Горячие Новости

Облако тегов

Закон об особом статусе Донбасса был необходим – Геннадий Москаль

Закон об особом статусе Донбасса был необходим – Геннадий Москаль

Как известно, не так давно украинский президент Порошенко назначил нового руководителя Луганской областной госадминистрации. Им стал бывший народный депутат Геннадий Москаль. О том, какой на сегодняшний день является ситуация в данной неспокойной области на востоке страны, о своем личном отношении к ныне действующему "перемирию" и специально принятому в поддержку прекращения ведения огня закону, рассказывает этот популярный политик, передает издание "Фокус".

Закон об "особом" статусе для Донбасса был необходим - Москаль.

Г. Москаль заявляет, что первая задача, поставленная ему как новому губернатору Луганщины, заключается в налаживании более-менее нормальной и спокойной жизни данной области, восстановлении разрушенной инфраструктуры, тщательной подготовке к очередной зиме.

Он говорит, что в кратчайшие сроки необходимо определить, какие именно предприятия и шахты работают на территории области, что с поставками природного газа, так как на данный момент практически все стоит. "Тот же "Лугансктепловоз", к примеру, был парализован и лишь со вчерашнего дня возобновил свою работу исключительно благодаря прекращению ведения огня", - говорит новоназначенный губернатор.

Что касается прямых и тесных контактов с украинским президентом и высшим командованием АТО, то Г. Москаль объяснил, что в последнее время с Петром Порошенко не разговаривал, ведь если ему звонить по каждому поводу и просить помочь решить проблемы, то возникает вполне логичный вопрос – а зачем вообще такое назначение. С высшим командованием АТО руководитель области связь поддерживает, хотя считает, что помочь мало чем может, так как им сейчас крайне важна и нужна значительная финансовая помощь. Без многочисленных волонтеров и общественных организаций, которые сейчас берут на себя очень много подобной работы, было бы совсем плохо.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" отмечают, что в новой должности Г. Москаль уже успел провести свое первое расширенное совещание. Здесь все собравшиеся пришли к выводу, что в области царит полная разруха и упадок. Инфраструктура данного региона почти вся разрушена, область погрязла в огромнейших долгах. Как такой областной госадминистрации фактически нет: работники уехали в безопасные места, работать вовсе некому. Губернатор старается воссоздать новый областной центр в городе Северодонецке, где сам и находится. Руководители подразделений облгосадминистрации и представители многих промпредприятий на этом совещании признали, что сложившаяся ситуация - патовая. Все разрознены и сильно разбросаны по совершенно разным точкам, как нормально работать в условиях бандитских набегов и обстрелов также непонятно, а за 4 тысячи ехать мало кто сюда соглашается: перевозить семью, снимать квартиру, это трудно в нынешнихсложившихся условиях.

Губернатор добавляет, что здесь в нескольких районах имеются перебои с питанием, с электричеством, водой, а поэтому вопрос финансирования необходимо решать немедленно – без этого саму область просто нельзя будет оживить. "Нужно понимать, в каких по-настоящему несопоставимых условиях пребывает этот регион – здесь царит полная разруха", - добавляет он.

Сейчас местное население волнует лишь одно: прекратятся ли вообще военные действия. Людей так не волнует восстановление разрушенной инфраструктуры, пенсии и зарплаты, а больше всего они желают быть уверены, что по ним не будут больше стрелять.

Москаль заявляет, что закон об "особом" статусе региона был необходим. Он показывает, что стороны готовы договариваться. Если бы этого закона не было, то российские войска давно бы стояли здесь, в Северодонецке, как и в других ранее отвоеванных украинской армией населенных пунктах. Хоть ЛНР-ДНР сейчас говорят, что вообще не признают украинские законы, но есть хотя бы о чем говорить, ведь так бы не было вообще точек соприкосновения. Позавчера была первая ночь, когда никого не обстреливали. Губернатор Луганщины считает, что это именно результат договоренностей. Ведь тут цари опасная ситуация с абсолютно всех сторон – есть даже просто бандитские подразделения, которые никому не подчиняются, а лишь убивают и мародерствуют.

В свою очередь, чтобы была на востоке государства так называемая "народная милиция", нужно принять будет соответствующие изменения в ныне действующий в Украине закон "О милиции" и многие другие законы. Но, уверен Г. москаль, нынешний парламент их принять не сможет, а вот в следующем будет уже абсолютно другое распределение сил, в крайнем случае они будут блокировать парламентскую трибуну.

"Сейчас сам вопрос о том, почему этот закон об "особом" статусе для Донбасса был принят тайно, все используют в своей собственной предвыборной гонке: это правильно, вовсе не правильно, вытягивал ли кто-то для голосования карточки или нет, хороший данный закон или нет", - говорит Москаль. Он добавляет, что сегодня необходимо отбросить все существующие распри и осознать, что это был в значительной степени декларативный шаг, а поэтому всем нужно быстро успокоиться и продолжать свою работу.

Что касается участия в обустройстве условно проводимой границы с буферной зоной, то губернатор заявил, что соответствующее решение принять должна пограничная служба и перевести всех своих служащих сюда поближе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Ekocentrs
Ekocentrs

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом