Горячие Новости

Облако тегов

МИД России объяснил обыск в здании Меджлиса поиском Джемилева

МИД России объяснил обыск в здании Меджлиса поиском Джемилева

Офис крымскотатарского Меджлиса в Симферополе обыскивали российские правоохранители, так как его основателю М. Джемилеву запрещено быть на территории РФ. Об этом, в частности, говорится в недавних комментариях МИД России.

«Согласно протоколу специальной учредительной конференции крымской благотворительной организации «Фонд «Крым» (работает в здании Меджлиса) от 9 мая 2002 года единым ее учредителем выступает гражданин украинского государства (М. Джемилев). Согласно ст. 15 ч. 1 Закона РФ от 12 августа 1996 года под номером 7-ФЗ «О деятельности некоммерческих организациях», тем или иным основателем какой-либо некоммерческой организации не может выступать иностранный гражданин или же лицо без гражданства, непосредственно в отношении которого принято было официальное решение о нежелательном его пребывании (проживании) в России», - говорится в сообщении.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» напоминают, что лидеру крымскотатарского народа Джемилеву 19 апреля этого года крымской прокуратурой принято было решение о нежелательном его пребывании на сегодняшней территории РФ сроком в 5 лет.

Также в МИД РФ заявили, что во время проводимого обыска в здании Меджлиса было обнаружено оружие и разного рода экстремистская литература. «Сотрудники правоохранительных органов РК согласно решению Центрального райсуда Симферополя провели официально предусмотренные законом РФ розыскные мероприятия. В ходе них были изъяты несколько жестких дисков, разного рода экстремистская литература, документы, а также огнестрельное оружие», – утверждают во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Наряду с уважением и поддержкой работы этнических организаций, мы непременно выступаем за строжайшее соблюдение ими действующего российского законодательства. В России требования закона являются едиными для всех, и исключений не может быть», – заявляют здесь.

МИД Украины назвал преследование крымских татар второй депортацией.

Ситуацию, в которой сегодня находятся многие крымские татары, можно назвать не иначе, как «второй депортацией», заявил спикер МИД Украины Е. Перебийнис. Он подчеркнул, что даже известные лидеры этого небольшого народа не имеют никакой возможности вернуться домой в Крым. Помочь крымским татарам в будущем избежать репрессий в наше может лишь международное сообщество, в чем уверен спикер МИД Украины.

«В наше время помощь прийти может только от современного международного сообщества путем немедленного усиления давления на агрессивную Россию. Также мы ожидаем помощи от самого российского гражданского общества», – заявил Е. Перебийнис. «Сегодня мир должен принимать все необходимые меры для того, чтобы заставить Москву вести себя в рамках действующего международного права», – добавил он. Представитель МИД Украины при этом отмечает, что «вопрос крымских татар окончательно будет решен, когда Крым де-факто вернется в состав Украины».

Как известно, преследования представителей современного крымскотатарского народа сегодня стали тенденцией в Крыму. Обыскам и всевозможным проверкам работниками российских спецслужб подвергаются школы, дома, медресе, а также мечети.

Вопрос притеснения и давления крымскотатарского народа обсуждался на конференции стран-членов ООН по вопросам коренных народов в американском Нью-Йорке, где также были М. Джемилев и глава Меджлиса Р. Чубаров.

Кремль ведет себя безрассудно – Портников.

С первого дня т. н. крымской авантюры Москва ведет себя безрассудно по отношению к живущим там крымским татарам, даже не задумываясь, как выглядит это издевательство над небольшим народом в зеркале современности и истории, говорит журналист Портников. Пока статус полуострова не был определен, Путин пытался еще изобразить монаршую кротость. Но после принятия официального решения об аннексии Крыма уже ничего никто не стеснялся. Джемилеву и Чубарову запретили въезд на родную землю, а меджлис выселили из ранее занимаемого им помещения в Симферополе.

Происходящее ныне в Крыму исходит из логики всего известного государственного развития России, из отношения Москвы к разным национальным организациям, которые наметились еще в девяностых. В августе 1991 года непосредственно национальные организации многих народов РФ поддержали Ельцина в противостоянии с т. н. путчистами, а вот главы российских республик ставку сделали на товарища Янаева. Но после победы г-н Ельцин заключил союз со старой доброй партийной номенклатурой – уже будущим ядром «Единой России».

Эти люди правят страной по сегодня и они выгодны были новой власти потому что по сути своей являются многочисленными муртазами, минтемирами, шериг-оолами, рамзанами и прочими не помнящими родства. А вот именно национальные организации, которые способны были стать опорой поистине демократической России на пути ее настоящей федерализации и превращению в союз народов – оказались маргинализированы, официально объявлены националистами, чуть ли не реальными врагами государства.

К чему это привело, все знают – к чеченским войнам, краху реформ, аннексии Крыма. И в этой ситуации такое стремление уничтожить Меджлис в логике всей предыдущей политики по саморазрушению современной России. Именно так считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
15 октября
15 октября

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич