Горячие Новости

Облако тегов

На спасение Куяльницкого лимана нужно 3 года и 33 миллиона гривен

На спасение Куяльницкого лимана нужно 3 года и 33 миллиона гривен
С приходом жаркой погоды в Одесской области пришел к ускорению процесс высыхания Куяльницкого лимана. За последний семидневный срок объем водоема понизился на несколько десятков метров. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
В районе при этом приняли решение по-новому спасать лиман, вода которого имеет уникальные лечебные свойства.
 
По предоставленной информации директора института «Укрюггипроводхоз» Олега Чижика, проект в настоящее время находится на согласовании, а работы реально имеется возможность начать уже в октябре, в частности, закачку морской воды в лиман. Исходя из планирования специалистов, повысить уровень воды на 0,5 метра может получиться за трехлетний срок, и тем самым появится возможность достичь требуемой степени солености.
 
Стоимость данного проекта насчитывает свыше 33 миллионов гривен

Школьники предложили свои варианты спасения Куяльницкого лимана. 

Работы по спасению Куяльницкого лимана приняли решение взять на свои плечи школьники города Одессы. 10-классница Елена Лукьянова и 9-классник Владимир Толстиков провели разработку проекта, который, как они считают, способен предотвратить смерть уникального водоема: проблемы обмеления сможет решить не подпитка Куяльника водой из моря, а раздамбовка и расчистка русел прилегающих рек. С собственным проектом они направились на национальный этап проведения международного конкурса «Юношеский водный приз».
 
Лишь опресненной водой. Создатели проекта имеют мнение, что знаменитую в настоящее время идею наполнения Куяльницкого лимана водой из моря ни в коем случае нельзя воплощать в реальность, это имеет возможность спровоцировать образование гипсовой корки, что смертельно для водоема. «Грязи, знаменитые своими целебными свойствами, абсолютно не будут появляться», — рассказывает Елена Лукьянова. Вместо этого ученики предложили раздамбовать реки, что питают Куяльник, и расчистить русла водоемов. При этом есть мнение, что с расчисткой русел водоемов имеется возможность справиться на протяжении месяца, и акцентируется на том, что расчищать требуется не только реку Большой Куяльник, но и маленькие водоемы — в населенном пункте Ильинка, в районе сел Корсунцы и Красноселка. Школьники в процессе обследования территории лимана смогли насчитать свыше шести притоков рек, которые имеют возможность подпитывать лиман.
 
Аналогичные предложения уже принимались к рассмотрению как вариант по спасательным работам Куяльника, как рассказывают в депутатской группе областного совета «Куяльник», однако проведение работ растянется на несколько лет, а столько времени у водоема нет. «По подсчетам экологического университета, в перспективе за 20 лет ресурсы воды бассейна Куяльника понизятся на 30 процентов, воды рек просто может не хватить. Уже в прошедшем году в лимане отмечалось 50 сантиметров воды в самом глубоком месте, а в нынешнем году была малоснежная зима, и засушливая весна. Если и в дальнейшем принимать к рассмотрению предложение, Куяльник может не выдержать», — рассказывает руководитель группы Сергей Степаненко.
 
Спасение с помощью туризма. Создатели проекта, предоставляя ведущий проблемный вопрос сбережения Куяльника, в частности, отсутствие предоставления финансовых средств, рассказывают, что получать финансовые средства требуется не в государственной казне, а приманивать финансы, полученные с помощью развития экологического туризма в регионе Куяльницкого лимана. К тому же Владимир Толстиков уже провел разработку маршрута комплексной экскурсии вдоль периметра Куяльника. Туристам будет предложено посетить не только завод по изготовлению минеральной воды и санаторий «Куяльник», а и улицезреть культовые строения в прилегающих к лиману поселках, а также памятники истории: турецкий колодец, древние казацкие кресты, уникальную пещеру эпохи палеолита. «Такая комплексная экскурсионная прогулка способна занять 8 часов», — поделился подсчетами Владимир, а экономически обоснованной ценой ребята считают 150 гривен с одного туриста. В настоящее время проект взят на рассмотрение в Киеве, а в случае лидерства он попадет на международный этап конкурса в Стокгольме.
 
Подпитка из моря зависла. Основной проект по спасательным работам Куяльника — подпитка его водой из моря, однако по настоящее время остался не закрытым вопрос заполнения лимана морской водой. В ноябре прошедшего года были проведены работы по замене 140 метров старого трубопровода, который соединяет Куяльник с морем, однако в тот момент отсутствовала требуемая документация. сегодня документы имеются, исполнено инженерное решение по гидротехническому сооружению, но на этом проект пока завис на одном месте.
 
«Остается еще два этапа по проведению разработки проекта: осуществление оценки воздействия на окружающую среду и экологическая государственная экспертиза, только после таких действий проект имеет возможность быть утвержден. В настоящее время повисло все в насыщенном мраке, сроки тянутся, так как, с одной стороны, были значительные задержки в подаче технических условий, а с другой — отсутствие финансовых средств. Предварительная сумма, необходимая для запуска в действие проекта — 29 миллионов гривен, выделение таких финансов из государственной казны не является реальным, в областном бюджете они также отсутствуют», — рассказал ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. Прямую дорогу и попутный ветер этим вопросам, наверно, предоставят сегодня на сессии областного совета, как проявляет надежду Степаненко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Audi A8
Audi A8
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Чай
Чай