Горячие Новости

Облако тегов

Это пасьянс: закон об особом статусе Донбасса не подпишут – Огрызко

Это пасьянс: закон об особом статусе Донбасса не подпишут – Огрызко
Действия, которые были сделаны украинской властью после 5 сентября, представляют собой показательные шаги в пасьянсе, который был разложен перед российской стороной перед проведением очередного раунда переговоров по ситуации на Донбассе. Подобное заявление сделал бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко в эфире телепрограммы "ШустерLive".
 
По словам Огрызко, закон относительно предоставления особого порядка местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях еще не набрал силу действия и вряд ли его подписание состоится по той причине, что российской стороной не выполняются свои обязательства. Как отмечает Огрызко, именно по той причине, что Российская Федерация не исполняет своих обязательств, украинская сторона также имеет право на то, чтобы не выполнять обязательства, которые были взяты 5 сентября в Минске. Поэтому, отмечает Огрызко, украинский президент может отказаться от подписания закона.
 
По мнению бывшего министра иностранных дел, закон об амнистии для террористов и закон о предоставлении особого статуса для некоторых районов Донбасса представляют собой лишь показательный шаг со стороны украинского правительства.
 
Владимир Огрызко отмечает, что он говорит о том пасьянсе, который в настоящее время разложен и в который будет вноситься корректировка в зависимости от развития ситуации. По словам бывшего министра, на сегодняшний день никто не говорил о том, что условия минских договоренностей будут на 100% выполняться обеими сторонами.
 
Как отмечает бывший министр, то, что уже было сделано со стороны украинского правительства, было сделано в связи с поездкой президента Украинского государства в Вашингтон и Оттаву для того, чтобы со стороны западных партнеров страны не получить упрек по поводу того, что украинское правительство обещало и ничего не сделало. 

Закон об особом статусе противоречит Конституции – бывший депутат. 

Отметим, что экс-депутат Иван Заяц придерживается мнения о том, что проблемы районов Донецкой и Луганской областей, захваченных российскими войсками, вполне могут решаться, не выходя за рамки идеологии о децентрализации власти.
 
По словам бывшего депутата, действующей Конституцией Украины не предусмотрено предоставление для отдельных районов каких-либо областей государства особого статуса местного самоуправления, а текст положения относительно фактического наделения русского языка статусом второго государственного является игнорированием статьи 10 Конституции Украины. Данной статьей устанавливается, что единственным государственным языком в Украине является украинский язык.
 
Отдельно бывший депутат акцентировал внимание на том, что границы территорий, наделенные специальным статусом, не были определены. Заяц придерживается мнения о том, что по этой причине российские войска непременно воспользуются этой неопределенностью для того, чтобы посредством дальнейшей эскалации военных действий расширить пределы контролируемых ими территорий.
 
По словам бывшего депутата, такого нельзя допустить, поэтому закон нельзя вводить в действие до тех пор, пока российскими войсками не будет прекращено применение оружия. Кроме того, по мнению Зайца, закон можно вводить в силу действия только тогда, когда с территории украинского государства будут выведены российские войска, вывезено обратно в Россию оружия, боевики и наемники.
 
В конце своей речи Заяц резюмировал, что данный закон необходимо вернуть обратно парламент для того, чтобы исключить из него положения, нарушающие конституцию, а также для того, чтобы убрать положения, усугубляющие старые и создающие новые потенциальные угрозы для Украинского государства. 

Украина вынужденно пошла на такой шаг – Геращенко. 

Ранее сообщалось о том, что правительство Украины было вынуждено согласиться на особый статус для Донбасса по той причине, что испытывало давление со стороны западных государств. Подобное заявление было сделано советником главы Министерства внутренних дел Антоном Геращенко, обнародованным на его странице в соцсети Facebook.
 
По словам Антона Геращенко, это шаг со стороны украинского правительства, когда были приняты законы об амнистии и особом статусе для некоторых районов Донбасса является вынужденным по той причине, что он обусловлен слабостью украинского государства в военном и техническом отношении.
 
Геращенко также отметил, что армия украинского государства и Национальная гвардия были достаточно сильны для того, чтобы эффективно противостоять террористам-наемникам, которые были щедро снабжены новейшими образцами российской боевой техники. Однако армия украинского государства не является достаточно сильной для того, чтобы противостоять регулярным подразделениям российской армии, которые открыто вторглись на территорию страны 24 августа. Именно в этом, по словам Геращенко, и заключается настоящая причина подписания Минских соглашений Петром Порошенко, поскольку в случае отказа российские войска могли бы начать продвижение вглубь государства.
 
По словам советника главы МВД, в соответствии с планом Петра Порошенко введение особого режима запланировано лишь на той территории Донбасса, которая на момент Минских соглашений фактически оказалась под контролем Российской Федерации.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
12 октября
12 октября
24 февраля
24 февраля
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Европейский Союз
Европейский Союз