Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов сомневается, что законы о Донбассе остановят Путина

Турчинов сомневается, что законы о Донбассе остановят Путина

Не факт, что принятие законов касательно особого статуса некоторых районов Донбасса и амнистии боевиков остановит агрессию России, однако предоставляемая ими передышка с необходимостью должна быть использована для укрепления обороноспособности Украины. «Подобное мнение на брифинге 17 сентября выразил Александр Турчинов, являющийся спикером Верховной Рады», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового оналйн-журнала «Биржевой лидер».

Он, в частности, заметил, что даже принятие указанных законов может вовсе не остановить агрессивных действий РФ. Поэтому, как подчеркнул спикер, каждый день мира, когда не имеется активного военного противостояния сторон, Украина должна использовать не с целью политических баталий, а с целью укрепления своих Вооруженных сил, сделав все возможное для восстановления военного потенциала страны.

Турчинов также подчеркнул, что некоторые позиции указанных законопроектов он принимает лишь с большой натяжкой. «Это, - считаeт он, - является следствием переговорного компромисса». Спикер, однако, выразил уверенность в том, что украинская Верховная Рада должна была дать возможность главе государства реализовать свой мирный план. Именно по этой причине, как подчеркнул спикер, ВР решила поддержать законопроекты, внесенные украинским лидером.

Закон о Донбассе фиксирует сложную реальность, сложившуюся на сегодня - Ирина Геращенко.

Закон, предоставляющий особый порядок местному самоуправлению в Донецкой и Луганской областях вовсе не предусматривает предоставление Донбассу особого статуса. «С подобным заявлением выступила Ирина Геращенко, являющаяся уполномоченным главы Украинского государства по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе», - сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

По ее словам, указанный закон фиксирует имеющуюся сегодня сложную реальность. Тем районам, которые в настоящее время находятся под контролем пророссийски настроенных боевиков, киевским руководством предоставляются специальные возможности местного самоуправления с целью разрешить конфликт мирным путем. Согласно одному из положений указанного документа, в стране должна быть децентрализация власти.

По словам уполномоченного главы государства, указанный закон предусматривает постепенное возвращение территорий Донбасса под контроль украинской власти и полное восстановление суверенитета на указанных территориях.

Она также проинформировала, что восстановлению подлежат районы Донбасса, освобожденные силами антитеррористической операции. Геращенко сообщила также, что в период с конца октября по начало ноября в украинской столице состоится донорская конференция, в ходе которой участники будут обсуждать вопрос касательно финансирования для восстановления инфраструктуры украинского Донбасса. По ее словам, это является частью Мирного плана главы государства. «Вместе с тем, - считает она, - местные выборы в Донбассе, запланированные на 7 декабря, должны с необходимостью состояться под мониторингом миссии ОБСЕ».

Комментируя вопрос о принятии парламентом Закона (16 сентября) касательно недопущения преследования и наказания участников событий, имевших место на территории Донбасса, Геращенко напомнила, что под амнистию подпадают исключительно те люди, которые вовремя сложат оружие, и которыми не были совершены какие-то тяжкие преступления в отношении человечества.

В рамки действия указанного закона, как подчеркивает уполномоченный президента, не подпадет ни один убийца, мародер, террорист, насильник - все те лица, кто тем или иным образом причастен к издевательствам над украинцами и к авиакатастрофе малайзийского авиалайнера Boeing 777 (17 июля текущего года), в результате чего погибло порядка трехсот человек. Она также заметила, что Украинское государство делает все возможное, чтобы конфликт был решен исключительно мирным путем. «Поэтому, - считает Геращенко, - мирные переговоры, усиление дипломатического фронта, политический диалог, а также использование времени перемирия с целью усиления боеспособности украинской армии являются единственно возможным путем в создавшейся ситуации».

Она также проинформировала, что в call-центре Службы безопасности Украины зарегистрировано свыше 2400 пленных и пропавших без вести. По словам Геращенко, порядка тысячи граждан за все это время удалось освободить из плена.

Напомним в этой связи, что украинской Верховной Радой 16 сентября в закрытом режиме были приняты законы касательно особого статуса некоторых районов Донбасса. Законы коснулись и вопросов об амнистии пророссийски настроенных боевиков.

Отметим также, что 16 сентября Ирина Геращенко, уполномоченный Порошенко по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, проинформировала, что Неля Штепа, являющаяся экс-мэром Славянска, вовсе не подпадет под закон об амнистии. По ее словам, экс-мэр Славянска арестована по весьма серьезным обвинениям. «В настоящее время, - сообщила Геращенко, - Штепа содержится и дает показания в СБ Украины». Экс-мэр, как сообщила она, будет отвечать в соответствии с украинскими законами.
Уполномоченный главы государства, в частности, подчеркнула, что Штепа не должна была открывать двери своего города вооруженным формированиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Газпром нефть
Газпром нефть
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
иудаизм
Иудаизм
5 июня
5 июня
8 июня
8 июня