Горячие Новости

Облако тегов

Для создания атомной бомбы Украине понадобится до 50 млрд. долларов

Для создания атомной бомбы Украине понадобится до 50 млрд. долларов

О возможном в уже ближайшем будущем возвращении Украинскому государству статуса ядерной державы недавно официально заявил нынешний министр обороны страны. В частности, В. Гелетей привел подобную меру в качестве сильного ультиматума: «Если мы уже сегодня не сможем защитить нашу Украину, если мир нам не окажет помощь, то мы вынуждены будем вернуться к созданию такого мощного оружия, которое защитит нас от агрессивной России», — заявил высший чиновник.

Журналисты издания «Вести» напоминают, что еще в июле текущего года группа парламентариев внесла на рассмотрение Верховной Рады специальный законопроект о восстановлении Украиной официального статуса ядерной державы.

В "ядерном клубе" никто не ждет.

На сегодняшний день в т. н. ядерном клубе числится всего 7 держав —РФ, США, Великобритания, Франция, КНР, Индия, а также Пакистан. По неофициальным данным, ядерное оружие имеется у Израиля и у Северной Кореи. Пока что озабоченность заявлениями г-на Гелетея выразила только Россия: замглавы МИД этой страны С. Рябков заявил, что статус Украины как исключительно безъядерного государства вообще не подлежит пересмотру.

Сама идея о возвращении Украины в современный список ядерных стран в Раде появилась еще в марте: тогда сразу несколько депутатов зарегистрировали специальный законопроект о денонсации ныне действующего Договора о нераспространении и известного Будапештского меморандума, который гарантировал Украине защиту в обмен на полный отказ от ядерного оружия. По правилам, о таком своем решении страна должна будет сообщить Совбезу ООН и государствам — участницам договора за 3 месяца до запланированного выхода. «А после уже приступать к созданию собственного оружия. Согласно проводимым исследованиям, 85 процентов граждан за то, чтобы Киев принял более радикальные меры для защиты суверенной территории», — объясняет один из авторов проекта, депутат С. Каплин.

Впрочем, по мнению опытных политологов, заявления г-на Гелетея сделаны больше для «внутреннего потребления». «Главу Минобороны сейчас остро критикует радикально настроенная часть общества. Вот для нее он и сделал такие заявления, чтобы продемонстрировать, какой он на самом деле крутой, — считает К. Бондаренко. — Но он не подумал, о чем вообще говорил, или плохо понимает, что такое ядерное оружие», — говорит политолог. Об этом передают специалисты из издания «Биржевой лидер».

Полный цикл под ключ.

В наше время стать ядерной страной не так и просто. В Институте ядерных исследований объяснили: речь идет о создании полноценного цикла — от атомной станции до создания настоящей бомбы, ее испытаний, детального построения новой ракеты, которую будет не способна уловить ПРО государства-соперника, и пробных взрывов на далеко удаленном от цивилизации закрытом полигоне.

«Украина лишь номинально являлась ядерной. В далекое советское время на ее стояло совсем чужое атомное оружие, которое было сделано в России, с российскими чипами. Даже главная кнопка находилась в Москве, — рассказал первый президент Л. Кравчук. — К тому же стоимость подобного оружия чересчур велика. Я еще в девяностые годы приглашал физиков-ядерщиков, Академию наук, ракетчиков на заседание Верховной Рады. Они проинформировали наших депутатов, что полный цикл стране обойдется в 50 миллиардов долларов, и Рада решила эту тему не развивать».

Ученые из Харьковского физико-технического института объясняют: стоимость можно снизить в целых три раза, но тогда данное оружие будет менее эффективное. «Речь идет о специальной плутониевой бомбе. Именно подобным путем пошли в Северной Корее. Тем более что обязательное обогащение урана за собой влечет огромнейшие затраты и многие годы. А вот построить завод по переработке радиоактивных веществ с необходимым выделением плутония можно по минимуму за 15 миллиардов долларов».

По словам украинских ученых, плутониевая бомба является относительно проще за урановый аналог. Для нее нужно топливо из реакторов со специальными графитовыми отражателями, такими оснащалась ЧАЭС, и именно это послужило причиной ее закрытия. «Поэтому нужно строить новую электростанцию. Но есть и много других моментов: чтобы сделать даже обычный синхронизированный взрыватель, необходимы долгие годы», — убеждены ученые.

Интересный факт, что «средствами доставки» бомб украинское государство никак не обделено. Страна, к примеру, имеет в своем распоряжении ракету-носитель «Днепр 15А18», немного усовершенствовав ее, можно сразу же начинать масштабную ядерную программу. Остались также и шахты под такой тип ракет, хотя военные эксперты не сумели оценить их нынешнее состояние после завершения полноценной утилизации боеголовок в девяностые годы. «Еще один вариант возможных носителей — ракеты УР100Н, что официально были ликвидировали в 1999 году. Но спустя четыре года внезапно обнаружилось, что в закромах Украины числится еще 31 единица таких ракет», — рассказывает один из специалистов.

Необходимых производственных мощностей для полноценного создания головных частей под современные ядерные заряды, по словам опытных экспертов, также достаточно много. Кроме «Южмаша» (Днепропетровск) это производственный цикл в Желтых Водах и Харькове. «Технологии сохранились», —отвечают на вопрос на «Южмаше».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
17 августа
17 августа
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»