не будет «кормить» Донбасс.

«Увидим, способен ли Донбасс прокормить себя» - Луценко.

О том, что Украина не будет финансировать так называемые «народные республики», Луценко написал на своей странице в социальной сети Facebook. По его мнению, большинство критиков принятия упомянутого закона не ознакомились с его текстом и судят по происходящему из заголовков новостных лент информационных сайтов. Вместе с тем советник украинского президента утверждает, что в тексте не содержится норма о финансировании Украиной территорий с «особым статусом», и выходит так, что впредь Донбассу и его жителям предстоит всерьез задуматься над тем, как зарабатывать себе средства на существование. «Иногда важно читать текст законов, а не заголовки сайтов. Правильное название очень важного закона – «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ни в названии, ни в содержании закона нет фразы про «особый статус» этих районов, а тем более Донбасса в целом. Закон касается не всего Донбасса, а только тех районов, которые на данный момент контролируются боевиками. Этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет государственного бюджета (Украины – Ред.). «Наконец-то мы увидим, способны ли Донецк и Луганск прокормить себя», - подчеркивает в своем сообщении Луценко.
 
Аналогичным образом он прокомментировал и тезис об «амнистии» для участников незаконных вооруженных формирований на Донбассе, что также вызвало бурную реакцию общественности. Президентский советник подчеркнул, что данная амнистия не будет распространяться на лица, причастные к реальным преступлениям. «Закон об амнистии не распространяется на убийц, террористов, насильников и похитителей людей. Амнистия затронет только тех, кто будет освобождать всех заложников, сдаст оружие и военную технику, освободит помещения органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и частных предприятий и учреждений», - отметил далее Луценко.
 
По мнению советника Порошенко и бывшего главы Министерства внутренних дел Украины, не время кричать «все пропало», ибо Украина «ничего не проиграла», напротив, так называемый «план Путина», который, как утверждает Луценко, включал в себя захват не только Донецкой и Луганской областей, но и целый ряд других украинских регионов, провалился. «Мы должны прекратить кричать «все потеряно». Нам нечего терять. Это был план Путина? Захватить Донецк или Луганск? Конечно, нет! План Путина предполагал инспирированное его диверсантами восстание всей Юго-Восточной Украины, триумфальный поход «повстанцев» на Киев, возвращение Януковича в президентское кресло, а Украины – в азиатское ярмо. Но генералы и имиджмейкеры Кремля оказались идиотами. «Восстание» провалилось, напротив, русскоязычные украинцы в Одессе или в Днепропетровске оказались не меньшими патриотами, чем жители Галичины и Волыни», - заявляет Луценко.

Оккупированные территории Донбасса получат спецстатус в ноябре – эксперт.

Как заявил политический аналитик Павел Нусс в интервью информационному порталу Gazeta.ua, в настоящее время сложилась такая ситуация, что власти Украины не могут вводить в стране военное положение. Такой вывод он мотивировал тем, что Украина не сможет противостоять в открытом вооруженном конфликте с Российской Федерацией, вместе с тем введение специального статуса части территории Донецкой и Луганской областей могло бы стать своеобразным аналогом военного положения на отдельно взятой территории. «Предоставление специального статуса - это нечто вроде введения военного положения. Потому на границе будут установлены блокпосты, расположены украинские войска. При этом само военное положение на всей территории Украины объявлено не будет, потому что оно ударит по украинской экономике, а это прямая возможность для Путина дестабилизировать ситуацию в стране в дальнейшем. Также чтобы ввести военное положение, Украина должна объявить войну Российской Федерации, вместе с тем противостоять агрессору, у которого армия превышает по количеству и по вооружению в 20-30 раз, - это нереально. Рискуем потерять государство до Западной Украины», - констатирует эксперт.
 

По словам Нусса, в упомянутом минском протоколе содержится положение о специальном статусе Донбасса в составе Украины, и такой статус, по его мнению, будет предоставлен территориям, которые контролируют пророссийские террористы. «В этих городах местное население не занимает активной проукраинской позиции, и террористы чувствуют поддержку населения», - отмечает далее эксперт. По его словам, в вопросе предоставления спецстатуса части Донецкой и Луганской областей предстоят весьма сложные и изнурительные переговоры, а сам этот статус оккупированным территориям может быть предоставлен в ноябре текущего года. «Продолжатся изнурительные переговоры. В результате будет составлен список районов и городов, которые получат специальный статус. Думаю, этим вопросом (предоставлением специального статуса части Донбасса – Ред.) будет заниматься уже следующий парламент, поскольку нынешний состав ВР - это пятая колонна Кремля, которая будет отстаивать интересы России и блокировать проукраинские решения. Уже со следующим парламентом сможем предоставлять специальный статус на Донбассе. Думаю, этот статус получит примерно 20-30 процентов территории Луганской и Донецкой областей. Решения по этому поводу будут приняты в ноябре», - прогнозирует Нусс. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Дом-2
Дом-2 2007
Украина
Республика Украина
Голос Америки
Голос Америки
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич