Горячие Новости

Облако тегов

Министр юстиции готов к проверке люстрацией

Министр юстиции готов к проверке люстрацией
В соответствии с Законом «Об очищении власти» министр юстиции Украины подал заявление на проведение соответствующей проверки по отношению к себе. Как сообщила пресс-служба Кабмина, в заявлении на имя главы Верховной Рады Турчинова, П. Петренко дал согласие на проведение в отношении себя проверки и опубликования личных данных.
 
Также он сообщил, что на него не распространяется определенные законом запреты и приложил имущественную декларацию за прошедший год.
 
 
Согласно принятому Закону «Об очищении власти» люстрационная проверка в первую очередь должна затронуть министра юстиции и весь состав вверенного ему ведомства. 

Закон о люстрации подписан спикером и отправлен на подпись президенту. 

Глава ВР А. Турчинов подписал в четверг закон о люстрации, который на своем заседании принял парламент, после чего он сразу направил его к Президенту страны с призывом немедленно его подписать. В таком случае Закон мог быть опубликован на следующий день вступить в действие.
 
По словам спикера ВР, этот законопроект стал одним из самых непростых документов, которые проходили утверждение в Раде за время ее работы. В частности профильный комитет ВР пытался сорвать рассмотрение законопроекта, чтобы его голосование не состоялось при нынешнем составе парламента. Однако ситуацию спасла рабочая группа, которая взялась за доработку. После нее документ получил одобрение. По словам спикера, подписанный им документ полностью соответствует тому, что принимали депутаты, каждая страница Закона имеет визу его авторов. Турчинов также заметил что за все время независимости вопросы очищения власти и ее обновления были актуальными, но никто из бывшего парламентского большинства за время украинской независимости не нашел в себе политической воли и желания практически реализовать инициативу в виде закона.
 
Нынешний состав парламента нашел в себе силы принять закон, который призван очистить власть. Теперь появилась реальная возможность отстранить от власти тех, кто себя скомпрометировал, кто не может работать в европейском демократическом государстве, кто тормозит внедрение реформ. Все это даст возможность изменить ситуацию в стране. Этот закон, по словам спикера, станет фундаментом дальнейших реформ, а не просто лозунгом предвыборной агитации. Без восстановления власти невозможно восстановить страну.
 
Министр юстиции Петренко заверил, что с момента вступления в силу данного закона, его министерство обратится к журналистам и активистам с инициативой по немедленному формированию Общественного Совета, который в соответствии с законом будет играть основную роль в люстрационном процессе. При этом полномасштабно этот процесс стартует немедленно. Под люстрацию, по словам главы Минюста, попадет свыше миллиона чиновников всех уровней, а стартует очистка с центральных органов власти. 

Порошенко готов подписать закон. 

На состоявшейся масштабной пресс-конференции 25 сентября украинский президент ответил на вопрос о новом Законе. По словам Порошенко в скором времени он скорее всего подпишет люстрационный закон. Президент заявил о том, что «новые люди должны строить новую страну».
 
Президент не должен сдерживать процесс люстрации, считает глава общественного люстрационного комитета Е. Соболев, и выразил надежду, что Порошенко подпишет Закон об очищении власти. Кандидат в депутаты заявил, что знает о том, что «темные силы» сейчас пошли к президенту с уговорами отдать Закон в Венецианскую комиссию, придумать причины о нарушениях при голосовании. но если Президент сейчас остановит люстрацию это станет ошибкой и для него и для всей страны.
 
В тоже время в «Оппозиционном блоке», в составе которого вошло большое количество бывших «регионалов», заявили о желании отменить Закон и пообещали защиту люстрированным. Лидер блока Ю. Бойко заявил, что голосование по принятию закона «Об очищении власти» прошло с грубейшими нарушениями. Этот закон, по мнению «оппозиционера», нарушает права человека, противоречит общим нормам демократии, предполагает дискриминацию. У Порошенко, как считает Бойко, есть шанс поступить по совести и наложить вето на документ. Это станет доказательством того, что он выступает за объединение страны и за реальную, а не мнимую борьбу с коррупцией. После применения данного закона будет разрушен трудоспособный костяк государственной машины. Если же закон вступит в силу, то, по словам Бойко, его блок займется защитой каждого кого незаконно или несправедливо люстрировали. В конце-концов Бойко заявил, что скоро народ выкинет нынешнюю власть на свалку истории и «мы» отменим тогда этот несправедливый закон.
 
Не сложно догадаться об истинной причине такой риторики лидера ОБ, как уже сообщало издание «Биржевой лидер», после обнародования партийного списка стало очевидно, что среди «оппозиционеров» скрывается целый ряд бывших чиновников, на которых опиралось правительство, работавшее при Януковиче. А в последней версии закона о люстрации, которую утвердили в парламенте содержатся установки ограничивающие права бывших при Януковиче чиновников. Они не смогут знанимать госдолжности во власти на протяжении 10 лет, в других органах власти – 5 лет.
 
Как сообщал «Биржевой лидер», облитого краской депутата Пилипишина бросили в груду мусора. Таким образом, группа активистов из Киева провела свою люстрацию, протестуя против нового похода упомянутого депутата на выборы в Верховную Раду.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
YouTube
YouTube
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
23 октября
23 октября