Горячие Новости

Облако тегов

За загранпаспорт «без проблем» в Крыму требуют 3 тысячи долларов

За загранпаспорт «без проблем» в Крыму требуют 3 тысячи долларов

В аннексированном Россией Крыму работает только один пункт по выдаче загранпаспортов, при этом Миграционная служба РФ предлагает закрыть и его.

Крымский центр по оформлению заграничных паспортов приступил к работе 11 сентября в Симферополе и сразу же столкнулся с большим наплывом клиентов. Возникшие трудности позволили ФМС РФ предположить, что работа центра пока должна быть приостановлена. Начальник Управления ФМС в регионе П. Ярош сообщил, что на оформление загранпаспортов уже записалось более трех тысяч граждан, что грозит большим количеством жалоб и вероятным завалом работы. Объясняя ситуацию Совету министров Крыма, руководитель предположил, что оформление загранпаспортов может быть приостановлено, по его мнению, «наверное, рано центр открыли».

Однако позицию Яроша не поддержал и. о. главы Крыма С. Аксенов. Он возразил начальнику крымской ФМС: «В XXI веке живем, организуйте электронную очередь». Можно ввести запись на прием в электронном порядке, вывесить график приема заявлений от граждан и выдачи оформленных документов. Неужели нельзя найти решение?». После чего пообещал обсудить возможные варианты решения вопроса с центральным руководством ФМС. Также Аксенов настоял, что данная ситуация вообще неприемлема, пункты подобные симферопольскому должны быть в каждом городе Крыма.

На данный момент в симферопольском центре по оформлению документов заявления от граждан принимает всего четыре человека. Они принимают в день по 150-200 граждан. Резкий наплыв желающих получить загранпаспорт связывают, в частности, с тем, что документы оформляют без оплаты госпошлины. Такое решение будет действовать на протяжении так называемого «переходного периода».

На заседании Совмина Аксенов рассказал об имеющихся случаях коррупции, связанных с получением российских документов. По оперативной информации, некоторые чиновники предлагают клиентам решить вопрос с получением паспорта РФ взамен на взятку в размере трех тысяч долларов. Однако имен он не назвал. Для решения коррупционной проблемы Аксенов предложил главе ФМС Ярошу создать группу мониторинга, которая будет отслеживать процесс выдачи паспортов. Ярош, в свою очередь, оправдываясь заметил, что создалось впечатление, «будто вся материковая Украина» захотела получить российские паспорта в Крыму. В местных органах ФСИН зафиксировано около 15 тысяч обращений от украинских граждан с просьбой получения паспорта РФ. Зарегистрированные за пределами полуострова жители Украины, которые смогут доказать, что проживали постоянно в Крыму в то время, как произошло присоединение полуострова в состав РФ, смогут претендовать на получение российского паспорта, причем доказательство этому факту следует получить в суде. В связи с этим Ярош заявил, что всех, кто обращается с подобной проблемой, отсылают в суды за получением соответствующего решения.

Ранее стало известно, что в августе число жителей полуострова, которым выдали российские паспорта, достигло 1,4 миллиона человек. Такие данные стали возможны благодаря внедрению проекта ФМС РФ, предполагающего выдачу паспорта за один час. В то же время в России вступил в силу закон, предполагающий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, хотя для жителей Крымского полуострова сделана отсрочка. На них действие закона будет распространяться с начала 2016 г.

"Вежливые люди" из полиции интересуются, почему члены Меджлиса не получают паспорта РФ.

День 16 сентября ознаменовался в Крыму массовым давлением на представителей крымскотатарского народа. В частности, в доме председателя Белогорского меджлиса М. Асабы полиция устроила обыск.

Как пояснил сам Асаба, с утра к нему в дом приехали представители ФСБ РФ и провели обыск. По окончанию обыска появились сотрудники полиции и попросили Асабу проехать в районный отдел полиции для беседы. Обращались, по словам члена Меджлиса, в очень корректной форме. Протокол беседы не составляли. Рассказали, что в России имеется запрещенная литература. Сам Асаба считает, что данная акция российских правоохранителей была фактом устрашения. Ничего серьезного полицейские не сделали, хотя при желании могли. Однако вели себя полицейские вежливо. Расспрашивали, в том числе интересовались, почему Асаба до сих пор не получил паспорт РФ, интересовались, чем не нравится Россия. На это он им ответил, что вот такой акцией и не нравится. Также Асаба поинтересовался, откуда у полицейских информация, о которой они спрашивают. Полицейские ответили, что им известно из имеющихся сведений. По паспорту Асаба переспросил полицейских: «Вы заставляете меня получать паспорт?», и сказал, что у него еще есть время для того, чтобы подумать.

После часовой беседы Асабу отпустили из райотдела полиции.

Также во вторник стало известно, что утром проведен обыск в квартире члена Меджлиса крымскотатарского народа Э. Бариева. В результате обыска была изъята компьютерная техника. В этот же день здание Меджлиса в Симферополе было оцеплено автоматчиками, а внутри здания в это время был проведен обыск. Накануне ночью на здание Меджлиса было осуществлено нападение неизвестными лицами, в его ходе со здания сорвали украинский флаг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
18 августа
18 августа
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
РИА Новости
РИА Новости