Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у Украины шанс провести полноценную люстрацию

Есть ли у Украины шанс провести полноценную люстрацию

Слово «люстрация», как вам может быть известно, происходит от очистительного обряда в Древнем Риме. Как отмечают в издании «РБК daily», принятый в сражениях и драках закон в Украине о люстрации («Об очищении власти») полностью соответствует данному древнему значению, так как его непосредственное предназначение является сугубо обрядовым. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

После получения Украиной независимости и запрета КПСС во главе государства оказались патократы среднего уровня, а также хозяйственная номенклатура Советского Союза. Как и везде в СНГ, ни о какой люстрации на серьезном уровне речи не могло идти. Политический строй менялся не за счет усилий снизу или деятельности, которая исходила со стороны оппозиционного движения. Никакой силы, которая была бы заинтересована в принципиальных и решительных обновлений и чистке кадров, не имелось.

Однако после победы так называемой «оранжевой революции», которая была в 2004 году, тема с люстрациями смогла вынырнуть из небытия политического сегмента. Тогда удалось уволить, опираясь на различные подсчеты, от десяти до двадцати тысяч чиновников. Однако речь шла не про легитимное и осмысленное «очищение», а о сведении счетов с неугодными. Также в тот момент просто освобождались места для новых людей.

Через десять лет на волне энтузиазма после майдана и разгорающейся предвыборной кампании к данной идее мы снова вернулись. Желание разыграть сценарий с люстрацией объединило различные внепарламентские и парламентские силы; апофеозом же усилий первых стала сцена с засовыванием Виталия Журавского, который является депутатом от «Партии регионов», в бак с мусором. Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Украины, подыгрывая боевому настроению у активистов, которые находились у стен Рады, пообещал не выпускать своих коллег из зала, если они не будут поддерживать закон о люстрации.

Однако, что же именно смогла получить Украина на выходе? «Закон об очищении власти» на самом деле напоминает древнеримские проскрипции, когда победители, торжествующие свои заслуги, а-ля Октавиана или Суллы включали своих прямых противников в списки для проведения репрессий.

Минусы украинской люстрации.

Во-первых, критерии выбора так называемых «люстрируемых» являются весьма субъективными. В них были включены все высшие чиновники Украины с февраля 2010 по двадцать второе февраля текущего года. Все эти люди в настоящий момент считаются «подозрительными» по одному лишь факту, что они входили в легитимное руководство Николая Азарова, который был премьер-министром при Викторе Януковиче.

Во-вторых, предусмотрена люстрация руководства правоохранительных органов, которые не подали в отставку на момент проведения акции «Евромайдан». Также это касается их непосредственных сотрудников, которые каким-либо образом причастны к действиям против активистов протестного движения. Таким образом, это полностью подрывает будущую лояльность силовиков Украины, тем самым делая из них козлов отпущения. Как вы понимаете, нет абсолютно никаких гарантий на то, что текущие участники антитеррористической операции (АТО) не будут завтра подвержены люстрации или же судимы на основе аналогичных причин.

Можно сколько угодно вести спор про идеалы и цели Майдана, однако тот факт, что большая часть его участников, начиная с забрасывания милиции коктейлями Молотова и захвата зданий министерств, были незаконными и подлежали пресечению, является неоспоримым на все сто процентов. Карая задним числом в том числе и тех, кто выполнял свой профессиональный долг и законные приказы со стороны правительства, нынешняя власть копает себе яму при учете вероятных в будущем крупных потрясений со стороны общества и войны, которая все еще идет на территории юго-восточной части страны.

В-третьих, в решении о проведении люстрации есть целый ряд не состыковок и нелепостей. Так, например, Петр Порошенко практически год был министром экономики при правлении Виктора Януковича в 2012 году. Данный закон не распространяется на выбранных должностных лиц, в том числе и на самого президента. Так почему Порошенко мог быть «честным» министром, а вот его на тот момент коллеги по цеху – нет? Помимо этого, правительство Юлии Тимошенко подало в отставку только третьего марта 2010 года, и потому действие люстрации собственно должно распространяться и на ее министров.

Таким образом, как вы понимаете, нет абсолютно никакой возможности отделить агнцев от козлищ, и потому можно уже предугадать, что данный закон так и не сможет заработать. Любая попытка по проведению люстрации будет возможна только как популистское усилие, что лишь порождает дополнительную коррупцию. Все дело в том, что кто-то должен быть наказан, поэтому и возникает непосредственная нужда избавляться от кары за определенное денежное вознаграждение, само собой. Таким образом, Украина не сможет уйти от коррупции даже за счет нового закона, который направлен на установление наказаний для преступников предыдущего правительства.

Большинство политологов считают, что Порошенко следует найти более эффективный способ для того, чтобы наказать всех причастных к разгону активистов и воров в правительстве при Януковиче. Закон о люстрации пока является слишком недоработанным для подобных действий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
евреи
Народ Израиля - евреи
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар