Горячие Новости

Облако тегов

С ноября подорожают услуги ЖКХ для украинцев

С ноября подорожают услуги ЖКХ для украинцев

"С ноября в среднем на одну семью в месяц придется оплачивать от 600 до 1000 гривен за услуги ЖКХ", - прогнозирует Александр Охрименко.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже поднялись на 40-60 процентов, но с ноября нынешнего года жители Украины начнут получать новые платежки по отоплению, и уже тогда в среднем на одну семью за месяц придется оплачивать от 600 до 1000 гривен за услуги ЖКХ.

Такое мнение предоставил в блоге экономист, глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейлеров и инвесторов "Биржевой лидер".

В то же момент специалист полагает, что это не верхний лимит повышения стоимости на коммунальные услуги. С его слов известно, что специалисты Международного валютного фонда обращаются с призывом до 2018 года повысить тарифы на ЖКХ в Украине до показателя тарифов в государствах Европейского Союза. По той причине, что Украина сделала европейский выбор, поэтому и обязана оплачивать по-европейски за коммунальные услуги.

Также специалист рассказал, что уже в настоящее время в Украине выросли огромные задолженности по оплате коммунальных услуг за прошедшие периоды. В особенности, исходя из статистическим данным на 1 сентября нынешнего года совокупная задолженность украинского народа за оплату услуг ЖКХ составляет приблизительно 11 миллиардов гривен.

Борьба с должниками.


"И никто не способен предоставить понятного ответа, когда эта задолженность будет погашен. Возможно, по этой причине Международный валютный фонд требует от властей Украины незамедлительно начать арестовывать и конфисковать недвижимость злостных должников, чтобы стимулировать других должников подымать и начать оплачивать по задолженности", - рассказывает Охрименко.

При этом, по его словам, Международный валютный фонд и Министерство социальной политики Украины огласили, что в Украине повышение тарифов на ЖКХ будет компенсировано программой субсидий, которая призывается компенсировать долю платежей населению. По словам представителей украинских властей, приблизительно 15 процентов семей, либо точнее собственников квартир, способны получить компенсацию за тарифы ЖКХ.

При этом, исходя из статистических данных, на 1 сентября нынешнего года только 2,8 процента семей в Украинском государстве получают субсидии на компенсацию тарифов ЖКХ. При этом только 80 процентов, всех получающих субсидии, это, как правило, одинокие пенсионеры.

"Это довольно логично. Зачастую одинокие пенсионеры в Украине имеют низкую прибыль и незначительную пенсию. Но что делать матерям с маленькими детьми либо многодетным семьям, - они с точки зрения социальной службы не считаются социально незащищенными, и им не должна предоставляться субсидия. Да и сама субсидия, что может назначаться, вряд ли имеет возможность компенсировать повышение тарифов ЖКХ. За август-месяц нынешнего года средний размер субсидии отмечался на отметке в 75 гривен на одну семью", - рассказывает Охрименко.

Но данная сумма, со слов специалиста, реально компенсировать повышение тарифов ЖКХ не имеет возможности.

В случае если в зимний период сумма компенсации и поднимется до 100 гривен, все равно среднестатистическая семья не имеет возможности оплачивать "коммуналку".

"Но если бы по-настоящему данная компенсация работала... А то казна, как всегда, не имеет финансовых средств. В итоге, предприятия ЖКХ недополучают финансов, которые они обязаны получить как компенсацию за ту сумму, которую не доплачивает население", - добавил специалист.

Украина нуждается в эффективной госполитике по энергосбережению.


Для того чтобы достичь такого же показателя эффективности использования энергетических ресурсов, как в государствах Европы, требуется целевая реформа ЖКХ и значительная технологическая госпрограмма. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения написал руководитель движения Виктор Медведчук, предоставляя комментарии решению Кабинета министров об очередном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Политик решил напомнить, что первый этап совокупного повышения стоимости услуг ЖКХ уже состоялся 1 июня нынешнего года - тогда стоимость поднялась на 40 процентов. Следующий этап удорожания тарифов запланирован на 1 мая 2015 года, третий - на 2016 год. С 1 мая 2015 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги было запланировано поднять еще на 40 процентов.

"В Кабинете министров причины повышения тарифов ЖКХ объяснили сложным экономическим положением государства и существенным подорожанием стоимости энергоносителей. Однако все разговоры в правительстве об эффективности использования ресурсов - не более чем сотрясание воздуха, ведь стало заметно, что хотя бы для того, чтобы доказать серьезность и актуальность своих намерений, правительству требовалось было взять на разработку программу энергосбережения", - отметил Медведчук.

С его слов, вместо реализации эффективной государственной политики по энергосбережению в текущий зимний период население Украины ожидают холодные квартиры.

Эксперт Охрименко рассказал, что повышение стоимости на газ автоматически повлечет за собой сверхстоимость электроэнергии и воды.

Повышение тарифов на воду с 1 июля не отобразится на улучшении ее качества, но повлечет за собой увеличение задолженностей по оплате ЖКУ. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
ТНК-BP
ТНК-BP
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
27 апреля
27 апреля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
израиль
Израиль