Горячие Новости

Облако тегов

Украина может пережить зиму и без российского газа – эксперт из Германии

Украина может пережить зиму и без российского газа – эксперт из Германии

Если Украина сможет сократить потребление газа на двадцать процентов, а реверсный поток «голубого топлива» со стороны Словакии, в свою очередь, будет запущен на пятьдесят процентов от его полной мощности, то у государства есть неплохой шанс пережить предстоящую зиму без использования газа Российской Федерации.

Именно к таким выводам смогли прийти эксперты Немецкой консультативной группы. Их в процессе проведения брифинга представил Георг Захманн, который является экспертом по вопросам электроэнергетики и нефтегазового сектора данного ведомства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, он отметил, что существует два главных момента для того, чтобы можно было осуществить адекватные объемы поставок газового продукта в Украину. Таким образом, эксперт подчеркнул следующее: «Потребности в российском продукте не будет, но лишь в том случае, если словацкий реверс будет запущен на пятьдесят процентов от полной мощности, в то время как спрос на газ будет снижен на двадцать процентов. При использовании реверса из Польши и Венгрии на полную мощность, соблюдение всех условий сможет гарантировать, что поставки газа для Украины будут осуществлены на достаточном уровне. Это обеспечит стабильный транзит газа из России для Европы. Если одно из этих условий выполнить не удастся, то запас газа в хранилищах Украины может сократиться ниже критического показателя уже в начале следующего года. Если же Киев не сможет обеспечить страну достаточным количеством газа, который будет появляться за счет реверса, и в достаточных объемах не сократит его потребление, то вполне может возникнуть необходимость провести импорт ста миллионов кубических метров газа в сутки, начиная самое позднее со второй половины января следующего года».

Для населения газ может подорожать в 4 раза.

Представители пресс-центра компании «Нафтогаз» (Украина) выступили за то, чтобы повысить цены на газ для населения в четыре раза уже в этом году. Таким образом, в ведомстве подчеркнули следующее: «Такова в настоящий момент разница действующих цен для населения с рыночными. Повысить ее было бы целесообразным поступком. Однако окончательное решение, как вы понимаете, принимаем не мы. В случае повышения стоимости менее платежеспособные слои населения стали бы получать компенсационные субсидии. Безусловно, подобное повышение не пройдет просто так. В настоящий момент и бедные, и богатые имеют право на получение компенсации. Однако было бы справедливо, если только бедным семьям могли компенсировать повышение стоимости. Возможное повышение стоимости для населения уже обсуждается в Кабинете министров, Национальной комиссии и нашей компании. Однако, чем и когда завершится этот разговор – сложно сказать».

Напомним, что во вторник, двадцать третьего сентября, Юрий Продан, министр угольной промышленности и энергетики, выступил за то, чтобы установить рыночную цену на газ для населения. Как подсчитали в Министерстве энергетики, это позволит сэкономить порядка двух миллиардов кубических метров газа на момент зимнего отопительного сезона. В целом же, если верить словам Продана, то население потребляет за зиму порядка двенадцати миллиардов кубических метров «голубого топлива».

Украинцы не спешат оформлять субсидии на оплату ЖКХ.

За компенсацией по оплате коммунальных услуг обратились практически четыре тысячи семей. Именно с таким заявлением выступила Людмила Денисова, министр социальной политики Украины, во время проведения брифинга в стенах Дома правительства. Проходил брифинг в среду, двадцать четвертого сентября.

Таким образом, министр сообщила следующее: «С первого июля в Украине началась программа компенсаций дополнительных выплат по жилищно-коммунальным услугам. К нам уже обратилось порядка четырех тысяч семей. Примерно две тысячи семей уже получают данную компенсацию. Количество обращений по выплатам значительно поднимется на момент начала отопительного сезона. В этом сезоне данную компенсацию могут получить около трех с половиной миллионов семей. Помимо этого, порядка полутора миллиона из них могут получить жилищные субсидии. Правительством уже предусмотрено около девяти миллиарда гривен, чтобы совершить траты на данные нужды. Мы, несомненно, будем финансировать эти выплаты».

Яценюк рассказал о будущем Украины.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, в настоящий момент считает, что Украина уже через десять лет не будет зависеть от газа Российской Федерации. С таким заявлением он выступил во вторник, двадцать третьего сентября, во время заседания Кабинета министров.

Таким образом, глава правительства подчеркнул следующее: «Я вижу в десятилетней перспективе, что мы сможем диверсифицировать настолько свои источники по поставкам газа, что Российская Федерация навсегда перестанет шантажировать Украину. Я призываю Верховную Раду Украины до момента выборов принять два закона для стимулирования инвестиционной деятельности по добыче природного газа. Эти проекты были подготовлены Кабинетом министров. Таким образом, мы сможем преодолеть эту сложную ситуацию. Отопительный сезон будет пройден».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
1 мая
1 мая
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Кирения
Кирения

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины