Горячие Новости

Облако тегов

Какая валюта будет в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Какая валюта будет в самопровозглашенных ДНР и ЛНР

В интернет-сети появились самые первые образцы денег, которые якобы станут будущей "валютой" ДНР. "Она будет называться "червонец", а сама разменная монета - "гривенник", - сообщил сайт сепаратистов. Так, на банкноте в 1 червонец изображен российский полярный исследователь Г. Седов. Хутор, где он родился, сейчас поселок Седово на Азовском побережье в Донецкой области. Многие сторонники ДНР начали обсуждать в Интернете, кого еще можно увековечить на купюрах. Пока что это лишь эскизы. В ходу, как и прежде, украинские гривны, но их число у населения сильно уменьшилось, о чем пишет Deutsche Welle.

Дефицит наличной гривны.

Вся финансовая система в районах, не контролируемых украинскими властями, оказалась наполовину парализованном состоянии. Банкоматы не работают, банки закрылись. Стабильно работает один Ощадбанк. Такие операции как снятие наличных с карточки, оплата коммуналки, перевод денег, внезапно превратились в огромную проблему.

Большая часть трудоспособного населения давно покинула зону проведения силовой операции. В основном здесь остались инвалиды, старики, а также разные малоимущие бюджетники. Много кто из них еще с июля не получает деньги. Все бюджетные выплаты заморожены - согласно официальной версии, чтобы такие деньги не попали к боевикам. Громкие воззвания губернатора Донеччины С. Таруты к украинскому Кабмину в стиле "отдайте пенсии и зарплаты" остались неуслышанными.

Теперь же достоверно стало известно, что Киев в полной мере прекращает выплаты работникам бюджетной сферы Донеччины, находящимся непосредственно в зоне проведения АТО. Об этом 23 сентября во время специальной пресс-конференции заявила руководитель департамента здравоохранения Донецкой ОГА Е. Петряева, сославшись на поступившую из украинской столицы информацию. По ее словам, подобного рода позиция центральных властей "является вообще неконструктивной и ведет данный регион к настоящей гуманитарной катастрофе".

Небольшой гуманитарный паек - единое средство для существования.

Большинство людей в Донецке вообще сейчас не имеют никаких денежных средств. Они вынуждены спасаться только гуманитарной помощью. Но это непременно огромные очереди сразу по несколько тысяч человек. Если в наше время речь идет о том, что простой человек готов несколько часов простоять за один килограмм гречки, то ситуация в Донецке по-настоящему достигла пределов массовой гуманитарной катастрофы, пишет Deutsche Welle.

В то самое время как зарплаты и пенсии из Киева оказались полностью заморожены, власть ДНР подчиняет насильно себе медицину и сферу образования, берет под контроль местные вузы. "Мы загнаны в реальный тупик. Минобразования бессильно, когда идет речь о зарплатах, но угрожает увольнением за само сотрудничество с сепаратистами. И сам директор также грозит увольнение, если мы не напишем официальные заявления на получение зарплаты именно от ДНР. Кто-то себе работу нашел в других украинских городах, кто-то уволился, а кто-то остался", - говорит учительница одной из донецких школ. По ее словам, лидеры ДНР пообещали материальную помощь в размере 3 тысяч гривен и даже зарплату с октября. "Непонятно лишь, в рублях или в гривнах, и где вообще они будут брать деньги?" - говорит педагог.

Откуда деньги у властей "народных республик"?

О том, что нынешние сепаратисты в Донбассе, кроме гривны, рассматривают сразу несколько вариантов введения специальной альтернативной валюты, заявил недавно спикер т. н. "парламента ДНР" Б. Литвинов: "Был вариант о входе в рублевое пространство, но для этого необходимо быть официально признанным государством. Если нас сегодня признают Россия, Беларусь, Казахстан, то вопрос быстро будет решен". Как указывает сайт новостей сепаратистов, Литвинов также не исключает и хождения на территории региона украинской гривны или даже собственной валюты.

Новые деньги сепаратистам поступать могут из Крыма - такую версию на днях озвучила глава Нацбанка Украины В. Гонтарева в кулуарах форума YES, проходившего в Киеве. По ее словам, при обмене денежных средств в Крыму образовалась определенная масса гривны, которая, вполне возможно, ввезена была в Донбасс. Она подчеркнула, что примерно 3,9 миллиарда гривен, которые находились на момент аннексии Крыма в специальном хранилище НБУ на полуострове, остаются по сей день там под охраной спецслужб РФ.

В то же время глава гражданской инициативы "Права справа" в Луганской области Д. Снегирев отметил, что эта большая сумма может позволить ДНР и ЛНР "преспокойно функционировать определенный отрезок времени". По его информации, крымские гривны уже собираются передавать сепаратистам. Но вот ясности в вопросе, каким именно образом в дальнейшем наполняться будет фонд самопровозглашенной власти, вообще нет. Ведь ДНР официально пока не собирает никакие налоги.

В современном украинском обществе достаточно активно обсуждается вопрос, а должна ли страна вообще вкладывать свои деньги в территорию, что не контролируется официальными властями. В то же самое время и правительство ДНР-ЛНР не может гарантировать соцзащиту жителям региона. "Сейчас те, кто голосовал на т. н. "референдуме", все чаще начали признавать, что обманулись", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роснефть
Роснефть
19 апреля
19 апреля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Столица Кыргызстана
Франция
Франция
27 февраля
27 февраля