Горячие Новости

Облако тегов

Закон о люстрации направлен в первую очередь против свиты Януковича – СМИ

Закон о люстрации направлен в первую очередь против свиты Януковича – СМИ

Средства массовой информации и сотрудники издания «Вести» уже успели прокомментировать последний закон о люстрации, который был ратифицирован украинской Верховной Рады. В дальнейшем экспертам предстоит заняться тщательным изучением основных нюансов последующих изменений.

На данном же этапе журналисты сходятся во мнении о том, что основной целью нового закона является бывший президент Виктор Янукович и его ближайшие соратники. Нынешние представители системы государственного управления абсолютно точно не пострадают из-за этого.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает информацию о том, что во вторник после нескольких попыток украинские законодатели все-таки приняли закон о люстрации. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов в определенный момент даже сделал заявление о том, что он не выпустит депутатов из зала заседаний до того момента, пока соответствующий законопроект не будет окончательно ратифицирован. В итоге 321 народный избранник очертили положительное мнение по этому поводу. Уже затем независимые эксперты выразили полную уверенность в том, что новый законопроект был намного мягче, чем первоначальный документ. На 160 станицах расположены все необходимые поправки, которые теперь стали достоянием общественности. Авторы закона выражают уверенность в том, что представленный вариант документа является единственным, который удовлетворил депутатов.

Под зданием Верховной Рады также не было спокойно украинские активисты собрались там для того, чтобы вынудить наконец-то народных избранников ратифицировать соответствующий законопроект. Для того чтобы привлечь к себе внимание общественности и средств массовой информации, собравшиеся организаторы митинга активно жгли шины, снесли забор возле здания, а также практически полностью перекрыли движение на улице Грушевского. На сегодняшний день уже известно о том, что под ударом оказалась так называемая «свита» Виктора Януковича. Довольно странно выглядит неожиданное исчезновение из закона важной нормы о том, что украинские чиновники обязаны заполнять декларации о доходах не только за себя, но и за своих членов семьи и за других ближайших родственников.

Подобные законы ранее уже принимались в Польше и в Германии, но украинский вариант является намного мягче. Представитель известной политической партии УДАР Сергей Каплин уже успел назвать данную процедуру первым шагом. В дальнейшем уже новый состав парламента в обязательном порядке должен будет вносить определенные дополнения в нашумевший закон о люстрации. Независимые эксперты пока не могут на слово верить депутатам, ведь они уже внесли необходимые поправки в законопроект, который теперь в меньшей мере касается их самих. Только время может окончательно расставить все точки над «i», а для этого как минимум необходимо будет 26 октября в спокойной обстановке провести долгожданные внеочередные парламентские выборы.

Никакие запреты не должны мешать избранным избираемым политикам.

Деловое издание «Биржевой лидер» обращает пристальное внимание на слова непосредственного автора нашумевшего законопроекта Юрия Деревянко. Представленный политический деятель выражает полную уверенность в том, что украинская люстрация ни в коем случае не должна касаться тех граждан, которые уже избраны или избираются на государственные должности. Интересным фактом является то, что все представители правительства Виктора Януковича, смогут в дальнейшем избираться в законодательный орган Украины. Для них актуальным лишь остается десятилетний запрет на занятие должностей в системе государственного управления.

При этом всем не стоит забывать, что сам президент Петр Порошенко входил в состав Кабинета Министров Николая Яновича Азарова. Бывшие представители коммунистических организаций также подпадают под действие люстрации, но для принятия соответствующего решения необходимо уполномоченное решение суда. Довольно интересно выглядит ситуация с налогами. Представители налоговой службы вполне могут выставить свои претензии к тому или иному чиновнику, который уже затем обязан будет в законном порядке объясниться перед властями по поводу происхождения своего имущества. Деревянко выражал полную уверенность в том, что в случае отсутствия объяснений, в которые можно был бы поверить, такой политический деятель автоматически теряет все шансы на занятие государственных должностей на последующие десять лет.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что все без исключения потенциальные чиновники перед занятием вакантной должности будут придаваться тщательной проверке. Внутри Министерства юстиции автоматически будет создан уполномоченный общественный совет, представители которого в течение последующих 30 дней будут оформлять и реагировать на многочисленные жалобы на простых украинских граждан на конкретного кандидата. В дальнейшем соответствующие жалобы будут проверяться специально созданными компетентными органами. В том случае если кандидат на ту или иную должность не пройдет эту проверку, то его будут ставить на учет в реестр Министерства юстиции. Не стоит даже сомневаться в том, что представители данного списка не смогут затем претендовать на государственную службу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
22 октября
22 октября
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
26 июня
26 июня
5 февраля
5 февраля