Горячие Новости

Облако тегов

Реальные доходы россиян по итогам года снизятся из-за резкой инфляции

Реальные доходы россиян по итогам года снизятся из-за резкой инфляции

Российские экономисты и представители государственных ведомств заявляют о том, что реальная покупательская способность доходов граждан стремительно снижается. Как заявляют аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на интернет-газету «Независимая», недавно пересмотренный прогноз инфляции в России начал устаревать на глазах.

Согласно сообщению Минсельхоза, основные группы продуктов демонстрируют стремительный рост цен, измеряющийся десятками процентов. Средний показатель роста цен по РФ к концу года может составить 8 процентов вместо спрогнозированных 6. Такая ситуация может пагубно повлиять на динамику роста доходов граждан. Вместо ожидаемых результатов в виде роста доходов граждан жители страны и правительство могут столкнуться с их стремительным спадом.

Стоит отметить, что только за последнюю неделю августа розничная цена курятины в России выросла более чем на 1,1 процента. Первого сентября килограмм курятины стоил в среднем 129 рублей. С таким показателем птица стала лидером роста цен в последние месяцы.

Свинина и говядина в том же периоде подорожали на 0,6 и 0,3 процента соответственно. Наиболее высокими темпами, согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства РФ, в течение этого года дорожала свинина. Рост ее цены составил 21 процент. Мясо птицы незначительно отстает с показателем 19,4 процента за прошедшие восемь месяцев.

Эксперты также считают, что в скором времени резко подорожает рыба. В Росрыболовстве утверждают, что скачек цен коснется исключительно красной рыбы. Ее удорожание в регионах Дальнего Востока уже сейчас составило от 15-ти до 20-ти процентов. При этом руководитель ведомства Илья Шестаков сообщает, что Росрыболовство нуждается в субсидировании в размере 477 миллионов рублей для обеспечения доставки тихоокеанской сельди с Дальнего Востока в центральные регионы в рамках импортозамещения, вызванного антисанкциями Путина. В то же время эксперты рынка прогнозируют, что бюджету придется субсидировать производство не только красной, но и других сортов рыбы, чтобы избежать резкого скачка цен и дефицита.

Резкий скачок цены на мясо курицы уже заинтересовал сотрудников Федеральной антимонопольной службы. Дело в том, что курятина является наиболее крупным сегментом мясного рынка России и составляет около 13 процентов от общего объема потребления.

Причины ухудшения экономических показателей в РФ.

По результатам выполнения указа президента России Владимира Путина о продуктовом эмбарго 9 сентября отчиталась Федеральная таможенная служба. Максимальное сокращение импорта коснулось молокопродуктов, фруктов и овощей, а также мяса птицы и свинины. Объемы поставок овощей в августе текущего года сократились более чем на 70 процентов. Молочных продуктов стали ввозить на 56 процентов меньше, мяса птицы и свинины - на 46 и 44 процента соответственно.

Эксперты утверждают, что продовольственное эмбарго и ослабление курса рубля ускорят инфляцию к концу года. Центр развития ВШЭ в своем очередном отчете о состоянии экономики РФ написал, что к концу года инфляция в стране может достигнуть показателя в 8 процентов. Специалисты центра обращают внимание на то, что в августе текущего года инфляция российского рубля начала ускоряться. В сентябре прогнозируется усиление указанной тенденции, а также общий рост цен, в особенности на импортные товары.

Николай Кондрашов, являющийся сотрудником Центра развития, заявляет, что совокупность имеющихся в экономике России факторов (продовольственные санкции и ослабление курса рубля) ставит крест на перспективе снижения годового темпа инфляции. Если тенденции рынка сохранятся, то к концу 2014-го года показатель инфляции составит 8 процентов, и тогда даже отмена продовольственных санкций не даст возможности понизить этот показатель в 2015-м году ниже уровня в 6,5 процента.

Эксперты склонны считать, что последний уточненный прогноз Минэкономразвития РФ не отражает реальную ситуацию в экономике страны. Основная масса экспертов оценивает ситуацию значительно хуже. В конце августа текущего года СМИ распространили информацию о том, что в прогнозе МЭР отмечается увеличение темпов инфляции. Ее показатель был указан в размере 7–7,5 процентов. Представители Министерства финансов назвали этот прогноз слишком пессимистичным.

Напомним, что ранее прогнозировались совершенно иные показатели роста цен в России. По итогам 2014-го года прогнозируемый уровень инфляции не превышал 6 процентов. Согласно заявлению директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олега Засова, основными причинами пересмотра прогнозных показателей стали колебания курса рубля и введение продовольственных санкций, ограничивающих ввоз определенных видов товаров из ряда стран.

Стоит отметить, что даже при показателях старых прогнозов, где уровень инфляции не превышал 6 процентов, рост доходов граждан едва ли превышал нулевую отметку. В сложившейся же ситуации показатели экономики России указывают на то, что реального роста доходов граждан не будет, а их покупательская способность снизится пропорционально обесцениванию рубля. Кроме того, правительство РФ планирует повышение коммунальных тарифов в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
15 января
15 января
Стамбул
Стамбул
23 мая
23 мая
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич