Горячие Новости

Облако тегов

Украина и Канада обсуждают создание ЗСТ

Украина и Канада обсуждают создание ЗСТ

Президент Украины в рамках рабочего визита в Канаду выступил перед парламентариями страны. Обращаясь к представителям Сената и Палаты Общин, он выразил надежду на усиление партнерства между двумя странами.

Как сообщила пресс-служба Президента, Порошенко предложил парламентариям уделить больше внимания сотрудничеству сторон в сферах торговли, энергетики, инвестиций, информационных и космических технологий. Президент также высказал убеждение, что количество совместных проектов Украины и Канады должно быть увеличено. Он упомянул об амбициозном проекте по консолидации информационного пространства Украины. В этой связи он отметил важность запуска телекоммуникационного спутника, построенного канадской компанией MDA. Это даст возможность Украине наконец обеспечить все свои регионы достоверной информацией и экспортировать услуги телекоммуникации. Таких проектов, по мнению Порошенко, должно быть больше. Президент кроме того выразил надежду, что между странами будет налажен режим свободной торговли. Переговорные группы по этому вопросу доставят сигнал, к следующей встрече будет готово соглашение о свободной торговле между двумя странами.

Примечательно, что канадские парламентарии встретили появление президента Украины стоя и аплодисментами. Порошенко вошел в зал заседаний вместе с женой, которая была одета в вышиванку.

Обращаясь к представителям законодательной власти Канады, Порошенко попросил поддержать сближение Украины с НАТО. Он рассказал, что на недавнем саммите НАТО им было объявлено о стремлении Украины получить статус союзника Альянса, не члена НАТО. В тоже время Президент был признателен Канаде за активную поддержку Украины на саммите и инициативе участия в целевом фонде НАТО в сумме 1 миллион долларов, как признался Порошенко, это поможет укрепить защиту страны с помощью специальных возможностей.

Одним из итогов визита украинского президента в Канаду стало заключение соглашения с правительством Канады о предоставлении кредита в 200 млн. долларов. Как сообщила пресс-служба президента Порошенко, текстами соглашения в его присутствии обменялись министр иностранных дел Климкин и канадский министр финансов Флегерти. Еще одним видом благородным жестом канадской стороны в отношении Украины станет предоставление гуманитарной помощи на сумму три миллиона долларов.

ЗСТ между Украиной и ЕС не вступит в полную силу до конца следующего года. Яценюк говорит, что это даст Украине полмиллиарда евро дополнительной прибыли.

На прошедшем в среду заседании Кабинета Министров глава правительства Яценюк заявил, что отсрочка введения ЗСТ с Евросоюзом несет Украине выгоду в количестве полмиллиона евро в год. По словам Яценюка, приняв решение об отсрочке, ЕС тем самым продлил действие переходного периода, который поможет экономике Украины. Рынок Европы будет открыт для абсолютного большинства украинских товаров, с другой стороны - рынок Украины останется защищенным. При этом Украина сохраняет режим свободной торговли со странами на востоке таким же, каким он был ранее.

Как известно, по итогам трехсторонней встречи 12 сентября в составе: Украина, ЕС, Россия была учтена позиция российской стороны и стороны согласились введение ЗСТ между Украиной и ЕС отложить до конца следующего года. Введение ЗСТ, как известно, является частью экономического соглашения. Несмотря на это, ЕС согласился оставить без изменения торговые преференции для экспортеров из Украины в Евросоюз. Для более чем 90 процентов украинских товаров не будут действовать пошлины ЕС.

16 сентября, как и было запланировано ранее, парламент Украины проголосовал за законопроект №0098, который предполагает ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. При необходимом минимуме в 226 голосов за ратификацию проголосовали 355 депутатов. Отличительным моментом этого голосования стала видеоконференция с заседавшим параллельно Европарламентом, который также голосовал за ратификацию Соглашения. Европейские парламентарии отдали 535 голосов. В Киеве встретили общее решение аплодисментами и исполнением государственного гимна.

Подписав Соглашение, стороны признали обязательность ассоциации Украины с Евросоюзом. Состав документа включает преамбулу, семь разделов и обязательные приложения, которые являются неотъемлемыми частями документа. Всего в Соглашении 44 приложения, 3 протокола и декларация. Основа документа это семь разделов, регламентирующих взаимоотношения сторон: «Общие принципы», «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество в сфере внешней политики», «Торговля», «Юстиция, свобода и безопасность», «Финансовое сотрудничество», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения»

Так, например, согласно приложению №1 документа, Украина обязуется исполнить вытекающую из статьи №8 ратификацию Римского статута Международного суда от 1998 г. после внесения соответствующих изменений в украинскую Конституцию.

Как сообщил президент Порошенко, после ратификации Соглашения первой вступит в силу политическая часть ассоциации - с 1 ноября текущего года, 17 ноября состоится первое заседание совета ассоциации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
Италия
Италия
10 февраля
10 февраля
Шале
Шале
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Айон (aion)
Айон (Aion)