Горячие Новости

Облако тегов

У большинства областей Украины экспорт в ЕС выше, чем в Россию

У большинства областей Украины экспорт в ЕС выше, чем в Россию

"На текущий момент 13 из 24 областей Украины имеют значительно более высокие показатели экспорта в Европейский Союз, чем в Российскую Федерацию, а еще в одном регионе данные показатели равнозначны", - подчеркивает заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.

Как передает пресс-служба МЭРТ, это при том в прошедшем году предприятия были более ориентированными на рынок Европейского Союза, чем на рынок Российской Федерации, только в 6 областях Украины. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В. Пятницкий подчеркнул, что предприятия Луганской и Донецкой областей также охотнее направляют продукцию в Европейский Союз. «Как ни странно, Луганская и Донецкая области в настоящее время больше ведут торги с Европейским Союзом. Там, где обстановка контролируемая и спокойная, бизнес получает себе те рынки, где ему по крайней мере не создают дополнительных сложностей… На российском рынке как бы пошлина также нулевая, но на европейском рынке вам не поставят дополнительные препятствия, а в Российской Федерации то находят, что происхождение товара не такое, то санитарные нормы какие-то нестандартные для них, и так далее, причем это абсолютно искусственно», - подчеркнул заместитель министра.

С его слов, в текущем году экспорт Украины в Европейский Союз значительно поднялся и уже превышает третью часть от совокупного количества экспорта. «В прошедшие годы (2012, 2013) он проявлял колебания на уровне 25-26 процентов, точнее, это приблизительно четверть. Так осуществилось в силу того, что значительно понизился наш экспорт в государства СНГ, в первую очередь в Российскую Федерацию и Казахстан», - рассказал В. Пятницкий.

Экспорт Украины в ЕС вырос на 25 процентов.

Экспорт Украинского государства в государства Европейского Союза в мае-июне нынешнего года поднялся на четверть в сравнении с подобным периодом прошедшего года.
По сообщениям пресс-службы представительства Европейского Союза в Украине, такие данные свидетельствуют, что открытие рынков Европы для Украины имеет позитивный эффект.
Таким образом, только за два первых месяца работы односторонней свободной торговли, не имея долгосрочных контрактов с европейскими партнерами и не проявив готовности к новым возможностям, бизнес Украины смог нарастить экспорт в Европу на 25 процентов в долларовом эквиваленте. Это подтверждает, что в гривнах экспорт в Европейский Союз поднялся приблизительно вдвое в сравнении с прошлым годом.

При том довольно актуальным считается еще одно сравнение - повышение экспорта в Европейский Союз до либерализации таможенного режима (точнее, в мае и июне) в сравнении с экспортом в первые четыре месяца текущего года (в период, когда европейские пошлины еще действовали).

В январе-апреле повышение экспорта составило лишь 10%.

Отсюда следует, что односторонние торговые преференции, которые в Киеве зачастую критикуют, имеют реальное положительное влияние на экономический сектор Украины.

Из значимых рынков Европы продемонстрирован значительный прирост экспорта в Бельгию, Нидерланды и Великобританию.
Среди государств Европейского Союза было несколько таких, которые понизили закупку товаров из Украины. Наиболее ощутимо в мае-июне понизился экспорт из Украины в Ирландию, Хорватию, Португалию, Эстонию и Словакию.

Более всего от торговых преференций Европейского Союза смогла выиграть сельскохозяйственная сфера Украины.

В частности, экспорт продукции животноводства поднялся более чем на 150 процентов, овощей и продукции растениеводства – более чем на 100 процентов.

Помимо этого, примерно на 25 процентов поднялся экспорт металла и стали - ключевой продукции для предприятий востока. Экспорт машиностроительной продукции также поднялся, как отметили в представительстве.
Одновременно с этим экспорт руды и неорганической химической продукции значительно понизился.
Предоставленные Украинскому государству в апреле автономные торговые преференции Европейский Союз принял решение продлить до декабря следующего года, исходя из трехсторонних договоренностей Украины, Европейского Союза и Российской Федерации.

Стоит напомнить, в МинАП не так давно рассказывали, что экспорт сельскохозяйственной продукции Украины в Российскую Федерацию за первые шесть месяцев нынешнего года понизился на 31 процент - до 1,011 миллиарда американских долларов.

В свою очередь, в Таможенной службе Российской Федерации признали 20-процентное снижение товарооборота между Украиной и Российской Федерацией, но уверили, что «никаких проблем» в этом не замечают. Про это рассказал заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Российской Федерации Владимир Малинин.

«Товарооборот на российско-украинском рубеже опустился на 20 процентов по отдельным группам товаров - чай, плодоовощная продукция, приборостроение, строительные материалы и другие группы товаров», - рассказал он.

«Но сторона Российской Федерации не делает из этого проблему, никаких критических ситуаций на рубеже не демонстрируется», - подчеркнул он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
4 февраля
4 февраля
лев
Лев