Горячие Новости

Облако тегов

Ради экономии газа в Украине могут отключить некоторые химпредприятия

Ради экономии газа в Украине могут отключить некоторые химпредприятия

Для проведения полноценной отопительной компании в зимний период не ущемляя других потребителей Украине не хватает около 5-6 млрд. кубометров газа. Зампредседателя правления НАК "Нафтогаз" А. Тодийчук рассказал Радио Свобода, что пока еще сохраняется возможность достичь договоренностей с российской стороной о приемлемой цене на газ, однако есть высокие шансы обойтись без новых поставок российского газа.

Один из руководителей "Нафтогаза" заявил, что этот год может стать историческим для украинской энергетики, если придется обойтись без дополнительных поставок газа из РФ. Нельзя сказать, что Украина проведет зиму совсем без российского газа, весной все-таки его закачивали в хранилища. Однако для успешного проведения отопительного сезона украинцы должны научиться экономить топливо.

Кроме того, есть кризисный сценарий, по которому может производиться отключение некоторых предприятий от газоснабжения, речь идет о тех промышленных объектах, которые не считаются критическими для жизнеобеспечения государства. Среди таких предприятий химические комбинаты, на которых газ используется в качестве сырья. На несколько самых холодных месяцев их можно отключить.

Ближайшие трехсторонние переговоры о возобновлении поставок газа в Украину должны были пройти в Берлине 20 сентября. Однако по инициативе российской стороны они отменены. Как заявила официальный представитель Еврокомиссии М. Гольцнер, 20 сентяря не устроило российскую делегацию и теперь от нее ждут предложения по дате, которая устроит всех участников.

Причина расхождения сторон главным образом основывается на расхождениях по цене за российский газ. Москва, ссылаясь на договор от 2009 г., назначает цену близкую к 500 долларов за тысячу кубов газа. Киев возражает, что такой цены нет ни для одного потребителя российского газа по соседству с Украиной (дороже платит только Франция, которая находится на западе Европы) и предлагает за российский газ максимум около 350 долларов. Из-за отсутствия договора по цене, а также с учетом долгов за несколько месяцев, которые Украина согласна оплатить после согласования цены, Россия приняла решение обнулить поставки газа в Украину.

Обе стороны подали друг на друга иски в Международный арбитраж в Стокгольме. Через Украину идет только транзитный газ для европейских стран. В Европе с приближением зимы все больше опасаются, что споры россиян и украинцев зайдут в зиму и возникнет опасность несанкционированного отбора газа на украинской территории, который таким образом недополучат европейские потребители.

К тому же, пришло время опасаться ответной реакции Москвы на введенные санкции. Для наблюдения за процессом переговоров представители ЕС участвуют в них в качестве посредников. Уже состоялось несколько раундов встреч, но никаких серьезных подвижек в достижении результатов не существует. Все говорит о том, что Москва намеренно затягивает переговорный процесс, повышая напряжение с учетом приближающихся холодов, намереваясь с помощью газа дополнительно дестабилизировать Украину.

Реверс газа из Европы продолжается, несмотря на противодействие "Газпрома".

Несмотря на то что в последние в последние дни зафиксировано снижение поставок газа из РФ, в Польше обещают продолжать продавать газ Украине, перекачивая его реверсным способом. Однако с ограничением поставки пока Польша вынужденно приостановила реверс в Украину до восстановления поставок газа из России в полном объеме.

Советник президента Польши Т. Наленч уверен, что ограниченный экспорт чувствительно бьет по интересам самих россиян, ведь страдает бюджет РФ, который недополучает средства. При этом Наленч констатировал, что российская экономика веками зависела не от рыночных правил и экономии, а от российской политики. В связи с этим он считает, что уменьшение поставок газа в Польшу - это удар, прежде всего по Украине. То, что главная цель России это Украина понятно, по мнению политика, уже несколько месяцев, необходима дестабилизация Украины. Россия своими действиями пытается зародить сомнение в украинцах в отношении демократически избранной власти. Для этого применяется газовое оружие, которое вероятно применят и этой зимой, в первую очередь против Украины. "Ситуация когда Россия не выполняет подписанные соглашения это опасная ситуация, но Польша будет требовать соблюдения соглашений", - завил советник польского президента.

Поставки газа в Польшу начали сокращаться с 8 сентября. Польская компания PGNiG объявила о резком сокращении получаемого топлива из РФ, причем это произошло по двум направлениям – через Украину и Беларусь. В отдельные дни они сокращались до 25 процентов, в связи с этим поляки вынужденно прекратили реверс газа в Украину. Однако сокращения поставок коснулись не только поляков. Недополучили газ и в Германии, 10 сентября компания Германии E.On сообщила о получении меньших объемов газа, чем было оговорено в контракте. Чуть позднее зафиксировали падение объемов экспортного газа в Словакии, на 10 процентов. Не трудно заметить, что уменьшение поставок зафиксировано у тех государств, которые участвуют в реверсе газа для Украины. Интересно, что в "Газпроме" отрицают во всех случаях срыв поставок и заверяют, что газ подается, как и обычно, согласно подписанным договорам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
14 октября
14 октября
17 апреля
17 апреля
Симферополь
Симферополь
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич