Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт товаров и услуг из Украины в ЕС вырос на 25 процентов

Экспорт товаров и услуг из Украины в ЕС вырос на 25 процентов

Экспорт из Украины в государства Европейского Союза поднялся на четвертую часть в сравнении с прошедшим годом.

Об этом подтверждают данные, предоставленные Представительством Европейского Союза в Украине. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В особенности, на протяжении мая-июня этого года экспорт Украины поднялся на 25 процентов в сравнении с подобным периодом прошедшего года.

Такие данные подтверждают о том, что беспрецедентное одностороннее открытие рынков Европейского Союза для экспортеров Украины (так называемые автономные торговые меры), запущенное в апреле нынешнего года, позитивно повлияло на украинский экономический сектор.

Как подтверждают данные, более всего поднялся экспорт в Латвию, Бельгию, Великобританию, Литву и Нидерланды.

В тот же момент экспорт Украины в Ирландию, Хорватию, Португалию, Эстонию и Словакию понизился.

Стоит напомнить, что исходя из трехсторонних договоренностей от 12 сентября Европейский Союз продлит действие односторонних преференций для рынка Украины к декабрю следующего года.

Литва считает опасным отложение зоны ЕС-Украина до конца следующего года.

Принятое решение об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли - потенциально опасный шаг.

Такое мнение рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в комментариях изданию The Wall Street Journal.
С его слов, такие действия «открывают ворота Кремлю для давления с целью внесения корректировок в текст соглашения».

Литовские власти, которые считаются одними из наиболее критических в отношении к Российской Федерации в Европейском Союзе, были застигнуты врасплох данным решением и узнали о нем из средств массовой информации.

«Я полагаю, что тактически и стратегически это не совсем правильный шаг», - говорит Линкявичюс.

«Любые уступки не способны привести к уступкам с другой стороны... это способно привести к постоянному давлению», - подчеркнул он.

Отметим, согласно договоренностям выполнение Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли было отложено на год.

Москва своеобразно трактует достигнутые договоренности – Фюле.

Требования Кремля в отношении соглашения Европейского Союза с Украинским государством выходят за пределы достигнутых ранее трехсторонних договоренностей, рассказал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

«Вы имеете возможность сравнить тексты. Вы имеете возможность сопоставить текст договоренностей с Российской Федерацией и российскую интерпретацию данных соглашений, чтобы привести к пониманию, что данная интерпретация относится к другому, параллельному миру, - говорит он. - Мы имеем готовность решать значительные вопросы и проблемы, находить существенные решения. Российской Федерации требуется отказаться от этой виртуальной реальности».

На прошедшей неделе в Европейскую комиссию отправил сообщение министр экономического развития Алексей Улюкаев. С его собственных слов, в сообщении отмечено, в первую очередь, о требовательности юридического оформления достигнутых ранее трехсторонних договоренностей на показателе решения совета министров Европейского Союза и акта Верховной Рады Украины, во вторую очередь, что «ползучая» имплементация соглашения будет взята на рассмотрение Москвой в качестве нарушения договоренностей.

В средствах массовой информации также поступила информация, что лидер Российской Федерации Владимир Путин отправил письмо с обращением к Петру Порошенко, в котором выдвигается предупреждение, что Российская Федерация ограничит доступ Украинского государства к российскому рынку в случае имплементации Киевом торговой части Соглашения с Европейским Союзом.

Как считают в Брюсселе, договоренности с Кремлем предусматривают, что обязана быть отложена реализация до 2016 года только неких пунктов соглашения с Украиной, в тот момент как сторона Российской Федерации выдвигает более обширные требования. Помимо этого, Кремль, передается в газете, предлагает начать диалог о внесении корректировок в само соглашение. Брюссель настаивает на том, что текст соглашения считается окончательным.

Как уже передавалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украинское государство, Российская Федерация и Европейский Союз достигли договоренности, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет отложена до конца грядущего года. При том Европейский Союз продлит на данный период отмену импортных пошлин на товары из Украины. 16 сентября парламент Украины ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, на следующий день Кабинет министров утвердил план имплементации данного документа.

22 сентября было обнародовано постановление властей Российской Федерации, согласно которому Россия поднимет пошлины на товары из Украины через десять дней после начала процесса реализации Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
13 октября
13 октября
Одноклассники видео
Одноклассники видео
8 марта
8 марта