Горячие Новости

Облако тегов

Озвучена оценочная стоимость ГТС Украины

Озвучена оценочная стоимость ГТС Украины
Стоимость газотранспортной украинской системы составляет порядка 25-35 млрд. американской валюты, как передает "Биржевой лидер". Об этом рассказал глава "Нафтогаза Украины", которым является Андрей Коболев.
 
"Оценка всей ГТС Украины колеблется в пределах от 25 млрд. американской валюты до 35 млрд. Подобная немалая разница в цифрах является реальностью для оценки украинской газотранспортной системы, так как при выставлении таких стоимостей стоит вопрос, сколько данный актив зарабатывает. Именно такой вопрос и будет определительным моментом, к какой границе, верхней или же нижней, будет располагаться окончательная цифра", - отметил Коболев.
 
Коболев также добавил, что стоимость компании под названием "Укргазвыдобування" находится в очень сильной зависимости от ее доходов. Этот момент является определительным для тарифов на газ.
 
"Отмечу, что при текущей цене газа "Укргазвыдобування" будет хорошо, если будет стоить 1 млрд. американской валюты, а если же сделать коммерческую цену, то стоимость будет равняться более 10 млрд. долларов", - сказал Коболев.
 
Нужно акцентировать внимание, что озвученная сумма сопоставима к размеру бюджета государства (на текущий год – 436 млд. украинской валюты, что при курсе 12 грн. за доллар равно 36 млрд. американской валюты). 

В ЕС прорабатывают сценарии прекращения транзита газа через Украину

Параллельно с известием относительно санкций в отношении России появился комментарий от главы Еврокомиссии, которым является Жозе Мануэл Баррозу, касательно того, что Евросоюз рассматривает возможность отказаться от транспортировки чрез газотранспортные системы своего газа путем через территорию Украины. Такие стресс-тесты уже проводятся по инициативе Евросоюза, по их результатам и будет определено, как на это отреагирует газотранспортная система, и какие будут минусы и плюсы. Такое прекращения транзита природного газа через украинскую территорию находится в ряде самых актуальных тем для лидеров Евросоюза на данный момент по той причине, что идет газовая война между Москвой и Киевом.
 
"Комиссия начала уже исследование и проверку всей энергетической системы касательно различных сценариев полного или же частичного прекращения поставок газа маршрутом через Украину. Мы уже будем полностью готовы представить выводы на заседании Европейского совета, оно состоится в октябре", — отметил Баррозу.
 
Подобная ситуация чревата убытками для "Нефтегаза", однако полностью Евросоюз от украинской трубы отказываться не будет, как считает директор Института энергетических исследований, которого зовут Дмитрий Марунич.
 
"Российская Федерация туда продает около 140 млрд. кубометров газа. Из этой цифры в 140 млрд. кубометров природного газа маршрутом через Украину транспортируют около 85 млрд. куб. Исходя из того, что за первое полугодие газ качали, то можно сделать предположение, что часть данного объема уже прокачана. Также вторая часть, сделаем предположение, не доедет, и тогда около 60 млрд. кубометров недокачают. В этом случае можно предпринять следующее. Требуется загрузить по самому максимуму "Северный поток". Отмечу, что его максимальная мощность равняется 57 млрд., а на сегодняшний день его используют, грубо говоря, в половину мощности. Можно, значит, дополнительно 27 млрд. кубометров природного газа пустить посредством "Северного потока". Плюс можно дозагрузить ГТС Белоруссии, а также несколько млрд. закачать в ПХГ Евросоюза. Даже в этом случае все 60 млрд. просто невозможно компенсировать. И нужно отметить, что даже в таком случае останется дефицит в 15–20 млрд. кубометров газа. Но Российская Федерация не прекратит поставки. И они будут подавать свой газ в трубу в том объеме, в котором это нужно Европе на зиму. Мы в любом случае отберем свою, так сказать, газовую долю. Это все было уже, не раз мы с этим сталкивались и проходили это", - рассказал Дмитрий Марунич.
 
Несколько ранее информировалось, украинскому государству не хватает некого объема для того, чтобы пережить ближайший период осень-зима. Для прохождения этого периода, который уже скоро должен наступить, Украине не хватает порядка шести млрд. кубометров природного газа. Об этом заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 
Параллельно с этим по причине прекращения поставок газа на территорию Украины от "Газпрома", пришлось значительно уменьшить добычу газа. Отталкиваясь от оценок экспертов, это обходится компании "Газпром" в 50–60 млн. американской валюты недополученной выручки ежедневно, а по итогам за весь текущий год выручка может упасть на пять процентов. 

Российский газ в Украину больше не поступает. 

Остался у Украины только объем транзита природного газа, который идет со стороны европейских стран. Об этом на заседании Кабинета Министров сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, как сообщает "Биржевой лидер", ссылаясь на "Украинские Новости". "На данный момент мы имеем сообщение относительно уменьшения до уровня в ноль относительно поставок газа для Украины от "Газпрома", - сказал он. Отталкиваясь от слов Продана, остался лишь объем транзита газа, идущий в сторону украинского государства от стран Евросоюза.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Hyundai Motor
Hyundai Motor

Олег Пономарь
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
PlayStation 4
PlayStation 4