Горячие Новости

Облако тегов

Геращенко прав: комбаты идут в ВР потому, что нет доверия в народе к старым политикам и генералам

Геращенко прав: комбаты идут в ВР потому, что нет доверия в народе к старым политикам и генералам

На данное время политическими силами Украины уже представлены списки кандидатов в депутаты на предстоящих парламентских выборах. В представленных списках немало известных лиц из числа руководителей добровольческих батальонов. Свое мнение по поводу политической карьеры комбатов выразил советник главы украинского МВД Антон Юрьевич Геращенко, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Констатирует Геращенко то, что сейчас между украинскими гражданами ведется дискуссия относительно целесообразности начала политической карьеры командиров добровольческих батальонов. Антон Юрьевич убежден, что командирам добровольцев можно и нужно идти в Верховную Раду. Чиновник обосновал свою позицию относительного этого вопроса.

За полгода необъявленного украинско-российского противостояния на территории Донбасса все недостатки системы обороны и безопасности Украины явно предстали перед обществом. Проверка обороноспособности государства показала, что система на самом деле является не только разграбленной, что изначально и не оставляло сомнения, но еще и закостенелой. Также очевидным стал высокий уровень бюрократизации процессов в этих системах.

Если большая часть украинского общества имела возможность наблюдать недостатки обороны и безопасности исключительно в материалах СМИ и публикациях в социальных сетях, то комбаты добровольцев столкнулись с ними непосредственно. Ярким примером низкой эффективности бюрократизированной системы является операция под Иловайском. Как уже сообщалось ранее, последствием провала операции стали гибель и пленение сотен украинских военных, среди которых очень много бойцов добровольческих батальонов.

Напоминает Антон Юрьевич чрезвычайно актуальную в данной ситуации фразу, произнесенную Уинстоном Черчиллем. В свое время легендарный британский премьер-министр сказал, что нельзя поручать генералам ведение войны, поскольку дело это слишком серьезное.

«Операция по взятию Иловайска, - напоминает Геращенко, - была спланирована руководством так называемой антитеррористической операции и Генштабом». Результаты операции, таким образом, можно воспринимать как свидетельство того, что реального понимания ситуации среди разработчиков не было. «Вместо понимания ситуации, - отмечает Геращенко, - были недостоверные данные разведки».

На штурм города, по утверждению советника главы МВД, были отправлены батальоны добровольческие и милицейские, оснащение бронетехникой которых поставленной цели не соответствовало. Подробности происшедшего в свое время были представлены и командирами батальонов, и корреспондентами, и непосредственными участниками событий.

«После событий под Иловайском, - отмечает Геращенко, - командиры добровольческих батальонов встречались с руководством государства и просили провести расследование причин трагедии». В частности, интересовало командиров, почему подразделениям, пребывающим под Иловайском, не был отдан приказ отходить после того, как на украинскую территорию в качестве подарка на день рождения страны проникла российская армия. Отсутствие приказа на отход с удерживаемых позиций в результате и стало причиной окружения украинских военных под Иловайском.

По утверждению Антона Юрьевича, расследование обстоятельств трагедии проводится. Делом занимается военная прокуратура. Но, как показывает опыт, по результатам расследования вполне может оказаться, что виновен в трагедии, к примеру, стрелочник, или один из радистов, который не вовремя передал телеграмму, содержащую столь важный приказ.

Почему бы комбату не стать депутатом?

Командиры добровольческих батальонов, прошедших Иловайск, также по собственному желанию решили стать депутатами. Идут они в Верховную Раду по спискам разных политических сил. В ряды «Народного фронта» Арсения Яценюка вступили Андрей Тетерук и Юрий Береза, которые стали соответственно 5 и 10 номерами в списке партии. Комбат «Донбасса» Семен Семенченко идет на выборы вторым номером списка политсилы Андрея Садового «Самопомощь».

Депутатский мандат, по словам Геращенко, поможет положить конец бардаку, существующему в планировании, снабжении и обеспечении оружием силовых структур. Даже во время войны с Российской Федерацией, которую правительство по неясной причине никак не отважится назвать полноценной войной, прикрываясь формулировкой АТО, недостатки системы остаются все такими же незыблемыми.

Идут в Раду комбаты еще и для того, чтобы в соответствии с личным опытом вносить изменения в существующие и разрабатывать новые Законы, правила и другую нормативную документацию. «Таким образом, - подчеркивает Геращенко, - новое законодательство будет высшим приоритетом ставить сохранность жизни бойцов, а не необходимость отчитаться о результатах перед командованием».

Да и честнее, по убеждению Антона Юрьевича, комбатам принимать участие в процессе создания законов и контролировать их исполнение, нежели нынешним депутатам ездить в конфликтный регион для проведения фотосессий.

Кроме того, не запрещает действующее законодательство баллотироваться комбатам. Каждому из них уже и 21 год исполнился, и гражданами Украины они являются. И ни один из них в судебном порядке не признан душевнобольным или виновным в совершении преступления. Присутствие комбатов добровольцев под куполом Верховной Рады, по утверждению Геращенко станет дополнительным аргументом против возможного желания узурпировать власть, как это в свое время пожелал сделать четвертый президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
RD Global
RD Global

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
скорпион
Скорпион