Горячие Новости

Облако тегов

"Свобода" призывает лишить гражданства сторонников сепаратизма

"Свобода" призывает лишить гражданства сторонников сепаратизма

Всеукраинское объединение "Свобода" призывает лишить украинского гражданства тех граждан страны, которые поддерживают либо же поддерживали сепаратизм. С подобным заявлением выступил Олег Тягнибок, являющийся лидером "Свободы". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" делового онлайн-журнала "Биржевой лидер".

По его словам, данная инициатива представляет собой продолжение люстрации и должна в первую очередь распространяться на представителей местной власти на восточной части страны и отдельных нардепов. Тягнибок считает, что без поддержки местной власти сепаратистских настроений на восточной Украине было бы значительно меньше, если не говорить, что можно было избежать их вовсе. Вероятность того, что ситуация дойдет до такого состояния, была бы невелика, если бы местная власть еще в то время четко заявила бы о своей твердой проукраинской позиции. Без этих факторов, отметил лидер "Свободы", они начали подыгрывать пророссийски настроенным сепаратистам, призывая к срочному введению российских войск, и в результате международное сообщество стало свидетелем кровопролитной войны.

При этом народный депутат обратил внимание на то, что в украинской Верховной Раде до сих пор присутствуют люди, поддерживающие сепаратизм, которые по настоящее время ведут антиукраинскую пропаганду. По его мнению, украинского гражданства, в частности, должны быть решены коммунисты (все без исключения), «регионалы» (как нынешние, так и бывшие), занимающиеся антиукраинской риторикой. Гражданства, считает лидер "Свободы", должны быть лишены и те лица, которые поддерживали пророссийских сепаратистов прямо либо завуалировано, или же ездили в логово врага в момент, когда Российская Федерация ведет неприкрытую агрессию против Украинского государства. Более того, считает он, эти люди должны нести уголовную ответственность за свои действия.

Лидер националистов полагает, что рядовые граждане, которые так или иначе поддерживали либо же поддерживают сепаратизм, также должны быть лишены гражданства. Однако, подчеркивает он, это должно быть сделано только после тщательной проверки действий этих лиц. В этом контексте Тягнибок заметил, что на восточной Украине имеется много людей, которым «просто задурили голову». Вместе с тем, подчеркнул он, увидев какая жизнь под властью пророссийских сепаратистов, большинство из этих лиц сразу же передумали и превратились в отчаянные патриоты Украинского государства.

В этом плане он указал на Славянск, Краматорск и другие города, освобожденные украинской армией. Лидер "Свободы", в частности, обратил внимание на то, что в момент освобождения украинскими военнослужащими указанных городов, их жители начали плакать от радости, несмотря на то, что в этих городах концентрация поддерживающих сепаратизм лиц изначально была самой большой. С другой стороны, политик признал, что имеется много идейных сепаратистов. По его мнению, они с необходимостью должны быть лишены гражданства (следовательно, избирательных прав и государственных льгот, в том числе и социального обеспечения). По словам лидера националистов, такой подход является правильным: "Если они не признают государство Украина, то и государство имеет право отказаться от таких "граждан", которые и в будущем будут выступать против нее", - заметил он.

"Батькивщина" требует отмены закона об амнистии сепаратистов.

В украинской Верховной Раде зарегистрирован проект касательно постановления об отмене принятого 16 сентября в парламенте законопроекта главы Украинского государства Петра Порошенко, предполагающего недопущение преследования участников событий в Донецкой и Луганской областях. Об отмене указанного документа попросили украинские народные депутаты от "Батькивщины" вместе с внефракционными Анатолием Гриценко и Олегом Канивецем.

Они считают, что некоторые пункты законопроекта, голосование за который, как известно, проводилось в закрытом режиме, вступают в противовес Конституции Украины. Народные избранники уверены, что во время процедуры была скрыта определенная информация касательно персонального голосования каждого нардепа. Они аргументировали свою позицию тем, что законопроект ставит под сомнение достоверность результатов голосования, нарушая принципы открытости работы Украинской Верховной Рады.

Также они заверили, что в ходе голосования происходило использование чужих карточек другими нардепами. Помимо этого, в пояснительной записке к проекту постановления говорится, что во время пленарного заседания были обозначены данные нарушения, проигнорированные, однако, главой Украинской Верховной Рады.

Напомним в этой связи, что 16 сентября Украинской Радой были приняты законопроекты главы государства Петра Порошенко. Указанные законопроекты, однако, вызвали резкий резонанс. Так, первый закон («закон об особых территориях»), по их мнению, является неприемлемым и нефункциональным.

Другой закон касается амнистии пророссийски настроенных сепаратистов на Донбассе. Данным законом определяется перечень преступлений, которые были совершены в зоне антитеррористической операции, за которые предполагается освобождать от наказания или ответственности сепаратистов. Согласно этому закону, наказания могут избежать те лица, которые не совершали тяжких преступлений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Москва
Москва. Столица России
7 апреля
7 апреля
28 мая
28 мая
Страховая система Японии
Страховая система Японии