Горячие Новости

Облако тегов

Украина не входит в тройку приоритетов Вашингтона – американский историк

Украина не входит в тройку приоритетов Вашингтона – американский историк

Украина в число приоритетных для Вашингтона интересов не входит. Сближение двух стран является последствием российской агрессии. Именно таким является видение отношений между Киевом и Вашингтоном американского история Тимоти Снайдера, американского историка – информируют корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Тимоти Снайдер является профессором Йельского университета, специалистом по истории СССР и постсоветскому пространству. По этой теме Снайдер написал множество научных работ и несколько книг. Профессор утверждает, что администрация нынешнего американского президента еще до недавнего времени уделяла слишком мало внимания и Украине, и всей Европе, акцентировав не Азии.

Российская агрессия, по словам профессора, интерес Белого дома к Украине вернула. Однако слишком высокий приоритет проблеме Украины в Вашингтоне не присвоили. На европейской территории интересы США не слишком хорошо проявляются. По-прежнему, в число стратегических направлений развития американской политики Украина не входит.

Согласно позиции администрации Барака Обамы, отметил Снайдер, Украина располагается на четвертой или пятой позиции списка приоритетов. В мире на данное время наблюдается очень сложная ситуация не только на Украине. Есть, по утверждению историка, конфликтные ситуации, которые для Вашингтона важнее украинского кризиса.

Кроме того, подчеркнул ученый, у правительства США нет долгосрочного видения будущего Украины. По словам Шнайдера, сейчас сложно сказать, как расценивать такое отношение Вашингтона – как позитивное или негативное обстоятельство для Украины. Очертил также историк причины для промедления США в вопросе предоставления Украине вооружения:

- широкомасштабные военные действия на Среднем Востоке;
- осторожность, проявляемая по отношению к Российской Федерации;
- опасения Вашингтона присутствия американских военных на украинской территории.

Тем не менее, не видит Снайдер причины, почему американское правительство не предоставляет Украине системы противотанковой и противовоздушной обороны. По убеждению историка, такая техника могла бы значительно повысить уровень обороноспособности Украины. Эксперт подчеркнул, что на данное время Украина играет на самом деле очень важную роль в вопросе обеспечения стабильности во всей Европе.

Согласно мнению эксперта, на данное время в системе безопасности Европы Украина представляет собой последний элемент паззла, без которого быть полной картина не может. В этой ситуации, подчеркнул историк, европейские страны должны четко понимать, в чем заключаются намерения Кремля в отношении Украины. Снайдер утверждает, что планы Москвы в отношении Украины заключаются в разделе стран. Однако проявления российской агрессии на Украине, полагает ученый, является лишь частью плана Кремля, направленного на расчленение всей Европы.

Охарактеризовал Снайдер и отношение к Украине самого российского президента. Эксперт утверждает, что у Владимира Владимировича есть особая привязанность к Украине – иррациональная, эмоциональная, субъективная. Американский историк считает, что российский президент воспринимает Украину как территорию, от которой зависит российское величие, почти как что-то личное. Тем не менее, как по-настоящему самостоятельную страну Украину глава российского государства, по убеждению ученого, не воспринимает.

 

Война на Донбассе нужна для решения внутрироссийских проблем – Шевцова.

 

Определяет значение и роль Украины для Кремля Лилия Шевцова, политолог Центра Карнеги в Москве. Она утверждает, что роль конфликта на Донбассе заключается в разрешении проблем, которые есть внутри самой Российской Федерации. При этом, задача Украины в по видению Кремля, заключается в сохранении исторической легитимности.

Ошибочно, по утверждению Шевцовой, полагать, что именно события на Украине были началом всего происходящего сейчас. Политолог считает, что началом нынешней сложной ситуации были события 2011 года, демонстрации российских граждан. На следующий год, вспоминает эксперт, к власти пришел Владимир Путин. Временной промежуток между началом президентского срока Владимира Владимировича и началом Революции достоинства, по словам Шевцовой, он потратил на возведение нового политического режима.

Политолог придерживается мнения, что главной мотивацией для российского президента был именно страх. Испугался он, по словам Шевцовой того, что если позволить гражданам еще что больше свободы, то в скором времени можно будет ожидать выхода на улицы значительно большего количества людей, 300 тысячами волнение уже не ограничится. По этой причине, утверждает политолог, в российское законодательство были внесены изменения, которые, по сути, были направлены на ограничение гражданской свободы.

Шевцова убеждена в том, что на данное время Украина является для Кремля своеобразной лабораторией, площадкой для эксперимента. Главной целью исследования, полагает эксперт, является усмирение протестных настроений внутри самого российского общества, и это намного важнее, чем любые планы экспансии. С помощью теперешних событий на Украине, отмечает эксперт, Кремль пытается избежать возрастания протестных настроений, не допустить Майдана в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Ford Explorer
Ford Explorer
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)