Горячие Новости

Облако тегов

Гривна укрепилась к доллару на межбанке

Гривна укрепилась к доллару на межбанке

Сегодня, 24 сентября, население Украины впервые за последнее время услышало позитивные новости с межбанковского валютного рынка – украинская валюта укрепилась по отношению к американскому доллару. Более детально о сегодняшнем курсе валют на межбанковском валютном рынке страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Тенденция, которая была на межбанковском валютном рынке, приводила в уныние многих украинцев – украинская валюта обесценивалась все больше, а курс американской валюты грозился пробить отметку в 15 гривен за доллар. На момент открытия торгов курс гривны к доллару составлял 14,6–14,95 гривен за доллар, однако в полдень украинская валюта укрепилась: котировки по состоянию на 12:00 били в пределах 13,8-14,4 гривен за доллар.

Национальный банк также повысил курс украинской валюты практически на 60 копеек. По состоянию на 14:00 24 сентября курс гривны, установленный национальным регулятором, составил 12,9442 гривны за доллар.

Минфин: Курс не должен превышать 13,5 гривны за доллар.

Между тем в Министерстве финансов уверены в том, что курс гривны должен находиться в пределах 13-13,5 гривен за доллар, не более. Глава ведомства Александр Шлапак заявил 23 сентября, что он считает данный курс доллара оптимальным.

Он объяснил, что тот курс, который установился сейчас, когда доллар практически достиг отметки в 15 гривен, является результатом спекуляций, которые отдельные коммерческие банки ведут в свою пользу. Данные спекулятивные действия провоцируют панические настроения.

Шлапак заявил, что правительство страны ведет работу с коммерческими банками, договаривается с их руководством. Однако может произойти ситуация, как, например, 22 сентября, когда один из банков с западным капиталом продал по курсу 15,09 гривны за доллар вдвое большее количество валюты, объясняя такой шаг необходимостью выплаты дивидендов клиенту. Между тем сам клиент, по мнению министра, просто в ужасе от того, что сейчас происходит в стране, и, как результат – поддается паническим настроениям.

Глава Министерства финансов также объяснил, что ситуация на валютном рынке, и так весьма непростая, усугубляется еще и действиями населения – люди пытаются любой ценой вывести свою валюту, страхуясь таким образом от валютных рисков.

Комментируя ситуацию, когда курс украинской валюты опустился до отметки 14,95 гривны за доллар, министр заявил, что, по его мнению, по этому курсу на рынке будут проведены только одна или две транзакции, поскольку данный курс не является регулярным. Шлапак объяснил, что Национальный банк пытался до сих пор регулировать курс украинской валюты демократическими методами, однако подобные меры являются в период войны не слишком эффективными.

В этой связи национальный регулятор вынужден прибегнуть к административным методам регулирования курса, которые будут более жесткими. Шлапак напомнил заявления, сделанные Петром Порошенко – украинский президент в довольно жесткой форме подчеркнул: ему не по пути с теми финансовыми учреждениями, которые просто режут сук, на котором при этом сами же и сидят. По словам главы государства, ситуация, когда доллар будет стоить более 15 гривен, приведет к тому, что из коммерческих банков произойдет отток депозитов на сумму свыше 100 миллиардов. Министр подчеркнул, что отток такого объема депозитов станет проблемой для самих банков.

Сегодня, 24 сентября 2014г. курс украинской гривны к доллару США на валютном рынке форекс зафиксирован на отметке 12,97 грн. за доллар, - отмечают аналитики брокерской компании XM:

В бюджет на следующий год должен быть заложен курс 12,9 гривны за доллар – Гонтарева.

По мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, в главный украинский финансовый документ – государственный бюджет необходимо закладывать курс 12,90 гривны за доллар при его составлении на следующий год. Она признала наличие в Украине реальных проблем в экономике, что в итоге может привести к проблемам с торговым балансом страны. Гонтарева также объяснила, что выручка от прекрасного урожая сельскохозяйственных культур в этом году может быть получена только лишь в ноябре.

При этом глава национального банка уверена, что даже на фоне всех этих обстоятельств, при составлении госбюджета на следующий год в него нужно закладывать курс доллара не более 12,90 гривны. По ее мнению, как только государство начнет восстанавливать пострадавший Донбасс, предприятия металлургического комплекса смогут заработать на полную мощность. По словам Гонтаревой, при таком сценарии можно даже попытаться вернуться к тому уравновешенному состоянию, которое было в июле этого года, когда курс не превышал 11,70 гривны за доллар, а торговый баланс страны был практически сбалансированным.

Прекращение спекуляций на валютном рынке может спасти гривну – эксперт.

По мнению Андрея Новака, для того чтобы спасти от катастрофы украинскую валюту, Национальный банк должен сделать всего лишь одну вещь – регулятор должен прекратить спекуляции на валютном рынке страны. Если бы у Нацбанка появилась политическая воля для того, чтобы приструнить валютных спекулянтов, задействовав для этого все имеющиеся в наличии инструменты, то процесс девальвации украинской валюты прекратился бы моментально. Однако пока, по словам эксперта, Национальный банк руководствуется сегодня не своими прямыми обязанностями – финансовый регулятор руководствуется желанием ряда экспортеров и коммерческих банков получить из сложившейся ситуации сверхприбыль, причем получить ее довольно быстро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»

ForexTime (FXTM)
ВКонтакте
ВКонтакте
18 июня
18 июня