Горячие Новости

Облако тегов

В ходе обмена пленными Украина отпускает российских диверсантов

В ходе обмена пленными Украина отпускает российских диверсантов

Реализация протокола о прекращении огня, подписанного 5 сентября в Минске, вызывает все больше вопросов у представителей общественности. Одним из пунктов протокола является обмен пленными и лицами, которые удерживаются незаконно. На практике, как оказывается, это означает, что украинская сторона освобождает даже людей, против которых заведены уголовные дела, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Весьма резонансным было задержание в апреле текущего года российской диверсантки Марии Коледы, более известной по позывному «Багира». Задержанной инкриминировалось нарушение двух статей Уголовного кодекса Украины – «массовые беспорядки» и «незаконное обращение с оружием». Адвокат задержанной Багиры Дмитрий Аграновский сообщает о том, что днями его подзащитная была освобождена из-под стражи в рамках исполнения протокола, подписанного между представителями Украины и террористических «народных республик» Донецка и Луганска.

Кроме Багиры, были выпущены на свободу еще два человека, которые нарушили украинское законодательство. Это граждане Российской Федерации Роман Банных и Вячеслав Негриенко.

29-летный Банных является офицером главного разведывательного управления. Задержан украинскими силовиками в начале апреля во время предпринимаемой попытки пересечения украинско-российской границы. Из Российской Федерации Банных следовал в Луганскую область. По информации украинских правоохранителей, Роман Банных, пребывая в России, занимался организацией деятельности диверсионных групп. Среди задач, поставленных законспирированным группам диверсантов, руководимым Романом Банных и действовавшим на украинской территории, значилось, в частности, и совершение террористических актов.

Негриенко Вячеслав задержан украинскими правоохранителями в городе Донецке еще в начала марта текущего года. Причиной его задержания, как сообщали сотрудники Службы безопасности Украины, стала подготовка им взрывов в местах высокой концентрации мирного населения.

Кроме того, по сообщению силовых структур, спецслужбами осуществлен перехват телефонного разговора между Романом Банных и Вячеславом Негриенко. Собеседники обсуждали вопросы встречи пребывающих на украинскую территорию российских «туристов» и обеспечения новоприбывших всем необходимым для совершения диверсионной работы.

Пантера из «Книги джунглей» на территории южного региона Украины.

Приключения героини книги Редьярда Киплинга в Украине начались в начале апреля текущего года. К моменту попадания агента в зону пристального внимания украинских силовиков и правоохранителей Багира успела посетить Украину 8 раз. Девятый визит диверсантки начался 4 апреля.

В программе визита Коледы значилось проведение встреч с представителями и лидерами пророссийского движения на украинской территории. 7 апреля, как сообщают представители Службы безопасности, Багира принимала непосредственное участие в столкновении, происходившем под стенами государственной областной администрации в Николаеве.

Уже на следующий день после участия в перформансе возле ОГА в Николаеве дальнейшая программа визита Багиры была неожиданно прервана арестом на территории Херсонской области. Во время задержания у диверсантки при себе был модифицированный травматический пистолет и методические рекомендации по проведению диверсионной работы. Усовершенствование пистолета заключалось в адаптации механизма к стрельбе боевыми патронами.

Украинскими правоохранителями установлено, что в день задержания Багира успела сообщить своему куратору в Российской Федерации о том, что диверсанты в полной мере обеспечены самодельными взрывными устройствами. Также она отрапортовала о том, что достигнута договоренность об обеспечении «активистов» стрелковым оружием.

Кроме того, сообщила задержанная о подготовке к работе двух групп диверсантов, местом работы которых предполагалась территория Донецкой области. Информирует СБУ и о том, что одной из задач, выполняемых Коледой в Украине, был сбор данных об охране границы между оккупированным полуостровом и материковой частью Украины и потенциальных возможностях ее пересечения.

В последних числах июня текущего года представители средств массовой информации сообщали о том, что дело Багиры направлено на рассмотрение в судебные органы. Согласно нормам украинского законодательства, российской диверсантке грозило заключение на срок до 8 лет.

В середине августа от адвокатов украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого Федеральной службой безопасности, поступило предложение к правительствам Украины и Российской Федерации. Правозащитники предлагали провести обмен. Марию Коледу и журналиста Андрея Стенина, о смерти которого на то время не было данных, предлагали обменять на Олега Сенцова и летчицу Надежду Савченко. Однако инициатива правозащитников поддержана не была, обмен задержанными не состоялся.

На данное время 23-летняя Багира, занимающаяся протестной деятельностью уже на протяжении почти 10 лет, оказалась на свободе. Неизвестно пока что, как на этот шаг правительства будет реагировать украинская общественность, и каким образом люди, принявшие решение об освобождении диверсантки, смогут аргументировать свой поступок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Горские евреи
Горские евреи
Черногория
Черногория