Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура и СБУ не нашли следов вмешательства в работу «Рады»

Генпрокуратура и СБУ не нашли следов вмешательства в работу «Рады»

Генпрокуратурой и СБУ не были обнаружены какие-либо факты вмешательства в систему голосования «Рада» в ходе волеизъявления, состоявшегося 16 сентября. Такой информацией поделились в пресс-службе главы ВР Александра Турчинова.

Так, в акте проверки указано, что никаких следов несанкционированного внешнего вмешательства в работу данной системы ни до, ни в ходе, ни после голосования выявлено не было. «В ходе пленарного заседания ВР, которое состоялось 16 сентября текущего года, работа системы «Рада-3» проходила исключительно в штатном режиме, а также в полном соответствии с нормой регламента ВР Украины (касательно режима проведения заседания в закрытом режиме) и с соответствующим отключением от остальных автоматизированных систем ВР. Кроме того, в ходе проверки не было установлено следов несанкционированного вмешательства извне в работу указанной системы», – подчеркнули в пресс-службе.

Проверку попросил провести спикер Турчинов.

17 сентября Александр Турчинов, будучи председателем ВР Украины, обратился в ГПУ, а также в СБУ, с просьбой проверить возможное вмешательство в систему «Рада» в ходе проведения голосования за законы об амнистии и об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей.

«Я официально обратился в Генпрокуратуру, а также в СБУ с той целью, чтобы лишить всех тех, кто на сегодняшний день пытается активно спекулировать на данном голосовании, основания для такого рода спекуляций. СБУ совместно с ГПУ проведут проверку работы систему «Рада» в ходе проведения голосования. Я еще раз подчеркиваю, в систему «Рада» никаких вмешательств не было», – отметил тогда Турчинов.

Также он подчеркивал, что Верховной Раде необходимо было предоставить возможность украинскому лидеру реализовать мирный план. «Я полностью убежден в том, что даже принятие данного закона не способно остановить агрессию со стороны Российской Федерации, однако каждый день мира очень важен для того, чтобы была возможность восстановить эти силы», – сказал спикер ВР.

Кроме того, Александр Турчинов отметил, что в ходе совещания руководителей депутатских фракций в кабинете главы ВР, Петром Порошенко было подчеркнуто, что следует провести именно закрытое заседание. Данная инициатива, по его словам, была поддержана депутатами. «Украинский президент в ходе выступления назвал такие факты и цифры, которые не желательно было разглашать. Кроме того, голосование необходимо было провести в закрытом режиме для того, чтобы избежать каких-либо спекуляций вокруг данного вопроса (законов об особом статусе и амнистии)», – пояснил Турчинов.

Такого прецедента не было – нардепы.

В это же время депутаты, которые присутствовали на данном заседании, сообщили, что два проекта закона от главы государства, которые были приняты в ходе закрытого заседания Рады, были проголосованы с нарушением данной процедуры.

Как утверждают депутаты, в момент голосования табло системы «Рада» и вовсе было выключено. В этой связи, остается непонятным, какое количество человек поддержали инициативы президента. Парламентарии уверенны в том, что фальсификация, несомненно, имела место в данном процессе. Кроме того, депутаты отметили, что ранее подобного рода прецедентов им наблюдать не приходилось, в частности, и на закрытых заседаниях.

Процесс голосования обычно происходит таким образом: включается система «Рада», после чего на табло квадратиками разных цветов высвечиваются места, где сработали карточки парламентариев – «за», «воздержался» и «против». Затем система выдает уже конечный результат и конкретизированную информацию по фракциям – какая и сколько голосов отдала. Но в этот раз системой «Рада» был продемонстрирован лишь конечный результат – 277 депутатов отдали свои голоса за особый статус территорий и 287 – за амнистию.

Важен также тот факт, что вся партия «Свобода» и значительная часть «Батькивщины» не приняли участия в данном голосовании, так как перед этим демонстративно вынули из ячеек карточки. Юлия Тимошенко, будучи главой «Батькивщины», после завершения заседания отметила, что свои голоса отдали КПУ, Партия регионов, УДАР, а также те представители «Батькивщины», которые выступили в поддержку инициатив Петра Порошенко.

Сообщается также, что в зале не было как такового обсуждения инициатив главы государства. С самого начала закрытого заседания до голосования прошло приблизительно 15 минут. Со слов парламентариев, президент аргументировал необходимость поддержать данные законопроекты тем, что это единственный действенный способ избежать больших военных действий. Депутаты, которые были свидетелями произошедшего, утверждают, что некоторые делали попытки возмущаться. К примеру, Сергей Власенко выкрикнул со своего места Петру Порошенко, что данные действия не являются конституционными, однако президент на это предложил всем недовольным «собраться и отправиться в АТО».

Андрей Шевченко, будучи депутатом от «Батькивщины», впоследствии заявил, что остается неизвестным, кто именно отдал свои голоса за эти законы, и на самом ли деле парламент выступил в поддержку этих законов. «Мне стыдно за украинский парламент», – подчеркнул Шевченко.

Отметим, что со слов Юрия Луценко Россия пыталась захватить полностью Украину, однако смогла получить лишь маленький ее кусочек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
6 июля
6 июля
10 октября
10 октября
Посольства Испании
Посольства Испании
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
24 января
24 января