Горячие Новости

Облако тегов

Как провести выборы в Раду в Донбассе – мнение экспертов

Как провести выборы в Раду в Донбассе – мнение экспертов

В наше время многих интересует вопрос, можно ли провести внеочередные выборы в Верховную Раду в Донбассе. Эксперты по этому поводу делятся своей точкой зрения, о чем передает авторитетное издание ЛИГА.

На повестке дня – выборы.

 


На вопрос о том, при каких именно условиях в Донбассе можно будет провести выборы (и в местные советы, и в парламент) эксперты говорят следующее:

Российский политтехнолог, политолог, публицист и социолог С. Белковский говорит, что все это зависит от фактической принадлежности ныне неспокойных районов. На территориях, которые на сегодняшний день контролируют пророссийски настроенные сепаратисты, вопрос о выборах де-факто будет решать именно Москва. Кремлю необходимы не какие-то 2 процента украинской территории, а по-настоящему механизм постоянной дестабилизации в Украинском государстве - с целью принудить официальный Киев к стратегически важным переговорам на исключительно московских условиях.

Экс-пресс-атташе грузинского посольства в Украине Б. Корчилава говорит, что на оккупированных территориях выборы можно вообще не проводить. В Грузии, говорит он, было так: многочисленные жители Абхазии имели право выехать в какой-то соседний регион и там проголосовать. На территории Украинского государства, по его мнению, это также можно сделать с той разницей, что нынешние жители оккупированных районов смогут голосовать за списки политических партий, но никак не будут выбирать депутатов по мажоритарке.

Украинский политдеятель и журналист А. Шкиль считает, передают специалисты издания «Биржевой лидер», что на оккупированных территориях проведение честных выборов невозможно. В первую очередь, должна быть должным образом проведена деоккупация региона, а уж потом выборы. Кроме этого, выборы в современные местные органы власти могут там стать началом официального отделения всего Донбасса от остальной части Украины. А попытки объединения предстоящими внеочередными парламентскими выборами лишь ускорит центробежное движение. По его мнению, легитимным способом будет создан прообраз уже будущей Верховной Рады ЛНР -ДНР.

На вопрос о том, нужно ли допускать к выборам нынешних лидеров террористов с украинским паспортом, то эксперты рассказывают:

С. Белковский уверен, что боевики и сами себя допустят - в случае фактической сепарации двух оккупированных областей, а Киев они не станут спрашивать.

По мнению, Б. Корчилава, здесь двоякая ситуация, а именно: если сейчас лидеры боевиков и находятся в прямом военном противостоянии, то при их попытке зарегистрироваться они немедленно должны быть задержаны сотрудниками правоохранительных органов. К тому же, ДНР и ЛНР в Украине объявлены террористическими организациями. Это как в Афганистане к выборам допустили бы бен Ладена в период, когда тот скрывался. Бывают случаи, когда непосредственно прямую связь с ДНР или ЛНР трудно доказать, но опять же – здесь должны поработать правоохранители.

А. Шкиль добавляет: «В свое время П. Порошенко заявил, что парламентские выборы станут люстрацией политиков самим обществом. А это значит, само участие во внеочередных выборах с подобным контекстом является легитимизирующим фактором, а победа даже одного из лидеров ЛНР-ДНР в полной мере нивелирует идею «выборы, как новая очистка». Шкиль отмечает, что участие в выборах к ВР террористических лидеров вообще не предусмотрено законом. Поэтому или украинские государственные власти в будущем будут считать их реальными террористами, и поэтому не допустят их к выборам, или вообще снимут с них обвинения и официально признают, что АТО проводили против своего собственного народа.

Что касается того, каковы должны оказаться границы ранее обещанной амнистии для нынешних боевиков, то эксперты заявляют:

С. Белковский: Минским протоколом подразумевается полная амнистия для всех, вне зависимости от тяжести деяний. Совсем другое дело, насколько именно этот документ станет выполняться, - здесь есть огромные сомнения. Чтобы поставить вопрос о наказании пророссийских сепаратистов, Украине нужно сначала выиграть эту войну. Кроме этого, даже в случае своего поражения в Донбассе лидеры боевиков смогут воспользоваться защитой Москвы.

Б. Корчилава обращается к примеру Чечни. Когда-то отец Р. Кадырова Ахмат был одним из главных лидеров противостоящих РФ группировок. Но со стартом второй кампании Москва организовала определенный круг весьма лояльных влиятельных чеченцев, среди которых и числился Ахмат. В итоге амнистию получили те люди, которые решили сложить оружие и сумели найти общий язык с властью. В нынешней ситуации это никак не работает, так как лидеры террористов вообще не раскаиваются и даже наоборот, набирают силу, поэтому возможно амнистирование лишь рядовых отдельных боевиков, которые сейчас не видят никакого другого выхода.

А.Шкиль отмечает, что амнистия предусмотрена только для преступников. Поэтому должно быть официально констатировано, кто, какие именно и где преступления совершал, и на каких именно основаниях это лицо будут амнистировать. В украинских реалиях все совсем иначе - простят все и всем, без какой-либо конкретики. И вполне возможно, по его мнению, появление народных депутатов Стрелкова и Безлера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
YouTube
YouTube
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович