Горячие Новости

Облако тегов

«Свобода» хочет вернуть Украине статус ядерной страны

«Свобода» хочет вернуть Украине статус ядерной страны
Депутатами Фурманом, Лопачаком, Марцинкивым, Кайдой, Осуховским, Витивым и Сабием подготовлен законопроект №4351а, в котором идет речь о восстановлении Украиной статуса ядерной державы. Он прошел регистрацию в парламенте и готов к рассмотрению. В 1994 г. Украина отказалась от ядерного статуса, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тогда же был подписан Меморандум, гарантирующий безопасность Украины. Гарантами для Украины стали «ядерные» государства, подписавшие Меморандум: США, Великобритания, Россия. Еще две страны, Китай и Франция, сделали заявления о гарантиях, но сам документ не подписали. Кроме безопасности, гарантировалась независимость, суверенность и признание существующих границ украинского государства. 

О возвращении статуса ядерной страны в Украине говорят не впервые. 

 

Реальность угрозы внешней агрессии заставляет задуматься Украину об эффективных средствах защиты собственной безопасности. Действовавшая до последнего времени, казалось бы, надежная система коллективной безопасности рухнула с появлением российских военных на улицах крымских городов. Страны-гаранты не смогли обеспечить целостность территории Украины, добровольно отказавшейся в свое время от ядерного оружия, гарантии безопасности странам, отказавшимся без атомного оружия, обесценены. В отсутствие гарантий безопасности укрепились права сильных государств, обладающих смертоносным оружием массового поражения. Среди почти двухсот государств, поддержавших когда-то договор о нераспространении ядерного оружия, наметилась четкое разделение на безъядерные страны и государства, обладающие ядерным арсеналом. Таких стран в мире пять: США, Россия, Великобритания, Китай и Россия. Дважды среди поддержавших Договор о нераспространении оказывалась КНДР, с 1985 по 1993 г.г. и с 1994 по 2003 г.г. Согласно положениям ДНЯО, страны, обладающие ядерным статусом, обязались не применять оружие против неядерных государств, за исключением варианта ответного удара или удара в ответ на атаку любой страны в союзе с ядерным государством. Стоит отметить, что гарантии для безъядерных государств зафиксированы лишь в резолюции Совбеза ООН и заявлениях СССР, США и Великобритании, но не в тексте ДНЯО.
 
Сложившаяся в мире ситуация позволяет странам «ядерного клуба» заниматься переделом мира и ресурсов. Лишаться своего статуса они добровольно не намерены, мотивируя свою позицию надуманными предлогами, в этом плане стоит констатировать политику двойных стандартов лидеров мира. Со стороны США было зафиксировано несколько случаев угрозы применения ядерного оружия, когда боеголовки были направлены в сторону Северной Кореи. Занимавший пост главы Минобороны Британии Д. Гун откровенно утверждал о готовности применить ядерное оружие против нападения со стороны государств, не признающих международные нормы. Президент Франции Ж. Ширак в 2006 г. отметился фразой, в которой он обосновал применение ядерного оружие терроризмом на территории государства, организованного иностранным государством.
 
Несмотря на то что безопасность Украины была гарантирована всеми государствами, имеющими ядерный статус, между собой они имеют паритет в обладании ядерным арсеналом, но в месте с тем не имеют влияния друг на друга. Ясно, что воевать между собой они не настроены. Произошедшие с Украиной события позволяют задаться вопросом, насколько могут ядерные державы позволить друг другу вмешиваться в дела других государств. Сама Украина вынуждена заняться поиском механизмов защиты от внешней агрессии, когда существующие легальные инструменты использованы.
 
Одним из них могло бы стать членство в НАТО, наиболее высокоорганизованном институте коллективной безопасности. В свое время, в 2008 г., Украина приближалась к вступлению в этот военный блок. Правительством в лице Ющенко, Тимошенко и Яценюка подавалось заявление о присоединении к плану членства в этой организации. В ответ были получены положительные сигналы. Однако низкий уровень поддержки в обществе идеи о присоединении к НАТО не позволил Украине продвинуться в этом вопросе дальше. Ныне из Киева звучат заявления, что на данном этапе вопрос о вступлении в НАТО не рассматривается. Соответственно, получить полную поддержку в обеспечении безопасности от НАТО нынешнему правительству Украины не удастся.
 
Сокращение ядерное вооружения в мире:
 
 
Украина вынуждена заниматься обеспечением своей безопасности самостоятельно. Следующим ее шагом может стать выход из ДНЯО и возращение статуса ядерной державы. Основания для такого решения также имеются – партнерами не выполнены обязательства о сохранении суверенитета. Это значит, что она может объявить себя свободной от обязательств и направить соответствующее решение в Совбез ООН и всем участникам ДНЯО.
 
Но главной проблемой для страны в этом случае станет поиск средств на ядерную программу, а она является очень затратным проектом. Правда, в данном случае можно говорить, что цель оправдывает средства. Статус ядерной державы практически гарантирует неприкосновенность Украины. Хотя некоторыми экспертами обращено внимание на то, что в мире уже разработано оружие даже более эффективное, чем ядерные боеголовки. Возможно, Украине стоило бы присмотреться к этому вопросу внимательней.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
иранский народ
Народ Ирана
13 мая
13 мая
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
27 марта
27 марта