Горячие Новости

Облако тегов

Впервые ночь в зоне АТО прошла без артобстрелов – Тымчук

Впервые ночь в зоне АТО прошла без артобстрелов – Тымчук

В зоне конфликта на территории Донбасса на протяжении ночи на двадцать третье сентября заметно уменьшилась активность военнослужащих Российской Федерации и боевиков так называемых «республик». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как заявил представитель группы «Информационного сопротивление» Дмитрий Тымчук, прошла ночь в зоне проведения силовой операции достаточно спокойно. Таким образом, специалистам не удалось зафиксировать обстрелы по позициям силовиков Украины. В частности, в ведомстве подчеркнули следующее: «Вместе с тем на протяжении всего вчерашнего дня (двадцать второго сентября) оставалась достаточно напряженной ситуация в районе городов Луганск и Счастье (Луганская область). Это же касается города Донецка, Марьинки, Дебальцево, Новотроицка, Красногоровки и Широкино (Донецкая область)».

Хотя прошлой ночью в зоне боевого конфликта все и было спокойной, в течение двадцать второго сентября террористам удалось произвести сразу несколько десятков обстрелов. Велись они по позициям войск Украины. Террористы использовали реактивную и ствольную артиллерию, минометы, стрелковое оружие. Таким образом, в результате обстрелов были семь раз обстреляны позиции украинских военных в донецком аэропорту; четыре раза террористы совершали попытки штурма опорного пункта украинских военных возле Некишино, однако все попытки удалось отбить, а противнику с серьезными потерями пришлось отступить; три раза был обстрелян из ракетных систем залпового огня и минометов опорный пункт сил антитеррористической операции, который расположен возле населенного пункта Малоорловка. Все попытки террористов по штурму данной позиции удалось успешно отбить. Также террористы два раза наносили огневые удары по тепловой электростанции, которая расположена в городе Счастье, что в Луганской области. Помимо этого, были обстреляны и украинские силовики возле следующих населенных пунктов: Дебальцево, Авдеевка, Марьинка, Красногоровока, Гранитное, Трудовское, Острая Могила, Гнутово, Талаковка, Орлово-Ивановка и Приморское.

Напомним, что по результатам встречи в городе Минске, которая проходила пятого сентября, удалось объявить перемирие. Оно, как вам, может быть, известно, нарушалось чуть ли не каждый день. Сама же антитеррористическая операция (АТО) проводится на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области) с начала апреля текущего года.

Во вторник, двадцать третьего сентября, в городе Луганске был первый день без обстрелов. Именно сегодня началось движение с обеих сторон сложившегося конфликта по отводу военных на расстояние в пятнадцать километров. Именно с таким заявлением в эфире украинского телевизионного канала «5 канал» выступил Геннадий Москаль, который является председателем Луганской областной государственной администрации.

В частности, он отметил следующее: «Сегодня у нас первый день, когда не ведется стрельба ни с одной, ни с другой стороны. Как вы помните, первый наш меморандум не был выполнен. Каждый день проводился обстрел со стороны так называемой «Луганской народной республики». Сегодня у нас первый день тишины. Наблюдается движение с двух сторон по процессу отвода войск. Движение к тому, чтобы сделать тридцатикилометровую зону – мы на пятнадцать, и они на пятнадцать. Там будут находиться специальные блокпосты. Туда не будут пускать оружие и людей в военной форме. Это будет зона, где не будет абсолютно ничего, что связано с войной. Движение уже началось».

Напомним, что пятого сентября в городе Минске (Республика Беларусь) в результате проведения переговоров представители ОБСЕ, Украины и так называемых «Луганской народной республики» (ЛНР) и «Донецкой народной республики» (ДНР) смогли подписать протокол о прекращении огня на территории Донбасса. В силу данный документ вступил с момента его подписания.

Шестнадцатого сентября Верховная Рада в рамках закрытого режима решила принять законы про особый статус для определенных районов Донбасса (Луганская и Донецкая области), а также об амнистии. Согласно новому закону, на три года будет введен особый порядок для местного самоуправления в некоторых частях восточных регионов страны. На данных территориях вводится особый порядок назначения судов и руководства органов прокуратуры. Этот порядок предусматривает участие органов местного самоуправления в решении региональных вопросов. Также Украина гарантирует в соответствии с законом Украины про основы государственной языковой политики предоставить право языкового самоопределения для каждого жителя в установленных районах Луганской и Донецкой областей.

Помимо этого, был принят еще один документ, который предусматривает гарантии недопущения привлечения к административной и уголовной ответственности, уголовного преследования и наказания лиц, которые участвовали в событиях на востоке.

Парубий опасается внезапной атаки боевиков.

Андрей Парубий, который является бывшим главой СНБО, выразил свое опасение по поводу того, что пророссийские боевики начнут использовать отвод украинской военной техники на территории Донбасса, прибегнув к новому нападению.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
8 июня
8 июня

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
27 июля
27 июня
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович