Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет советоваться с Москвой по поводу ассоциации с ЕС – Цеголко

Украина не будет советоваться с Москвой по поводу ассоциации с ЕС – Цеголко

Свои решения про дальнейшие шаги по выполнению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина как суверенное государство будет принимать самостоятельно. Об этом заявил журналистам Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Украины.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в украинском парламенте шестнадцатого сентября депутаты ратифицировали Соглашение об ассоциации 355 голосами, и уже на следующий день Кабмин утвердил план про имплементацию принятого документа. Соглашение вступит в действие в 2016 году а до конца 2015 года Украина будет пользоваться в одностороннем порядке торговыми преференциями Европейского Союза.

Тогда в СМИ прозвучала информация, что президент России Владимир Путин отправил письмо главе украинской державы Петру Порошенко, в котором предупредил, что в случае имплементации Киевом торговой части Соглашения с ЕС про торговлю, Россия намерена ограничить доступ украинских товаров к российскому рынку. Кремль также грозится приостановить режим свободной торговли для экспорта украинских товаров, если будут внесены изменения в законодательство, согласно европейских договоренностей. Также в своем письме Путин настаивает на необходимости корректировать экономическую часть Соглашения.

Киев и Брюссель выступают против. В письме из Москвы говорится, что Кремль по-прежнему считает, что только лишь системное корректирование пунктов Соглашения об ассоциации позволит сохранить грани существующего торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией. Украина должна принимать во внимание полный спектр рисков для российско-украинских экономических интересов. Интересно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не опроверг и не подтвердил факта наличия подобного письма.

На пятничном эфире Шустера прозвучала новость про то, что предварительное введение в силу соглашения про свободную торговлю между Украиной и Евросоюзом отложено до конца 2015 года. Соцсети полны сообщений и репостов про отложенный пуск Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что это происходит по требованию России.

Украинский МИД поспешил прокомментировать, что несмотря на задержку вступления в силу Соглашения, ЕС согласен на продление действия режима автономных торговых поблажек для украинского экспорта до конца 2015 года, и что это является широким жестом поддержки Украиной и солидарности с ней.

Москва угрожает Киеву закрыть свои рынки.

Скорее всего, Европейский Союз подготавливается к новому раунду прений с Россией за Соглашение об ассоциации с Украиной. Wall Street Journal пишет, что сразу после того, как Брюссель пошел на уступку относительно вступления в действие Соглашения, Москва выдвигает новые условия.

В публикации говорится, что министр экономики России Алексей Улюкаев написал в Еврокомиссию письмо, в котором изложил российскую версию договоренности между Киевом, Брюсселем и Москвой. Кремль уверен, что имеет право вводить жесткие экономические санкции против Украины.

Кроме того, он выступает категорически против имплементации Киевом как экономических, так и политических частей соглашения с ЕС. Москва требует проведение новых переговоров между Украиной и ЕС, а также перезаключение договоренностей. Кремль настаивает, что не имеет отношение к отсрочке даты устройства зоны свободной торговли.

В ЕС заявили, что не намерены менять текст Соглашения об ассоциации с Украиной. Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения, отметил, что скоро Брюссель совместно с Киевом дадут ответ Москве на ее требования. Согласно его словам, Кремль толкует об условиях, о которых не велось договоренностей. Фюле предложил сравнить текст договоренности с российским письмом, и назвал интерпретацию Москвы ни чем иным, как нечто невиданное из параллельной реальности. Он предложил России покинуть свой «виртуальный мир» и присоединиться к процессу, в ходе которого ЕС и Украина ищут реальные решения.

Напоминаем, что двадцать второго сентября было опубликовано постановление правительства России, согласно которому РФ намерена увеличить пошлины для украинских товаров, и ввести их в силу через десять дней сразу после начала процесса по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. В нем практически содержатся угрозы заблокировать российский рынок для товаров украинского происхождения в случае, если Киев будет торопиться с ратификацией Соглашения по ассоциации с ЕС. Россия свернет доступ Украины к «жизненно важным» российским рынкам, если Киев реализует любую часть из торгового соглашения с Евросоюзом. Украина экспортирует в Россию продукцию из стали, зерновые, уголь, химикаты. Введение повышенных тарифов на эти товары может означать для Украины потерю трех миллиардов евро в год.

Россия настаивает на новом витке переговоров, в результате которых Россия надеется исключить из договора ЕС и Украины более двух тысяч наименований продуктов, имеющих право для беспошлинного доступа в ЕС. Это затрагивает практически четвертую часть соглашения.

23 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для Украины особый партнерский режим, который действовал до сих пор, закончится. С Россией и дальше будет вестись торговля, но это будет такая же торговля, какую ведет РФ со своими другими партнерами, без всяких привилегий, и даже наоборот, с ограничениями.

Глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала ICTV заявил, что премьеру Дмитрию Медведеву нужно иногда щипать себя за одно место , чтобы он не говорить такие некрасивые вещи по отношению к соседу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
курс юаня
Юань доллар
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Кирения
Кирения
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
23 мая
23 мая