Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Украина станет частью объединенной Европы

Сегодня Украина станет частью объединенной Европы

Во вторник ныне действующий украинский парламент запланировал ратифицировать известное Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «Сегодняшний председатель Еврокомиссии г-н Ж. М. Баррозу, чьи официальные полномочия уже в скором времени истекают, сделал следующий шаг, заявив, что вполне может сейчас себе представить, что Украинское государство станет членом ЕС», - пишут авторитетные зарубежные информагентства.

Г-н Баррозу сделал очень важный шаг навстречу Украине, глубоко погрязшей в конфликте с соседней Россией, по крайней мере, на словах. Как он объяснил на недавно проходившей в Киеве Ялтинской европейской стратегии, Украина принадлежит к большой «семье европейских наций». Баррозу заявляет, что когда он занял данный высокий пост, Евросоюз состоял только лишь из пятнадцати стран, а за все десять минувших лет, в течение которых он являлся руководителем Еврокомиссии, их количество почти удвоилось и уже достигло показателя в двадцать восемь.

Баррозу Украину сравнил с Польшей, при этом подчеркнув, что на момент падения известной Берлинской стены (осень 1989 года) производительность экономики двух соседних стран в пересчете на одну душу населения была почти что одинаковой. Однако на сегодняшний день ВВП Польши в три раза превышает украинский. «Разве аналогичное развитие в Украине невозможно?» — задается вопросом председатель Еврокомиссии. «Вы своей цели еще не достигли», — заявил он хозяевам форума, добавив: «Украина имеет абсолютно такие же права, как и все другие европейские страны».

Острый «укол» в адрес господина Юнкера.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что первый шаг к потенциальному вступлению в ЕС - это СА между ЕС и Украиной. После того как экс-президент В. Янукович в конце 2013 года отказался подписать его, вся ситуация в государстве так накалилась, что вылилась в масштабные протесты на киевской площади Независимости. Януковичу в итоге пришлось немедленно бежать из страны, а уже новый глава государства Порошенко в итоге все же подписал СА. И теперь во вторник запланирована одновременная ратификация данного важного документа парламентами в Киеве и Страсбурге.

Вместе с тем реализацию самого соглашения пришлось отложить на целый один год. Тем самым Евросоюз пошел на существенные уступки России, высшие власти которой требовали внести в соглашение о ЗСТ (зона свободной торговли) больше двух тысяч всевозможных поправок. Действующий комиссар ЕС по вопросам расширения Ш. Фюле в разговоре с представителями СМИ в Киеве выступил в защиту этих уступок по отношению к Москве.

«В. Путин вновь пригрозил Украинскому государству настоящей экономической войной в случае незамедлительной ратификации соглашения», - объяснил Фюле. В этой связи Евросоюз выступил с предложением на некоторое время отложить вступление этого документа в силу. Таким образом, Брюссель может выиграть время, чтобы убедить Москву в том, что этот договор не опасен ни в коей мере для российской нацэкономики.

Единственным условием, однако, выступает то, что перемирие на Донбассе должно вылиться в полномасштабный мирный процесс. «Такое условие русские приняли», - сказал Фюле. Вместе с тем, по его словам, для украинской стороны перенос вступления СА с ЕС в силу не вызовет абсолютно никаких неудобств. Так, например, украинская продукция, экспортируемая на территорию ЕС, не будет облагаться каким-либо таможенными пошлинами до того времени, пока соглашение не вступит в свою законную силу. Сам же документ без изменений остался «вплоть до последней запятой», как сказал Фюле. Как и Баррозу, г-н Фюле не исключает вступления Украины в Европейское сообщество. Это решение, согласно его заявлению, принимать будут сами государства-члены ЕС.

Тот факт, что нынешний председатель Еврокомиссии и один из главных комиссаров за считанные недели до официального истечения своих должностных полномочий рассуждают о вступлении Украинского государства в ЕС, можно сейчас рассматривать как небольшую, но острую «шпильку» в адрес новоназначенного председателя комиссии Ж.-К. Юнкера. Он в ходе собственной предвыборной кампании дал обещание, что ЕС в течение пяти следующих лет никого не станет принимать в свои ряды. Само же управление, которым руководит господин Фюле и которое до сегодняшнего дня именовалось Управлением по вопросам расширения и политики добрососедства, новый председатель Еврокомиссии переименовал в Управление по вопросам политики добрососедства, а также переговорам о расширении. Его в скором времени возглавит известный австриец Й. Хан.

Многие чиновники в Брюсселе сейчас говорят об очередном «популистском» шаге. Именно расширение нынешних границ Европейского Союза является одним из самых важных и главных показателей его успешности. Господин Юнкер, однако, считает, что современному Евросоюзу требуется проведение внутреннего реформирования, прежде чем начать принимать каких-то новых членов в свои ряды. Это никак не единственное переименование действующих европейских структур. Так, например, начиная уже со следующей недели, новоназначенным еврокомиссарам предстоит дать отчет перед Европейским парламентом. Без его официального согласия Еврокомиссия никак не сможет начать собственную работу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Бумбокс
Бумбокс
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
16 мая
16 мая
Недвижимость
Недвижимость
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович