Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – день памяти Георгия Гонгадзе

Сегодня – день памяти Георгия Гонгадзе

16 сентября для всех представителей журналистики в Украине является поводом для того чтобы вспомнить своего знаменитого коллегу Георгия Гонгадзе. В Киеве и в регионах представители данной профессии вспоминают еще и других настоящих профессионалов своего дела, которые погибали в процессе выполнения своих функциональных обязанностей или во время проведения полноценного журналистского расследования.

Не стоит даже сомневаться в том, что Гонгадзе в этом плане является эталонном верности своей работе, которая предназначается для оповещения общественности по поводу наиболее интересных тематик. Представленный журналист никогда не боялся угроз, которые ему регулярно поступали. С сожалением приходится констатировать факт того что в результате своей работуы он и был убит.

16 сентября в 13:00 по киевскому времени в «Украинском кризисном медиацентре» будет организована полноценная пресс-конференция в исполнении уполномоченных представителей популярного в стране движения «Стоп цензуре!». Основной темой для обсуждения на этот раз станет «Новая власть и свобода слова». На этом торжественная часть не закончится. В 18:30 журналисты соберутся для того чтобы произвести мирный марш в сторону Майдана Независимости и администрации президента.

С момента исчезновения основателя издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе уже прошло 14 лет. Постоянный критик Леонида Кучмы до последнего дня явно занимался своей профессиональной деятельностью, которая затем обернулся дерзким убийством. С тех пор Гонгадзе стал примером для всех журналистов, которые не должны останавливаться на половине пути только потому, что их деятельность мешает коррумпированным чиновникам и представителям политической деятельности обманывать и грабить народ. Непосредственно перед своим исчезновением Георгий раскрыл основные коррупционные схемы, в которых самое непосредственное участие принимал тогда еще действующий президент. Кроме всего прочего, журналисту регулярно удавалось доказывать причастность известных украинских политиков к связи с лидерами организованной преступности.

Перед непосредственным исчезновением за Гонгадзе постоянно следил таинственный автомобиль «Жигули», откуда производилась съемка и фото фиксация всех его передвижений. Несмотря на многочисленные обращения в прокуратуру, никакой реакции со стороны столичных правоохранителей так и не последовало. Сразу же после похищения, коллеги руководителя «Украиной правды» стали сетовать на то, что именно представители власти замешаны в этом деле, ведь они всячески запрещали Георгию добиться правды.

Талант Гонгадзе был виден с раннего детства.

Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того что Георгий Русланович Гонгадзе, родившийся 21 мая 1969 года в Тбилиси, с ранних лет имел возможность приобщиться к политической деятельности на самом высоком уровне. Дело в том, что его отец являлся депутатом грузинского парламента, но после смены президента Руслан Гонгадзе стал неугоден новой власти. Вскоре он заболел и до последних дней лечился в Киеве.

В честь признания заслуг известного грузинского политика, украинский парламент полностью оплатил все счета, связанный с похоронами. С тех пор Георгий Русланович начал активно заниматься разоблачением политических лидеров не только в Грузии, но и в Украине. В 1991 году в Абхазии он даже был ранен, ведь пытался буквально под свист пуль снять документальный фильм о боевых действиях.

Заметное противостояние журналиста с Леонидом Кучмой лишний раз дало о себе знать 17 апреля 2000 года, когда Георгий Гонгадзе организовал популярный сетевой проект под названием «Украинская правда». Символично выглядит то, что данная процедура состоялась на второй день после организованного Леонидом Даниловичем всеукраинского референдума, направленного на усиление власти президента и снятие определенных полномочий с Верховной Рады. Уже 16 сентября того же года по пути домой Георгий Гонгадзе был похищен, а уполномоченные представители правоохранительных органов Украины тут же возбудили по этому факту полноценное уголовное дело. Леонид Кучма тогда взял под личный контроль процедуру изучения материалов дела и последующих следственно-оперативных мероприятий.

28 сентября 2000 года лидер СПУ Александр Мороз обнародовал записи разговоров Леонида Кучмы вместе с генпрокурором Михаилом Потебенько, главой МВД Юрием Кравченко, председателем СБУ Леонидом Деркачем, а также с главной администрации президента Владимиром Литвиным. На представленных записях глава государства активно обсуждал вопрос Георгия Гонгадзе. Автором обнародованных разговоров считается майор охраны президента Николай Мельниченко, который уже в следующем году получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки.

Наибольший резонанс обрели две записи. На одной из них Кучма приказывает Кравченко «разобраться» с журналистом, который мешал его планам. Второй разговор уже касался отчета о выполненной работе. Многочисленные зарубежные эксперты признали голос Леонида Кучмы, но из-за того, что Мельниченко использовал цифровой диктофон, правоохранителям так и не удалось доказать причастность президента Украины к похищению и последующему убийству основателя «Украинской правды».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Google+
Google+
Путин
Владимир Владимирович Путин
Audi A8
Audi A8
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН