Горячие Новости

Облако тегов

В Донецке не работает 70 процентов предприятий – ООН

В Донецке не работает 70 процентов предприятий – ООН

Продолжающиеся масштабные обстрелы территории Донетчины и Луганщины, а также бюрократические неувязки и ограничения, и существенная нехватка средств сильно мешают оказанию необходимой гумпомощи мирному населению, которое пострадало из-за масштабного конфликта на востоке Украинского государства. Об этом говорится в недавнем отчете представителей Управления ООН по координации современных гуманитарных вопросов (УВКБ).

"Каждодневно поступают сообщения о постоянном нарушении режима по прекращению огня, а обстрел районов нныешних Луганской и Донецкой областей, как и прежде, препятствует доступу к мирному населению, а также ведет к росту числа перемещенных лиц и ставит под большую угрозу мирных жителей, которые нуждаются в оказании помощи", - отмечается в данном документе. При этом не уточняется, с какой именно стороны ведется масштабный обстрел. "Присутствие в государстве гуманитарных сотрудников увеличивается, но вот финансовые и бюрократические ограничения, а также разные препятствия в сфере безопасности мешают надлежащему реагированию в его нужном объеме", - отмечается в отчете.

В УВКБ подчеркивают, что на днях украинская Верховная Рада официально ратифицировала сразу несколько законодательных актов, которые нацелены на сближение страны с Евросоюзом, а также закон о люстрации и наделила специальным особым статусом некоторые из районов Донетчины и Луганщины. Одновременно УВКБ выражает сожаление в связи с тем, что ВРУ 18 сентября так и не смогла принять закон о современных внутренне перемещенных лицах.

Как сообщают в УВКБ, план по оказанию помощи Украине, объявленный в ООН 14 августа, на сегодня профинансирован только на 14 процентов. "В Агентстве ООН запросили примерно 33,3 миллиона долларов США для оказания помощи на ее начальном этапе. С того времени ситуация резко ухудшилась, а вместе с тем потребности людей возросли. На 19 сентября донорами было внесено лишь 4,5 миллиона долларов (лишь по линии ООН)", - говорится в отчете. Сумма финсредств, выделенных разным гуманитарным организациям на специальные операции в Украине на 19 сентября, достигла показателя в 13,7 миллиона долларов.

По данным представителей УВКБ на 16 сентября на востоке страны погибло не меньше 3219 человек, включая 33 ребенка. Разные ранения получили свыше 8100 человек, из них не менее 80 - дети. Как подчеркнуто в отчете, эти цифры основываются "на очень сдержанной оценке членов Миссии ООН по наблюдению за правами и свободами человека и ВОЗ" и реальное количество жертв, "скорее всего является намного больше".

В УВКБ подвели также итоги сделанной оценки ущерба, нанесенного сегодняшней инфраструктуре Луганска и Донецка из-за обстрелов и масштабных бомбардировок. "За время данного конфликта повреждены были около 2000 объектов, включая 659 общественных зданий, 178 офисов и 1230 частных домов, говорится в документе", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

По данным УВКБ, в городе Донецке закрыто больше 70 процентов местных предприятий и восстановление их деятельности сопряжено будет с очень серьезным трудностями. "Некоторые шахты, например, затоплены и требуют ремонта", - подчеркивают в управлении. Как отмечается в отчете, в затронутых военным конфликтом районах давно не выплачивается зарплата и соцвыплаты, банковские учреждения "не работают в полную силу".

В городе Донецке ощущается острая нехватка воды, некоторые из его районов по-прежнему остаются отрезанными от общей системы водоснабжения. В нескольких больших районах Луганска восстановлено было электроснабжение и на сегодня ведутся работы по восстановлению поврежденных водонасосных станций и самой канализации.

Украинская гуманитарная помощь наконец добралась до Луганска.


Первые десять машин гумпомощи от Украины прибыли в разрушенный Луганск. Об этом вчера сообщила уполномоченный Порошенко по мирному урегулированию конфликта в донбасском регионе И. Геращенко. Эту гумпомощь украинская власть еще в прошлом месяце передала МККК. До этого времени она хранилась на складах Северодонецка и Старобельска.

"По моим данным, гумпомощь уже находится там - на складах МККК и будет раздаваться тем, кто в ней сейчас нуждается. Мы рады, что Красный Крест получил возможность доправить гуманитарку, что этот груз ехал под специальным сопровождением МЧС. На складах Старобельска и Северодонецка есть еще почти шестьсот тонн гуманитарки", - добавила Геращенко.

За последние сутки из зоны АТО выехало более 4,5 тыс. человек.

"Из района проведения АТО за последние сутки в другие области Украины выехали 4620 граждан", - сообщил замглавы ИАЦ СНБО В. Полевой. Он добавил, что всего за время проведения вышеуказанной АТО переселено больше 238 тысяч человек. "Общее количество внутренне перемещенных граждан с учетом также перемещения из крымского полуострова в пределах Луганской и Донецкой областей составляет сейчас 282,3 тысячи человек", - заявил он.

Ранее члены Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали, что восток Украины покинуло не меньше 416 тысяч жителей. При этом 190 тысяч переселенцев выехали в другие регионы страны, 197 тысяч - в РФ, 14 тысяч - в республику Польшу и еще около 14 тысяч – в соседнюю Беларусь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
4 августа
4 августа
Тенерифе
Тенерифе
29 марта
29 марта
19 августа
19 августа