Горячие Новости

Облако тегов

"Укрэнерго" ввела в Киеве графики аварийных отключений

"Укрэнерго" ввела в Киеве графики аварийных отключений

"Укрэнерго" ввела в Киеве графики аварийных отключений. Об этом сообщили представители пресс-службы предприятия "Киевэнерго". "24 сентября в 12 часов, по специальной команде диспетчера из "Укрэнерго" с целью необходимого обеспечения живучести и вполне надежной работы современной объединенной энергосистемы Украинского государства, в условиях дисбаланса между современным производством и последующим потреблением электроэнергии, были применены графики по аварийным отключениям на территории города Киева", - отмечается в сообщении.

Также в компании объяснили, что "Киевэнерго" ввел графики разных аварийных отключений для украинских организаций и промышленных предприятий, которые не относятся к современной сфере жизнеобеспечения, жилищного и соцфонда в городе Киеве.

В целом на сегодня ограничение мощности по столице составляет - 52,6 МВт (это около 3,8 процента от всеобщего объема потребления в Киеве электроэнергии). "Основной причиной для введения графиков выступает то, что северная и центральная энергетические системы НЭК "Укрэнерго" является в наше время энергодефицитными по причине острой нехватки угля на складах многих тепловых электростанций", - подчеркнули в компании. В "Киевэнерго" при этом успели заверить, что отключение от необходимой электроэнергии самих потребителей происходить будет не больше чем на два часа.

Как ранее сообщалось, за время отключения горячей воды в столице удалось сэкономить газ только на 3-4 дня отопительного сезона. Вместе с тем значительно возросло потребление электроэнергии.

Запасы угля на ТЭС Украины снизились еще на 2,7% - 'Укрэнерго'.

 

Запасы угля на многих складах украинских тепловых электростанций с 15 по 22 сентября текущего года упали еще на 2,7 процента (на примерно 54,82 тысячи тонн) – до 1, 944 миллиона тонн. Об этом сообщают ведущие украинские СМИ.

Согласно обнародованному сообщению представителей НЭК "Укрэнерго", за этот период запасы мазута возросли совсем незначительно - с 106,5 тысячи тонн до 106,5 тысячи тонн.

В НЭК при этом уточняют, что на 22 сентября этого года работало 38 угольных блока ТЭС нынешних генерирующих компаний при мощности 7,6 ГВт и при общем покрытии электроснабжения в ОЭС (Объединенная энергосистема) Украины на уровне 20,3 ГВт при средних за сутки показателях температуры +13,9°C. Неделей раньше - 15 сентября - из всей суммарной мощности в 19,4 ГВт 33,5 угольных энергоблока в полной мере обеспечивали 6,9 ГВт.

Специалисты из онлайн-издания "Биржевой лидер" отмечают, что, запасы угля на действующих складах ТЭЦ и ТЭС Украины в течение прошлого месяца снизились на 31,2 процента (на 968,5 тысячи тонн) и к 1 сентября были равны 2, 138 миллиона тонн. При этом на складах электростанций запасы топочного мазута за весь прошлый месяц упали на 0,6 процента (на 0,6 тысячи тонн) – до всего лишь 106,9 тысячи тонн.

В связи с резким падением угледобычи на территории Донетчины и Луганщины из-за активных боевых действий и, как результат, сокращением запасов угля на многих складах ТЭС Украинское государство рассматривает возможность импортирования энергетических марок угля.

"Нами были приняли меры для того, чтобы в значительной мере компенсировать весь тот то дефицит угля, который мы имеем. Мы заключили соответствующего рода договоры на поставку угля с ЮАР. Это 1 миллион тонн угля, который уже до завершения года должен быть поставлен. Мы заключили аналогичные договоры по поставкам угля с территории соседней России этой марки. К большому сожалению, эта марка есть лишь в России и некоторых других странах", - заявил действующий министр энергетики и угольной промышленности страны Ю. Продан.

По мнению независимых экспертов, избежать ситуации, которая аналогична второй половине девяностых годов, можно с помощью восстановления на территории Донбасса работы железной дороги, по путям которой уголь доставляется на разные ТЭС, работы шахт, и конечно же, оперативных решений со стороны Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики, а также коммуналки.

"Пока же самое первое заседание членов НКРЭКУ прошло вхолостую", - уверен руководитель интернет-портала "Энергетика Украины" А. Чернявский. "Если в том же темпе и духе комиссия продолжит свою работу, то уже в ближайший месяц страну ждут многие веерные отключения или импорт электроэнергии из соседней России", – заявил Чернявский.

Кроме достаточно острого дефицита угля, ТЭС грозит увеличение риска аварийных ситуаций. К подобному результату привести может отсутствие финсредств на реконструкцию и необходимый ремонт. Согласно обнародованным на сайте НКРЭКУ сообщениям, 17 сентября данная комиссия решила приостановить начисление специальной инвестиционной составляющей по запущенным проектам реконструкции сразу нескольких энергоблоков ТЭС Украины. Такая ситуация и дальше сохранится, пока действует официальное решение Кабмина о временно введенных чрезвычайных мерах на нынешнем рынке электроэнергии.

"Очень негативный опыт прошлого года, когда вспыхнул масштабный пожар на территории Углегорской ТЭС по причине достаточно сильно устаревшего оборудования, продемонстрировал, что объекты энергосистемы Украинского государства остро нуждаются в настоящей масштабной модернизации", – заявил господин Чернявский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
Audi TT
Audi TT

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
ФК Зенит
ФК Зенит
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России

SFX Markets