Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Гелетей на посту министра обороны – политическая проблема Порошенко

Эксперт: Гелетей на посту министра обороны – политическая проблема Порошенко

Оценка деятельности Валерия Гелетея на посту главы оборонного ведомства – это вопрос, в котором похожих точек зрения придерживаются и украинские граждане, и эксперты. Эксперт Сергей Высоцкий полагает, что слабый министр обороны представляет собой опасность также и для президента. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЛИГАБизнесИнформ».

По утверждению Высоцкого, министр, который не пользуется авторитетом в рядах бойцов и общества, представляет собой верный способ потерять контроль над командным звеном среднего уровня. Последние командиры, как известно, непосредственно руководят боями и являются теми людьми, которым доверяют сами солдаты.

Министр - политическая проблема.

В стране, часть которой охвачена противостоянием, на должность главы оборонного ведомства назначается милиционер из государственной службы охраны. Изначально даже это назначение представлялось шагом весьма сомнительным. После довольно непродолжительной работы на этой должности количество вопросов лишь возросло.

Множество вопросов, в частности, вызывают истории с тактически ядерным оружием, обстрелы Луганского аэропорта якобы с применением ядерных боеприпасов, и критика командиров добровольческих батальонов, принявших решение пойти в политику. А ситуации в секторе «Д» и под Иловайском лишь умножили количество сложных вопросов. И даже не в том дело, что после этих случаев никто не понес наказания, удивление вызывает то, что руководство силовых структур, которое допустило такие потери, осталось на своих должностях.

Конечно же, можно утверждать, что в потерях бойцов нет никакой вины непосредственно Гелетея, и что принятие таких решений – сфера деятельности Генерального штаба. Однако тогда как минимум странными являются знаменитые кадры видеосъемки, где Валерий Викторович рапортует о взятии города Славянск. Создается впечатление, что Гелетей, таким образом, желает создать образ, в котором будет ассоциироваться с боевыми победами. А к поражениям, выходит, он отношения иметь не хочет.

Можно отметить и то, что роль Минобороны заключается в налаживании логистики, распоряжении бюджетом и снабжением солдат. Соответственно, свидетельством качественной роботы главы ведомства должно быть хорошее обеспечение солдат. Тем не менее и по этой части успехов не наблюдается.

Руководство силовых структур рапортует об обеспечении военнослужащих зимней одеждой. Волонтеры сообщают о многочисленных небоевых потерях – солдаты мерзнут ночами и болеют. По утверждению волонтерских групп, информация о том, что военные на 70 процентов обеспечены зимней одеждой, действительности не соответствуют.

Провальной оказалась и мобилизация, которая проводилась под руководством Минобороны. Реорганизация военкоматов эффекта не дала – в рекордно короткие сроки появилась фиксируемая плата в иностранной валюте за откос от призыва. В результате, мобилизованы оказались множество неопытных людей, а добровольцы права служить так и не получили.

Авторитет власти, базирующийся на отдельно взятом министре.

Стоит вспомнить о том, что формулировка причины перемирия в Минске заключалась в недостаточной мощности украинской армии для противостояния с регулярными российскими войсками и необходимости выиграть время, за которое планировалось провести реформирование армии. Если с множеством оговорок, трудностей, но перемирие вступает в силу, то с модернизацией вооруженных сил, похоже, ситуация обстоит немного хуже.

По недавнему интервью главы Украинского государства можно сделать вывод о том, что отставка Гелетея трактуется Порошенко, скорее, в политическом контексте, как признание собственной слабости перед выборами. Соответственно, в штыки воспринимаются все утверждения о том, что Валерия Викторовича необходимо уволить. По утверждению Сергея Высоцкого, вопрос отставки Гелетея должен переместиться в другую плоскость – из аспектов престижа в важные для безопасности решения.

На данное время, отмечает эксперт, Украина находится в состоянии противостояния с врагом жестоким и сильным. И надеяться на то, что агрессор, даже под давлением мирового сообщества, забудет о планах захвата Украины и разрушения ее государственности как минимум глупо. В этих обстоятельствах слабое руководство оборонного ведомства можно сравнить лишь со своеобразным приглашением агрессору и обещанием дальнейшего бездействия.

Однако Гелетей представляет собой не только опасность для всей страны, но и непосредственно для Президента. Можно предположить, что, назначая на должность министра генерала из среды правоохранителей, глава государства предполагал, что армия, и процессы, происходящие в ней, останутся под его контролем. Слабое место в этой аргументации заключается в том, такому главе министерства не под силу улавливать все процессы, происходящие внутри армии.

Установление контакта с неформальными сообществами внутри армии Валерий Викторович не может, психология солдат и боевых офицеров для милицейского генерала представляется слишком сложной. Поэтому и негативно воспринимаются украинским правительством добровольческие батальоны, которые на самом деле отстаивают независимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
БелСел
БелСел, ООО СП
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Бар
Бар

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Православие
Православие