Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе нужно осуществить преобразования в экономической сфере

На Донбассе нужно осуществить преобразования в экономической сфере

В интервью ZN Элла Либанова, которая является директором Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, считает, что нашей стране необходимо разработать долговременную стратегию преобразования экономики Донбасса. К тому же нужно централизованно ее финансировать.

Также она отмечает, что экономика Донецкой области уже очень давно требует реконструкции, причем достаточно кардинальной. Сей факт не вызывает никаких сомнений. Вопрос о рентабельности того или иного производства уже не стоит. Необходимо полностью менять экономическую структуру всего региона. Нужно сделать ее более современной и такой, которая будет ориентироваться не на добычу руды, угля или же на производство полуфабрикатов, а на то, чтобы изготовлять конечный продукт, который будет иметь высокую долю добавленной стоимости. Академик считает, что это является задачей не только государства, но и бизнеса.

Строительство дорог является, по словам Эллы Либановой, первоочередной задачей.

Известный академик Элла Либанова пишет о том, что это позволит создать необходимые сейчас рабочие места и в строительстве, и в сопутствующих отраслях. Более того, это прекрасная возможность работать и учиться не только в своем родном городе или селе, но и в соседнем, которое имеет более развитую экономику и более разнообразный спрос на рабочую силу. То есть необходимо обратить себе во благо все ужасные последствия войны и не так ремонтировать и восстанавливать старое, как строить новое.

Директор Института демографии и социальных исследований заявляет, что и тут возникает дилемма: каким способом решать поставленные задачи – централизовано или полномочия передать местному самоуправлению?

Академик говорит, что идея оставлять налоги в регионе для того, чтобы жители региона сами смогли распорядиться на что их тратить, весьма заманчива, особенно если не учитывать экономическую реальность. Все расходы бюджета региона превышают доход больше, нежели на 25 миллиардов гривен в год. В регионе нечем компенсировать такую огромную сумму. Если прекратить дотирование, к примеру, угольной отрасли, то это значит, что ей грозит масштабная безработица, со всеми вытекающими последствиями: массовая бедность, необходимость поддержки бедных и безработных, социальная напряженность и другое. Не стоит также забывать о том, что жители Донбасса нуждаются в товарах, которые производятся в других регионах, а резкое падение покупательной способности населения способно запустить цепную реакцию.

По словам академика Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, в Донецкой области существует также проблема пенсионеров. В регионе сконцентрированы предприятия, которые имеют вредные и опасные условия труда, работа на таких предприятиях дает право на то, чтобы досрочно получить пенсию. Возможны длительные дискуссии по поводу целесообразности такого подхода, но у тех, кто это право заработал, нельзя его отнять. На сегодня на Донбассе проживает около 2.1 миллиона пенсионеров, что составляет 15,7 процента от всех пенсионеров Украины. Ни при каких-либо обстоятельствах местных взносов в Пенсионный фонд не хватит денег на финансирование их пенсий.

Подводя итоги, академик Элла Либанова заявила, что именно из-за всех уже вышеупомянутых причин, согласен с этим кто-то или нет, а придется разрабатывать долговременную стратегию для того, чтобы преобразовать экономику Донецкой области и централизовано ее финансировать. Другого выхода, по ее словам, просто не существует.

Нужно сохранить промышленность.

Сергей Тарута, который является председателем Донецкой областной государственной администрации, во время встречи с людьми, работающими на металлургических предприятиях, состоявшейся на комбинате имени Ильича, заявил, что главным отличием децентрализации власти от федерализации является то, что федерализация сможет привести лишь к тому, что увеличится количество чиновников. Наилучшим путем, считает он, есть децентрализация. И сейчас все для этого делается. Губернатор рассказал, что начиная с 2015 года будут переданы полномочия на места - не в области, а именно в города и в поселки.

Когда Сергей Тарута говорил о ходе антитеррористической операции в Донецкой области, то отметил, что власть региона делает все для того, чтобы суметь сохранить промышленность области. Глава области подчеркнул, что общей задачей в эти сложные для нашей страны времена является сохранение основных фондов.

Председатель Донецкой областной государственной администрации в очередной раз заметил, что тех людей, еще совсем недавно выступавших за так называемую «ДНР», с самого начала обманывали, так как предлагали только обычные лозунги, а не какие-либо конкретные экономические программы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Черногория
Черногория
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Барселона
Барселона