Горячие Новости

Облако тегов

Глава Европарламента: ЕС и Украина не согласились ни на какие изменения СА

Глава Европарламента: ЕС и Украина не согласились ни на какие изменения СА

Сегодня, 13 сентября, глава Европарламента Элмар Брок встретился с президентом Украины Петром Порошенко. «В пресс-службе главы государства сообщили о подробностях встречи Петра Порошенко с председателем Комитета по международным вопросам Европейского парламента Элмаром Броком», - передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь собеседники коснулись вопроса ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Напомним, что на 16 сентября намечена ратификация, когда и Верховная Рада, и Европейский Союз утвердят текст Соглашения. Петр Порошенко поблагодарил главу Европарламента за последовательную поддержку Украины в вопросе европейской интеграции. Кроме этого, глава Украины заявил, что, вопреки настоянию России, текст Соглашения об ассоциации с ЕС никоим образом не изменен. Элмар Брок же подметил, что европейская сторона и Украина не согласились внести изменения в текст Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на давление России.

Евродепутат, комментируя данное Соглашение, отметил, что оно станет выгодным для Украины, откроет для нее большие возможности. Однако Брок подчеркнул, что эти преимущества будут даны Украине при одном условии – если украинская власть и украинцы проведут необходимые в стране реформы. Евродепутат приводит те сферы, в которых возможны улучшения после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, он говорит о реформах в демократии, экономической сфере и в правовой сфере.

По мнению Брока, сотрудничество с ЕС сделает Украину более конкурентоспособной на международном рынке. В связи с этим депутат Европарламента подчеркивает, что уже сейчас наблюдается рост экспорта украинских продуктов на 14%. Он также заявил, что асимметричное применение Соглашения позволит Украине воспользоваться рядом преимуществ.

Комментируя вопрос Мирного плана, Брок подчеркнул, что нужно взять в основу законодательные инициативы, чтобы сохранить мир на Донбассе. Брок одобрил инициативу Петра Порошенко провести антикоррупционную реформу и предпринять меры для урегулирования ситуации на востоке Украины. Евродепутат заявил, что амнистия станет важным шагом для объединения страны. Брок также не забыл подчеркнуть тот факт, что в мирном урегулировании была заметна политическая воля России.

Вместе с тем Европейская комиссия уверяет, что отложение не касается действия всего Соглашения об ассоциации, а только его торговой части. Это значит, что торговая часть Соглашения начнет функционировать только с 2015 года. Об этом в субботу заявил представитель ЕК Войтек Талко. Он опровергает сообщения некоторых СМИ, заявляя, что речь идет только об имплементации ЗСТ.

Эксперт об отсрочке Соглашения об ассоциации с ЕС.

Годовую паузу действия Соглашения об ассоциации с ЕС прокомментировал на своей странице социальной сети Facebook аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.
Эксперт не видит в отсрочке действия Соглашения ничего трагического. По его мнению, эта инициатива позволила ЕС «помочь Путину сохранить лицо».
Аналитик отмечает, что если украинские товары будут иметь беспошлинный режим до начала 2016 года, то их товары - облагаться пошлиной, что позволит обогатить бюджет Украины. По мнению Горбача, в этих двусторонних отношениях между Украиной и ЕС выигрывают как производители товаров, так и бюджет страны. «Однако потери могут понести потребители стран, которые импортируют товар», - добавил эксперт.

Но аналитик признается, что потребителям ничего не остается, как дожидаться восстановления экономики. Он подмечает, что все пункты Соглашения, кроме пункта о Зоне свободной торговли, вступят в силу с 1 ноября. А оставшийся пункт должны рассмотреть все 28 стран-членов ЕС. По прогнозам аналитика, ратификация этой части Соглашения может продлиться вплоть до 1 января 2016 года.

«Ратификация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС имеет особую значимость», - подчеркивает Горбач. Ведь евроинтеграция Украины станет стимулом для проведения реформ в самой стране, модернизации стандартов и процедур.

Правда, эксперт признается, что до сих пор не было мешающих факторов для проведения этих реформ внутри страны. Политический аналитик связывает отставание реформ «избытком тормозов, прежде всего во власти». Горбач напоминает, что Чалый говорил о дополнительных 2 млрд. евро при односторонней пролонгации ЕС. Эксперт призывает начать реформы именно с данной области.

Правда, эксперт видит победу России в данном вопросе. По его мнению, Кремль заставил заплатить за себя Евросоюз. У аналитика данная договоренность ассоциируется с формулой – «мир в обмен на сохранение лица Путина».

Но Горбач уверен, что Путину необходим данный временной промежуток, «чтобы продолжить разрушение нашей страны». Эксперт не отрицает, что до сих пор есть угроза со стороны России. Однако политический аналитик призывает украинцев держать себя в руках, ибо «без паники, слабости и глупости противника» у Путина ничего не получится.

Для этого в первую очередь нужно преградить путь в парламент кремлевским представителям. Если это не удастся, то сделать их «некритическим меньшинством». В противном случае, как заявляет политик, судьба Украины окажется в чужих руках, и Европа ничем не сможет помочь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
Журнал
Журнал
Соцсеть
Социальная сеть
12 февраля
12 февраля
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Китай
Китайская народная республика