Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты высказались об особом статусе Донбасса и восстановлении региона

Эксперты высказались об особом статусе Донбасса и восстановлении региона

Статус оккупированной части Донбасса и кто заплатит за послевоенное восстановление региона – ответы на эти вопросы волнуют многих украинских граждан, выдвигающих самые различные предположения по этому поводу. Различные ответы дают на эти вопросы и многие эксперты. Мнение некоторых из них узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

"ЛИГАБизнесИнформ" опросило несколько экспертов, задав им вопросы относительно "особого статуса" Донбасса и относительно того, кто должен заплатить за восстановление разрушенного военными действиями региона.

Какой статус должен быть у оккупированной части Донбасса?

Станислав Белковский. По мнению политолога Станислава Белковского, предоставление Донбассу "особого статуса" в том виде, в котором данный статус сейчас обсуждается самыми разными сторонами, означает фактическое признание независимости тех районов, которые в настоящее время находятся под контролем боевиков, как бы это все не называлось формально. Вполне возможно, что сейчас подобный вариант и устроил бы Киев – эти районы не настолько дороги, чтобы постоянно платить за их удержание продолжением кровопролитной войны.

Однако такой сценарий, скорее всего, не устроит Москву – ведь Кремлю не нужны всего лишь 2 процента украинской территории. Кремлю нужен механизм, который позволяет дестабилизировать обстановку в Украине, чтобы иметь возможность к принуждению Киева к стратегическим переговорам на условиях, которые выдвинет Москва. По мнению эксперта, даже если Украина отгородится стеной от захваченных сепаратистами районов, то это не приведет к тому, что война закончится, поскольку сама причина войны устранена не будет. По мнению Белковского, истинная причина войны заключается в желании Российской Федерации добиться жестких гарантий со стороны западных стран относительно ряда вопросов существования постсоветского (имперского) пространства.

Бачо Корчилава. По мнению Бачо Корчилавы, сейчас все зависит от готовности самой Украины предоставить "особый статус" Донбассу. Эксперт напоминает, что в Украине особый статус уже был у одного региона – Крымского полуострова. Подобная ситуация была и в Грузии, где Аджария имела статус автономной республики, и пока в регионе были проявления сепаратизма, тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе готов был предоставлять региону какие-то "особые статусы". Но как только данные настроения пропали, уже никому не нужно было предоставление никаких "особых статусов".

По мнению эксперта, предоставление такого "особого статуса" Донбассу обернется впоследствии только новыми требованиями к украинской власти, как со стороны боевиков, так и со стороны Российской Федерации. Он убежден, что никаких "особых регионов" быть не должно, и "особый статус", предоставляемый Донбассу, в конечном итоге сыграет против самой Украины.

Андрей Шкиль. Известный политик Андрей Шкиль полагает, что статус региона не нужно менять – он должен оставаться прежним: либо в составе Украины продолжают оставаться две области – Донецкая и Луганская, либо они вообще выходят из состава страны. Политик объяснил, что любой другой вариант просто закроет перед Украиной все евроинтеграционные двери. Сейчас у Киева есть только два пути: либо признать две "народные республики", сдавшись им в плен, либо одержать победу и на референдуме, который будет организован при участии ОБСЕ, выяснить, как страна будет жить дальше. Шкиль уверен, что уже в самое ближайшее время террористы из самопровозглашенных республик начнут "продавливать" предоставление особого статуса всей территории Донбасса, а не только тем территориям, которые они контролируют.

Кто должен платить за восстановление региона?

Станислав Белковский. По мнению политолога, в данном случае глагол "должен" не совсем уместен. Как фактический инициатор войны, заплатить за восстановление Донбасса должна Российская Федерация, однако она этого делать не станет. Белковский полагает, что в этом случае было бы более правильно рассуждать на тему, кто может заплатить, предлагая некий международный консорциум, созданный в рамках "Плана Маршала для Украины". Кроме того, было бы справедливым участие в восстановлении региона местных олигархов, на которых лежит немалая степень вины за происходящее на Донбассе.

Бачо Корчилава. Между тем Бачо Корчилава придерживается совершено противоположной точки зрения – если Киев признает территорию Донбасса украинской, то и платить за послевоенное восстановление региона нужно из украинского бюджета. Однако он, как и Белковский, считает справедливым привлечение к восстановлению региона средств тех лиц, которые на протяжении последних лет только грабили этот край – активы этих людей могут быть изъяты после соответствующего решения суда.

Андрей Шкиль. Политик напомнил, что Украина сейчас находится в очень непростом экономическом положении, поэтому страна не сможет только лишь своими силами восстановить разрушенный военными действиями регион. Самые большие убытки на Донбассе были нанесены обстрелами региона из установок "Град", "Ураган" и "Смерч", осуществлявшимися с территории Российской Федерации. Шкиль подчеркнул, что подобные случаи были неоднократно зафиксированы, поэтому стало бы вполне логичным возложение на Россию львиной доли финансовой помощи, предназначенной для восстановления региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
21 июля
21 июля

Игровые платформы и устройства