Горячие Новости

Облако тегов

Столь позорных страниц, как сегодня, в истории России не было – А. Троицкий

Столь позорных страниц, как сегодня, в истории России не было – А. Троицкий

В минувший понедельник гостем московской радиостанции «Эхо Москвы» стал известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий. В прямом эфире он беседовал с ведущей программы «Особое мнение» об актуальных вопросах российской действительности.

Вредная социология.

Как известно, по данным российских социологов, рейтинги президента РФ в этом году устойчиво показывают почти полную поддержку всех его действий. В то же время нельзя отрицать, что напряженность в российском обществе потихоньку накаляется, ведь не может быть, что все равнодушно смотрят на войну, в которую ввязывается Россия, санкции, которые ей за это выписывает Запад, и экономический застой, к которому вплотную подобралась внутренняя ситуация в стране. Однако те же социологи говорят, что принимать участие в протестных акциях по политическим требованиям готовы только 7 процентов опрошенных.

На этот счет Артемий имеет свою точку зрения, которая сводится к тому, что социологи РФ или лукавят, или не понимают атмосферу, в которой замеряют настроения. Он считает весьма вероятным, что люди отвечают не совсем то, что они на самом деле думают. Связано это с тем, что Россия на нынешнем этапе в чем-то стала похожа на Советский Союз. Троицкий предложил представить себе.

Некий 1981 г., и к вам в квартиру приходят люди в штатском с вопросом о том, как вы относитесь к правительству, разделяете ли деятельность Генсека Леонида Ильича, поддерживаете ли вы идею оказания братской помощи в виде военного контингента народу Афганистана? Ну, и конечно, добавляют: вы честно отвечайте, обследование анонимное. Конечно, практически любой человек тогда понимал, что значит, если к нему пришли по адресу или даже позвонили по телефону – легко узнать об опрашиваемом любую информацию. Собственно, так и сейчас есть. И вот даже тот человек, который рассказывал только что анекдоты про Брежнева и ужасался афганской войне, конечно,ответит, что все в порядке, «народ и партия едины». Аналогично все выглядит, по мнению Троицкого, и сейчас. За редким исключением, когда речь идет о политических активистах, большинство, чтобы не схлопотать проблем на голову или каких-то взысканий, не скажет: обязательно пойду на демонстрацию, потому что осуждаю аннексию Крыма и вторжение в Украину.

Все это происходит из-за того, что радикально изменилась в стране атмосфера, очень многие, по словам Артемия, признают, что стали жить в другой стране, ведь еще полгода назад невозможно было представить, что Россия будет воевать с Украиной. В связи со всем, что сейчас происходит в России, Троицкий делает один вывод. Вспоминая СССР, не светлые моменты его существования, а такие малоаппетитные моменты истории Союза, то, что происходит сейчас, гораздо хуже. Если не считать кровавые моменты российской истории, то нынешнее время наиболее бесславно и позорно, наверное, за последнее полутысячелетие.

В связи с этим люди в стране, не все, конечно, но в своей массе, во многом деморализованы и дезориентированы, они не видят перспектив и скорее думают о выживании. Так что Троицкий уверен - цифры поддержки Путина дутые, они обязательно сфальсифицированы. Поэтому все эти ВЦИОМы, ФОМы и прочие, которые занимаются опросом общественного мнения, нужно все позакрывать, потому что замерять что-либо нет никакого смысла – общественное мнение в состоянии абсолютного стресса, страха и подавленности.

Ведущая программы: «Однако среди людей сейчас много обсуждают везде: в транспорте, в магазинах, на работе, и чувствуется, что они искренни в своем негодовании, радуются Крыму и ужасаются Украине, поддерживают то, что делает Россия...».

Троицкий: «Не знаю, я с такими людьми не соприкасаюсь, может быть, я не прав, я живу в какой-то башне, из какой-то «белой кости».

И признался, что с такими людьми ему даже не приходилось спорить, и он подозревает, что это бессмысленно. Есть несколько человек, которых он знает и которые разделяют настроения вроде «крымнаш», но Артемий взял себе за правило с близкими и друзьями не спорить – это глупо получается, и потом приходится жалеть. Многие, как считает Тороицкий, просто не врубаются, а так происходит потому, что работает мощная оболванивающая пропаганда.

Об украинской ситуации.

Подписанному соглашению Троицкий рад хотя бы только потому, что сохранены жизни нескольким десяткам, а может, сотням людей, оказавшимся в кровавой мясорубке. Однако дальше все равно он видит так, что все будет тяжело и муторно, стороны будут предъявлять друг другу обвинения в нарушениях. Хотя после прочтения двенадцати пунктов итогового документа, самому Троицкому они показались адекватными, нормальный план: отвод войск, разоружение сепаратистов, развод вооруженных сил, обмен пленными, отмена преследования сепаратистов. Все вроде бы устраивает, но именно поэтому что-то в документе настораживает и заставляет задуматься, что вряд ли он реально исполнится.

Артемий Кивович Троицкий родился в 1955 г. в Ярославле. Еще в советское время стал известным музыкальным критиком, пропагандистом советского рока, а впоследствии электронной музыки в России. Ведущий теле- и радиопередач, организатор концертов и музыкальных инди-лэйблов, главный редактор русской версии «Плейбой», автор первой энциклопедии русского рока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
17 августа
17 августа
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером