Горячие Новости

Облако тегов

Закон об особом статусе Донбасса разблокировал газовые переговоры с Россией?

Закон об особом статусе Донбасса разблокировал газовые переговоры с Россией?

Принятый 16 сентября украинским парламентом закон, согласно которому оккупированной боевиками части Донбасса предоставляется особый статус, многие политики назвали "сливом" Украины и капитуляцией. Журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" постарались узнать, что же на самом деле может стоять за таким решением парламента, на котором настаивал президент страны Петр Порошенко.

Издание "Вести" отмечает, что пока нет однозначного ответа на вопрос относительно того, означает ли принятый Верховной Радой закон об особом статусе части Донбасса фактический "слив" страны", или как назвал их Олег Тягнибок, капитуляцию. Принятый парламентом закон скорее является рамочным – он очерчивает некие границы, тогда как внутренняя часть может быть заполнена по-разному. В частности, особый статус разрешает проведение на оккупированной части Донбасса выборов в местные советы, куда могут попасть амнистированные Болотов с Губаревым, и центральная власть уже не сможет распустить эти советы. Созданная на этих территориях "народная милиция", ряды которой пополнят местные жители, будет подчиняться местным советам, и именно этот орган власти будет иметь решающее слово в ходе назначения судей и прокуроров. Также у них будет право на заключение соглашений как с Кабинетом министров в целом, так и с отдельными ведомствами, и они получат право углубленного сотрудничества с Российской Федерацией.

Сторонники самопровозглашенных республик, вполне возможно, трактуют принятые 16 сентября законы таким образом: 7 декабря граждане "народных республик" выберут свой парламент, "парламент Новороссии", и ему станут подчиняться "ополченцы" ("народная милиция"), этот же парламент будет назначать судей и прокуроров, заключать соглашения с украинским правительством и углубленно сотрудничать с таможенным союзом.

Не совсем понятно, правда, как же быть с амнистией. Согласно закону, который принял парламент, под амнистию попадают все те, против кого было выдвинуто единственное обвинение – сепаратизм, либо же сотрудничество с сепаратистами. Например, после вступления данного закона в силу должна быть освобождена из-под стражи Неля Штепа – мэр города Славянска. Однако амнистия не коснется всех тех, кто воевал на стороне боевиков из самопровозглашенных республик – ведь действия, совершенные в нарушение статьи 115 УК (умышленное убийство), под амнистию не попадают, а под данную статью можно подвести любого воевавшего "ополченца". Иными словами, для боевиков дорога в Украину закрыта.

Сигналы, поступающие из Донецка и Луганска, являются довольно противоречивыми. "Официальное" руководство самопровозглашенных республик дает осторожно-положительные оценки принятому украинским парламентом закону. Полевые командиры "ополченцев" встретили его отрицательно, угрожая при этом "соглашателям" свержением и расправой. Если судить по заявлениям, сделанным Петром Порошенко относительно настаивания на принятии этого закона со стороны Владимира Путина, то можно предположить, что российская сторона заставить претворить в жизнь принятый закон представителей двух самопровозглашенных республик, и позиция Москвы может стать решающей.

Более того, в издании сообщают, что согласно имеющимся у редакции данным, принятие этого закона может открыть путь к получению Киевом российского газа на довольно выгодных для Украины условиях. Стоит обратить внимание – сперва Россия отказалась проводить трехсторонние газовые переговоры 20 сентября, ссылаясь на то, что эта дата их не устраивает, а спустя всего лишь два часа после принятия законов, глава российского Минэнерго Новак объявил о готовности Российской Федерации к проведению трехсторонней встречи 22 сентября.

От принятия законов пока никто не выиграл, но и никто не проиграл.

Вполне естественно, в головах у многих возникает вопрос: так кто же все-таки выиграл от того, что были приняты эти законы? Правильный ответ на него – никто не выиграл, как и никто не проиграл, но это только пока. Все зависит от того, по какому сценарию пойдет дальнейшее развитие событий, ведь обе стороны согласились пойти на компромисс, держа в уме будущее развитие событий. Украинская сторона, и этого не скрывают официальные лица, ожидает, что территории, которые будет контролировать руководство "народных республик", превратятся в некие несостоятельные государства, по примеру Сектора Газа, и в скором будущем они сами начнут проситься обратно в состав Украины. Если же сами не попросятся, то Украина за это время сможет настолько укрепить свои Вооруженные силы, что сможет быстро восстановить территориальную целостность страны, сокрушив сепаратистов.

У Российской Федерации, скорее всего, совсем другой расчет. В Москве ожидают, что украинская экономика в ближайшее время будет находиться в очень тяжелом положении, и руководство страны вынуждено будет и дальше продолжать политику "затягивания поясов" как по отношению к бизнесу, так и к населению страны, согласно предложенным международным валютным фондом рецептам. Тем временем Москва подбросит в контролируемые ЛНР/ДНР районы Донбасса материальную помощь, которая позволит сделать уровень жизни населения в этих районах выше, чем в остальной Украине, и это должно стать примером для других украинских регионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Екатеринбург
Екатеринбург
водолей
Водолей
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
19 июля
19 июля