Горячие Новости

Облако тегов

Продажа горных комбинатов Фирташа может пополнить госбюджет на 3-5 млрд долларов

Продажа горных комбинатов Фирташа может пополнить госбюджет на 3-5 млрд долларов

Стране нужно приступить к активным действиям, которые будут направлены на восстановление государственного контроля над ИГОК (Иршанским горно-обогатительным комбинатом) и ВГМК (Вольногорским горно-металлургическим комбинатом). Как сообщает УНИАН, об этом заявил Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Время аренды Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината фирмой «Крымский титан» закончилось 5 сентября. Об этом заявил Фонд государственного имущества Украины. Он также передал эти предприятия в область управления Министерства экономического развития и торговли Украины. Сотрудники Фонда государственного имущества объяснили, что процедура передачи была связана с исполнением постановления Кабмина Украины.

Бутко считает, что это правильное решение. Причина состоит в нескольких аспектах. Это и необоснованно низкая аренда за предприятия, которые могут приносить прибыль в общей сложности в размере 350 миллионов долларов в год, и отсутствие инвестиций в развитие комбинатов со стороны арендатора, и целесообразность организации открытого приватизационного аукциона по продаже этих предприятий, которая принесет государству доход – три-пять миллиардов долларов за каждое. В условиях нынешней социально-политической и экономической ситуации в Украине получение денег за продажу ИГОК и ВГМК для государственной казны было бы крайне целесообразным.

Право владения на ИГОК и ВГМК закреплено за предприятием «Объединенная горно-химическая компания».

 


Право владения на ИГОК и ВГМК закреплено за предприятием «Объединенная горно-химическая компания». Тем не менее, экономисты уверяют, что процедура восстановления госконтроля над этими предприятиями пока далека от своего завершения.

Вячеслав Бутко уверен: наивно сомневаться, что «Group DF», которая владеет основным пакетом акций предприятия «Крымский титан», будет сопротивляться реализации решения, из-за которого контроль над такими высокорентабельными фирмами был утрачен. Бутко предполагает, что развитие ситуации с этими предприятиями будет проверкой для нового правительства, которая покажет народу, собираются ли власти отстаивать интересы Украины или будут поддерживать отдельные олигархические группы. Вице-президент отмечает, что продажа производств посредством открытого аукциона возможна только в том случае, когда уже не будет обязательств по аренде, а также после передачи комбинатов в государственное распоряжение. Эксперты отрасли, которые создали Общественную рабочую группу по вопросам решения проблем титановой отрасли Украины, считают, что ситуация с ИГОК и ВГМК имеет влияние на возможности восстановления государственного контроля над ПАО «Сумыхимпром», а также недопущением ликвидации предприятия. Если такая ликвидация произойдет, то впоследствии его имущественный комплекс передадут в пользу «Group DF», которая принадлежит господину Дмитрию Фирташу, а также Сергею Левочкину (это бывший глава администрации президента). В то время как ИГОК и ВГМК находились в аренде у ЧАО «Крымский титан», они были филиалами «Крымского титана». К слову, контрольный пакет акций ЧАО «Крымский титан» принадлежит Дмитрию Фирташу.

Долги у «Сумыхимпром» перед компанией «Крымский титан» появились в основном из-за поставок сырья с Иршанского горно-обогатительного и Вольногорского горно-металлургического комбинатов. В результате сформированных задолженностей публичное акционерное общество «Сумыхимпром» стало банкротом из-за предприятий Левочкина и Фирташа. Это сообщили в Открытом обращении участники Общественной рабочей группы, которая занимается решением проблем титановой отрасли в Украине.

Обращение членов рабочей группы опубликовали около двух недель назад. Документ отправляли в Кабинет министров Украины, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции. Бутко отмечает, что на обращение почти никто не отреагировал. Он надеется, что это связано, прежде всего, с высокой занятостью государственных органов вопросами социально-политической ситуации на Донбассе, а также, что власти все же со временем наведут порядок в отрасли, в которой находятся фирмы под руководством Дмитрия Фирташа.

Для того чтобы решить проблемы, которые возникли в связи с доведением до банкротства предприятия «Сумыхимпром», а также до санации (которая до нынешнего времени не началась, но которую объявили еще два года назад), возобновление госконтроля над Иршанским горно-обогатительным комбинатом и Вольногорским горно-металлургическим комбинатом – крайне целесообразное решение. Об этом заявил господин Бутко.

Следует отметить, что в прошлую пятницу, 5 сентября, Фонд государственного имущества Украины обратился в Генпрокуратуру и Минюст с тем, чтобы они расследовали проблему доведения до банкротства фирмы «Сумыхимпром». ФГИ направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины с обращением по поводу фактов, которые были выявлены и свидетельствуют о нанесении большого экономического ущерба «Сумыхимпром», а также содержат явные признаки нарушения законодательства Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
14 октября
14 октября

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Нетания
Нетания
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович