Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Гиркина как знак нетерпимости Путина к любым конкурентам – иноСМИ

Отставка Гиркина как знак нетерпимости Путина к любым конкурентам – иноСМИ

В зарубежной прессе появилась версия, что Игорь Гиркин (Стрелков) впал в немилость к Владимиру Путину только потому, что в свое время публично не заявил о своей преданности российскому лидеру. Более детально причины того, почему Гиркин вдруг впал в немилость к Путину, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Эммануэль Гриншпан на страницах издания Le Temps отметил, что воевавший против украинских силовиков на Донбассе Игорь Гиркин впал в немилость к российскому президенту Владимиру Путину. Причиной этому журналист считает то обстоятельство, что Гиркин в свое время не сделал публичного заявления о своей преданности президенту Российской Федерации.

Бывший "министр обороны" самопровозглашенной "народной республики" ДНР в средине августа при загадочных обстоятельствах исчез из Донбасса. Не так давно командир донбасских "ополченцев" появился в российской столице. Однако пресс-конференция, которая была организована специально для сторонников Гиркина, неожиданно была проигнорирована журналистами российских телеканалов, хотя они усилено пытались делать из него героя на протяжении нескольких последних месяцев. Сам Гиркин только на пресс-конференции заявил о своей преданности Владимиру Путину и дал обещание разобраться с российской оппозицией, называя ее "пятой колонной".

Гиркин стал для Кремля неудобной фигурой.

Молчание подконтрольных Кремлю телеканалов может означать только одно – Гиркин стал неудобной фигурой для российских властей, скорее всего, по причине своей огромной популярности. До того как боевики заняли Славянск, его персона была мало кому известна. В прошлом "экс-министр обороны" писал в правовые издания статьи, увлекался историей и реконструкцией, прославлял православие, монархизм и национализм. Гиркин также принимал участие в ряде военных операций на территории Боснии, Чечни и Приднестровья, сыграв, кроме этого, свою важную роль и в аннексии Крымского полуострова.

Находясь на территории Донбасса, Гиркин неоднократно критиковал отсутствие военной помощи "ополченцам" со стороны Российской Федерации, вернее, он был недоволен тем, что российская помощь предоставлялась в недостаточном, по его мнению, количестве. Между тем появление лидера сепаратистов, который становился все более неуправляемым, постепенно начало раздражать Москву. Украинским спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор, в ходе которого один из российских депутатов буквально умолял "вице-премьера ДНР" Александра Бородая, занимавшего в то время должность "главы правительства" самопровозглашенной республики, убедить Гиркина в необходимости публичного заявления о своей лояльности Владимиру Путину, который, по словам депутата, является единственным и бесспорным лидером русского мира. Политик объяснил, что российская помощь будет вообще прекращена, если Гиркин не сделает подобного заявления.

"Министр обороны ДНР" не захотел прислушиваться к этой просьбе, и вскоре один из консервативных российских политиков обвинил его в предательстве сепаратистского движения, сдаче украинским военным Славянска и бегстве в Донецк. В начале августа появились первые слухи о намерениях российских спецслужб физически устранить Гиркина – командир "ополченцев" перестал появляться на публике, и, по информации ряда источников, "министр обороны ДНР" получил ранение в ходе боевых действий.

Спустя несколько дней в ситуации на Донбассе наступил перелом благодаря вмешательству российских военных, вторгшихся в соседнюю страну без всяких знаков различия. Украинская армия под натиском Вооруженных сил РФ была вынуждена отступить, после чего 5 сентября в белорусской столице было подписано мирное соглашение.

Тем временем Игорь Гиркин снова пытается оказаться на плаву – 28 августа бывшего "министра обороны ДНР" видели в Валаамском монастыре в компании влиятельного российского политика Сергея Рудова, миллиардера Константина Малафеева и известного своими одиозными заявлениями философа и историка Александра Дугина. Монастырь является резиденцией архимандрита Тихона – духовника российского президента. Создалось впечатление, что Тихон исполнял роль посредника между Гиркиным и Путиным – он также просил "экс-министра" признать руководящую роль российского президента. Сам Гиркин в знак смирения склонился, однако его дальнейшая судьба по-прежнему остается туманной. Злопамятность российского президента всем хорошо известна, и с годами Владимир Путин все меньше склонен мириться с появлением соперников.

"Стрелок" похвалил украинских солдат.

В Сети появилась видеозапись, на которой Гиркин положительно отзывается об украинских солдатах, указывая одновременно и на недостатки украинской армии. По его словам, не нужно недооценивать украинскую армию – за месяцы противостояния на Донбассе там сложилось ядро, готовое к дальнейшим боевым действиям, чего не наблюдалось 4-5 месяцев назад. Украинские военные уже в какой-то степени готовы к противостоянию с регулярной армией Российской Федерации, и готовы противостоять ей относительно успешно. "Стрелок" объяснил, что проблема украинской армии не в ее солдатах – проблема в руководстве и в командирах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
17 июня
17 июня
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Софа Ландвер
Софа Ландвер
1 октября
1 октября

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным