Горячие Новости

Облако тегов

Украина может вырваться из-под «опеки» России с помощью Запада – Квасьневский

Украина может вырваться из-под «опеки» России с помощью Запада – Квасьневский

Бывший польский президент А. Квасневский уверен, что Украина имеет все шансы выпутаться из-под контроля РФ при условии существенной финансовой и политической поддержки Запада и эффективного использования самими украинцами данной помощи. Об этом он рассказал в интервью польской Gazeta Wyborcza.

"Если на Москву будет продолжаться нажим, если Украине мы предоставим значительную финансовую поддержку, а она такой поддержки не упустит, то есть большой шанс", - сказал он, при этом одновременно отметив, что имеющиеся инструменты сегодняшнего влияния Москвы свидетельствуют, что "мы находимся не в хорошей ситуации". Г-н Квасьневский считает, что Кремль попытается получить контроль над всей территорией Украины, но использует для этого экономические и политические рычаги для дестабилизации самой ситуации в стране. "Я не думаю, что они это будут делать военными методами", - заявил экс-президент, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Он также подчеркнул, что в свое время ЕС нашел миллиарды евро на помощь Греции и резко раскритиковал последнее решение членов саммита НАТО о 15 миллионов евро помощи для Украины. "Это с одной стороны показывает, как иногда нам не хватает воображения, а с другой, какие мы имеем ограниченные возможности. 15 миллионов евро - это сумма, о которой не должны говорить джентльмены, а лишь тихо дать и отнестись к этому только, как первой капле", - сказал г-н Квасьневский.

Он выразил при этом убеждение, что Запад должен помочь армии Украины, которая, по его словам, находится в просто ужасном состоянии и никак не может рассчитывать на какую-либо военную поддержку из Беларуси или России.

Если ЕС не реализует новый пакет санкций, Путин продолжит вторжение – WP.

"Осуществляя плохо замаскированное вторжение и противозаконный территориальный захват в соседней Украине, Путин пытается расколоть нынешний западный альянс и заставить его для всех выглядеть бессильным. Очень важно, чтобы это ему не удалось", - пишет The Washington Post.

В этот понедельник в ЕС приняли решение о новых жестких санкциях против РФ. "Но едва европейцы пришли к официальному соглашению об этих санкциях, как тут же их реализацию затормозили", - говорится в издании. "Именно на такую явно малодушную реакцию и рассчитывает Путин", - утверждают авторы статьи.

"Санкции, которые подготовили Европа и Вашингтон, в себя включают меры, которые закрывают доступ главным нефтяным компаниям РФ к западным рынкам финансового капитала. Иными шагами предусматривается запрет основным военным поставщикам из РФ привлекать средства на Западе. Такие санкции должны сопровождаться существенной экономической и военной помощью Украине", - считает WP.

В статье говорится, что отстаивая свою позицию, современный Запад может в итоге преуспеть в обращении вспять или в ограничении имперских амбиций Кремля. Однако, если Запад не сможет выступить единым фронтом, то следующим шагом Путина станет энергичное продолжение данного вторжения.

Ничья в нынешнем противостоянии Путина с Западом невозможна.

Политический обозреватель Die Welt Р. Херцингер считает, что существует 3 возможных сценария следующего развития событий в Украине.

Исходя из первого из них, Порошенко под нажимом ЕС согласится на мирный план, которым предусматривается полная "федерализация" Украины. В данном случае " восток и юг Украины формально остаются в составе страны, но попадут под фактический контроль России. Западная Украина, лишившись какой-либо промышленности на востоке, еще больше погрузится в кризис. ФСБ будет продолжать разжигать беспорядки, пока Москва не заявит, что из-за происков " хунты" нужно ввести войска на Украину. Это закончится приходом к власти в Киеве пророссийского правительства.

По второму сценарию сам конфликт растянется на долгий период. Переговоры о статусе ранее занятого сепаратистами Донбасса, не состоятся. Террористы, которых поддерживает Россия, сумеют свои позиции удержать, но оттеснить армию Украины не получится". В Киеве "будет продолжаться борьба за власть, что приведет к созданию разных нестабильных коалиций в правительстве, из-за них блокированы будут реформы на Украине. Олигархи усилят свое влияние, в результате чего ЕС отложит переговоры об офиицальном вступлении Украины в ЕС на поздний срок, а тем временем Путин будет использовать этот конфликт в своих целях – например, ради того, чтобы держать в неуверенности весь Запад и контролировать в самой России внутриполитическую ситуацию.

В случае третьего сценария, заключает г-н Херцингер, экономику РФ, страдающую от санкций, ждут такие большие потрясения, что влиятельные экономические круги просто взбунтуются против конфронтационного курса В. Путина. Одновременно придет понимание, что союз с Китаем оказался ловушкой, и страна рискует стать сателлитом Пекина. Среди граждан возрастет недовольство числом погибших на Украине простых российских солдат. Путин проведет разоружение сепаратистов и согласится на специальную конституционную реформу в соседней Украине, согласно которой проведена будет ее децентрализация, а сам русский язык признан будет вторым официальным в некоторых их регионов. Москва примет вступление Украины в НАТО при том условии, что на ее территориях никогда не будут размещены зарубежные ракетные системы и воинские контингенты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Гриценко Анатолий Степанович