Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет советоваться с Москвой по поводу ассоциации с ЕС – Цеголко

Украина не будет советоваться с Москвой по поводу ассоциации с ЕС – Цеголко

Свои решения про дальнейшие шаги по выполнению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина как суверенное государство будет принимать самостоятельно. Об этом заявил журналистам Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента Украины.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в украинском парламенте шестнадцатого сентября депутаты ратифицировали Соглашение об ассоциации 355 голосами, и уже на следующий день Кабмин утвердил план про имплементацию принятого документа. Соглашение вступит в действие в 2016 году а до конца 2015 года Украина будет пользоваться в одностороннем порядке торговыми преференциями Европейского Союза.

Тогда в СМИ прозвучала информация, что президент России Владимир Путин отправил письмо главе украинской державы Петру Порошенко, в котором предупредил, что в случае имплементации Киевом торговой части Соглашения с ЕС про торговлю, Россия намерена ограничить доступ украинских товаров к российскому рынку. Кремль также грозится приостановить режим свободной торговли для экспорта украинских товаров, если будут внесены изменения в законодательство, согласно европейских договоренностей. Также в своем письме Путин настаивает на необходимости корректировать экономическую часть Соглашения.

Киев и Брюссель выступают против. В письме из Москвы говорится, что Кремль по-прежнему считает, что только лишь системное корректирование пунктов Соглашения об ассоциации позволит сохранить грани существующего торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией. Украина должна принимать во внимание полный спектр рисков для российско-украинских экономических интересов. Интересно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не опроверг и не подтвердил факта наличия подобного письма.

На пятничном эфире Шустера прозвучала новость про то, что предварительное введение в силу соглашения про свободную торговлю между Украиной и Евросоюзом отложено до конца 2015 года. Соцсети полны сообщений и репостов про отложенный пуск Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что это происходит по требованию России.

Украинский МИД поспешил прокомментировать, что несмотря на задержку вступления в силу Соглашения, ЕС согласен на продление действия режима автономных торговых поблажек для украинского экспорта до конца 2015 года, и что это является широким жестом поддержки Украиной и солидарности с ней.

Москва угрожает Киеву закрыть свои рынки.

Скорее всего, Европейский Союз подготавливается к новому раунду прений с Россией за Соглашение об ассоциации с Украиной. Wall Street Journal пишет, что сразу после того, как Брюссель пошел на уступку относительно вступления в действие Соглашения, Москва выдвигает новые условия.

В публикации говорится, что министр экономики России Алексей Улюкаев написал в Еврокомиссию письмо, в котором изложил российскую версию договоренности между Киевом, Брюсселем и Москвой. Кремль уверен, что имеет право вводить жесткие экономические санкции против Украины.

Кроме того, он выступает категорически против имплементации Киевом как экономических, так и политических частей соглашения с ЕС. Москва требует проведение новых переговоров между Украиной и ЕС, а также перезаключение договоренностей. Кремль настаивает, что не имеет отношение к отсрочке даты устройства зоны свободной торговли.

В ЕС заявили, что не намерены менять текст Соглашения об ассоциации с Украиной. Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения, отметил, что скоро Брюссель совместно с Киевом дадут ответ Москве на ее требования. Согласно его словам, Кремль толкует об условиях, о которых не велось договоренностей. Фюле предложил сравнить текст договоренности с российским письмом, и назвал интерпретацию Москвы ни чем иным, как нечто невиданное из параллельной реальности. Он предложил России покинуть свой «виртуальный мир» и присоединиться к процессу, в ходе которого ЕС и Украина ищут реальные решения.

Напоминаем, что двадцать второго сентября было опубликовано постановление правительства России, согласно которому РФ намерена увеличить пошлины для украинских товаров, и ввести их в силу через десять дней сразу после начала процесса по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. В нем практически содержатся угрозы заблокировать российский рынок для товаров украинского происхождения в случае, если Киев будет торопиться с ратификацией Соглашения по ассоциации с ЕС. Россия свернет доступ Украины к «жизненно важным» российским рынкам, если Киев реализует любую часть из торгового соглашения с Евросоюзом. Украина экспортирует в Россию продукцию из стали, зерновые, уголь, химикаты. Введение повышенных тарифов на эти товары может означать для Украины потерю трех миллиардов евро в год.

Россия настаивает на новом витке переговоров, в результате которых Россия надеется исключить из договора ЕС и Украины более двух тысяч наименований продуктов, имеющих право для беспошлинного доступа в ЕС. Это затрагивает практически четвертую часть соглашения.

23 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом для Украины особый партнерский режим, который действовал до сих пор, закончится. С Россией и дальше будет вестись торговля, но это будет такая же торговля, какую ведет РФ со своими другими партнерами, без всяких привилегий, и даже наоборот, с ограничениями.

Глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала ICTV заявил, что премьеру Дмитрию Медведеву нужно иногда щипать себя за одно место , чтобы он не говорить такие некрасивые вещи по отношению к соседу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Audi A5
Audi A5
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)

Телец
12 марта
12 марта
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)