Горячие Новости

Облако тегов

Новые санкции для России от Японии и Косово

Новые санкции для России от Японии и Косово

Накануне ЕС и США сообщили о новых санкциях в отношении Российской Федерации. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что санкционный ряд продолжается по инициативе Канады, Японии и Косово. Канада уже утвердила ряд ограничений против России.

Правительство Японии намерено к пятнице огласить дополнительные санкции против РФ. Об этом информирует агентство Kyodo, ссылаясь на данные источников из дипломатических кругов в Японии.

По сведениям источника, Япония разработала пакет санкций, состоящий из 19 пунктов. В первую очередь правительство расширит список персон нон-грата, активы которых также будут заморожены. Кроме того, Япония может ввести ограничения против деятельности в энергетической и финансовой сферах. По некоторым предположениям, Япония также может отложить запланированный визит президента России Владимира Путина в Японию. Напомним, встреча была назначена на осень 2014 года.

Первый пакет санкций Япония ввела против РФ 18 марта. Причиной ограничений стала позиция России по отношению к статусу Крыма. Второй этап расширения санкций со стороны Японии произошел в июне. Россия на этот раз приняла ответные меры – наложила визовые запреты на некоторых граждан Японии.

Вчера, 17 сентября, частично признанное государство Косово сообщило о санкциях в отношении России. Информацию об ограничениях сообщили на сайте косовского Кабмина.

В Приштине объясняют, что санкции предназначены для того, чтобы усмирить агрессию России в отношении Украины. В сообщении подмечается, что санкции введены при сотрудничестве с США и ЕС.

Так, премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что правительство поддерживает введенные США и ЕС санкции в отношении России. Отметим, однако, что Косово не проинформировало, относительно чего введены ограничения. Но следует заметить, что между Россией и Косово не существует дипломатических отношений. Кроме того, РФ считает Косово неотъемлемой частью Сербии, поэтому прямых поставок из этой республики в Россию нет.

ЕБРР предрекает спад российской экономики.

Из-за введенных санкций российская экономика предстала накануне стагнации, а в 2015 году экономику ожидает спад. Такой прогноз дал российской экономике в своем докладе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Это отразится и на соседних европейских странах, подмечают в докладе эксперты ЕБРР.

По прогнозам банка, рост экономики Европы на 2014 год составит 1,3 процента. Отметим, что этот показатель на 1 процент ниже прошлогоднего показателя. В докладе объясняется, что такая ситуация с экономикой связана с негативным влиянием на эти страны событий в России и Украине. Что касается роста экономики России, то его показатель к 2014 году составит нуль процентов. По данным ЕБРР, отток капитала из России достиг 75 миллиардов долларов.

Аналитики банка подмечают, что российские компании до конца 2015 года вынуждены вернуть иностранные займы в размере 190 миллиардов долларов, а это негативно скажется на валюте России.

Так, ЕБРР предполагает, что в 2015 году будет зафиксирован рост ВВП России до 0,2 процента вместо ожидаемого ранее 0,6 процента. Эксперты уверены, что рост экономики в России может наблюдаться только после разрешения геополитического кризиса и отмены санкций Запада в отношении России.

По прогнозам аналитиков, спад экономики РФ в 2014 году может достигнуть до 9 процентов. А уже к 2015 году спад экономики увеличится еще на три процента.

В докладе ЕБРР подмечается, что результат спада российской экономики отразится на экономике стран Центральной Европы и Балтии. Больше всего, как считают аналитики, негативное воздействие ощутят страны Прибалтики – Латвия, Литва и Эстония. Меньше всего от ситуации в России пострадают Венгрия и Польша. Эксперты ЕБРР уверены, что в первую очередь негативное влияние скажется на сельхозпроизводителях и транспортных компаниях.

Таким образом, санкции Запада имеют свое влияние на экономику России. И дальнейшее их ужесточение только навредит экономике России.

В связи с этим Европарламент попросил ЕС выработать четкие критерии к России, при выполнении которых можно будет обсудить отмену санкций в отношении к ней. Также, выполнив эти условия, Россия предотвратит введение новых ограничений. Документ с условиями уже разработан в Европарламенте, и сегодня, 18 сентября, он будет представлен для голосования.

В частности, в документе представлены несколько условий: вывод войск с территории Украины, прекращение поставок оружия террористам, соблюдение режима перемирия, установление контроля над выполнением режима прекращения огня, а также восстановление контроля над территорией Украины.

Европарламент при этом подмечает, что только при выполнении всех этих условий возможно обсуждение об отмене санкций против РФ.

Напомним, последний пакет санкций в отношении России был введен ЕС 12 сентября. Под санкциями на этот раз оказались банки России – «Сбербанк», ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». Кроме этого, в списке крупные компании – «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Оборонпром», «Уралвагонзавод» и Объединенная автостроительная корпорация. Также Евросоюз включил в список персон нон-грата еще 24 фамилии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Всемирный банк
Всемирный банк

Shareinstock: биржа стартапов
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
герб
Гербы стран мира
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США