Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в ДНР и ЛНР сформируют донбасское Приднестровье

Выборы в ДНР и ЛНР сформируют донбасское Приднестровье

Руководство самопровозглашенных народных республик, расположенных на востоке Украинского государства, уже определилось с датой проведения собственных выборов, они состоятся через неделю после выборов депутатов в Верховную Раду.

Для каждой из сторон голосование является способом легитимизировать собственную власть. Одновременно создание «Новороссией» своих отдельных органов управления на основании народного голосования - это новый шаг, который поможет превратить Донбасс в украинский вариант Приднестровья.

Верховным советом самопровозглашенной ДНР выборы членов парламента республики и нового главы назначены на 2 ноября 2014 года. В этих выборах смогут принять участие все жители Донецкой области, включая города, контролируемые Киевом. В соответствии с принятым законопроектом, выборы в парламент будут проходить по пропорциональной системе. К участию в выборах допустят также общественные организации, которые смогут собрать более одной тысячи подписей. Для того чтобы пройти в парламент, нужно преодолеть барьер в 5 процентов.

Баллотироваться на пост главы республики имеют право граждане старше тридцати лет и прожившие на территории Донецкой области не менее десяти лет. Для того чтобы принять участие в выборах, кандидат должен заручиться одной тысячей подписей.

Подписанный 5 сентября Минский протокол предусматривает особый статус Донбасса, а также проведение парламентских выборов. Верховная Рада Украины 16 сентября в ходе закрытого совещания поддержала ряд законопроектов об особом статусе зоны проведения АТО сроком на 3 года и назначила на 7 декабря местные выборы. Несмотря ни на что, сепаратисты приняли решение провести выборы на месяц раньше и по своим правилам.

Алексей Карякин, председатель Верховного совета ЛНР заявил, что на территории ЛНР выборы состоятся автономно от Киева 2 ноября. Как нам стало известно, на территорию Донбасса для помощи в подготовке и проведения голосования уже готовится к отправке целый десант российских юристов.

Выборы — это единственный способ легитимировать основную власть на подконтрольных территориях, объяснил нам политолог Алексей Макаркин. Ранее ополченцы не собирались проводить абсолютно никаких выборов, единственное голосование проходило на референдуме, а все другие органы, как и Верховный совет, создавались в явочном порядке.

Следующей задачей является закрепление контроля над указанными территориями, а обособленность процедуры выборов от украинских, только подчеркивает самостоятельность сепаратистов.

Шанс появления нового Приднестровья.

«Процесс формирования собственных органов управления на непризнанных миром территориях — это очередной сценарий Приднестровья, непризнанной никем республики, которая даже на Российских картах закрашена в цвет Молдавии», — полагает Макаркин. Исходя из всего этого, Луганск и Донбасс, скорее всего, ждет судьба не признанных мировым сообществом бедных территорий, которые будут полностью зависеть от Российской Федерации.

«Выборы в Донбассе, независимо от Киева, скорее всего, приведут к приднестровскому сценарию», - говорит Антон Геращенко, занимающий должность советника руководителя МВД Украины.

«После проведения процесса так называемых выборов вовсе не исключается, что Путин признает их официально, как уже раньше признал Абхазию и Южную Осетию, а мы получим собственное Приднестровье и на годы вперед», — написал он на страничке в Facebook.

Надо отметить, что до того, как пройдут выборы в республиках ДНР и ЛНР, 26 октября 2014 года пройдут выборы в Верховную Раду. Вадим Карасев, украинский эксперт, ранее говорил, что туда попадут преимущественно представители «партии войны». От созданного баланса отношений между президентом Украины Порошенком с внутриполитическими оппонентами, Россией и западными странами будет зависеть судьба и Украинского государства, и самопровозглашенных республик.

Выборы в Раду пройдут и на тех участках восставших областей, которые будут контролироваться центральной властью. Их основная задача — доказать лояльность населения по отношению к украинским политическим институтам. Чтобы этого добиться, нужно обеспечить максимальную явку граждан. Интересным является факт, что во время президентских выборов во всех районах, где они проходили, большинство голосов получил Петр Порошенко. А происходило это еще до начала активной стадии АТО, а сейчас Порошенко может рассчитывать на свою поддержку в большинстве подконтрольных районов.

Получается, что практически, в течение последнего месяца борьба продолжалась за то, где именно проведут эти выборы обе стороны. Хотя официальные Москва и Киев очень дружно обсуждали выполнение мирных договоренностей, на самом деле линия фронта, в течение этого времени менялась несколько раз.

Ополченцы делали попытки укрепиться на новых территориях, но украинские силовики прикладывали максимальные усилия для того, чтобы вывести свои силы из возможных «котлов» и провести усиление тылов. Де-факто практически смирившись с потерями областных центров, Киев хочет удержать достаточно важные точки вроде Мариуполя и Северодонецка.

Основным отличием будущего голосования в самопровозглашенных республиках от состоявшегося в мае референдума в том, что во время вооруженного конфликта большое количество жителей просто покинуло регион, а это в основном проукраински настроенное население.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Маргилан
Маргилан

Швейцария

Бухара
Ереван
Столица Армении - Ереван
20 октября
20 октября